Адриан Орлов

© Babr24.com

ЖКХПолитикаОбществоНовосибирск

16144

13.04.2023, 00:52

Год без воды, или Коммунальный ужас в Мошковском районе

Администрация просто кивает, а в правительстве игнорируют существование проблемы. Типичный Новосибирск, типичное поведение властей, только на этот раз в селе Барлак в Мошковском районе. Жители живут здесь почти год без воды, а никому до этого нет совершенно никакого дела. Почему возник данный беспредел и кто в этом виновен, решил разузнать Бабр.

С июня прошлого года жители села вынуждены жить в тяжёлых условиях. Мощности скважин не хватает, водопроводные сети изношены на 100%, денег на решение проблем никто не даёт и, соответственно, их никто не решает. В селе Барлак Мошковского района есть центральное водоснабжение, вот только толку от него нет. Вода бежит настолько тонкой струйкой, что ведро набирается лишь за полчаса. А больший ужас в том, что данной проблеме уже много лет. Примечательно то, что на эту проблему раньше даже не обращали внимания, а ввести «режим повышенной готовности» было решено лишь в 2022 году.

«Мы перестали там жить, переезжаем в город, потому что среди недели воды днём абсолютно нет. Мы возили воду в бутылках, потому что хватает только на унитаз. Вставали в час ночи, чтобы набрать, в два ночи вода уже закончилась. Наши депутаты и глава села говорят: “Поменяйте фильтры, они забиваются, посмотрите трубы, они днём замерзают…” Причину никто не хочет искать. У нас ребёнок-школьник: и стирка, и готовка, и всё остальное! Как без воды?» — рассказала жительница села в интервью Сибкрай. ru.

Одни жители вынуждены возить воду в бутылках, так как выбора администрация просто не оставила. Другие сами организовывают себе запасы воды на день. Но вот вопрос, почему люди должны сами решать подобное? Зачем тогда нужна администрация и прочие штаныпросидатели? Чем власть имущие занимаются в это время?

«Зная, что здесь есть такая проблема, я установила резервуар в котельной на 500 литров. Он набирается, и я пользуюсь этой водой. Но резервуар стоит денег, плюс насос. Около 70 тысяч рублей без монтажа! И когда надо набрать ёмкость, то она буквально подпрыгивает, потому что вместо воды идет в основном воздух. Такое ощущение, что вода в этой емкости как будто кипит», — рассказала другая жительница села в интервью Сибкрай.ru.

Администрация, естественно, пытается сделать вид, что она активно занимается решением данного вопроса, но это явно блеф. Почему режим повышенной готовности вели совсем недавно, если проблема существует уже давно? В администрации лишь сказали, что вопрос о крайне плохом обеспечении водой жителей села Барлак был рассмотрен на комиссии. Почему он был рассмотрен только сейчас, а не намного раньше, неизвестно. Вероятнее всего, властители просто не могли поднять свои попы с кресел.

«По результатам рассмотрения данного вопроса главой Мошковского района было принято постановление о введении режима повышенной готовности в ряде населённых пунктов — Новомошково, Обское, Барлак и Ташара. Заявка на выделение денежных средств на проектно-сметную документацию была направлена до 1 июля 2022 года. В настоящее время данная заявка находится на рассмотрении», — вот и всё, что сделала местная власть.

Денег якобы нет и они ничего не могут, во всём виноваты другие, но не они. Помимо проблем с самим напором, существуют проблемы и с износом сетей, что означает, что при наличии нормального потока воды их вообще может прорвать. Жители много раз обращались к Травникову с этими проблемами, но он просто игнорирует бедных жителей. Если в прохладные и холодные времена года люди могут пользоваться водой преимущественно ночью, то летом, когда приедут дачники, воды вообще не будет. Что тогда делать тем, у кого есть дети?

Люди уже устали от просто невыносимых условий жилья, но выбора у них нет. Зачем им тот, кто обещал помогать и поддерживать, кого выбирали править и восстанавливать? Зачем Новосибирску Травников, если он ничего не делает?

Фото: sochistream.ru, nastroenie-ch.ru, saby.tatarstan.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЖКХПолитикаОбществоНовосибирск

16144

13.04.2023, 00:52

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=244242

Bytes: 4279 / 3901

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

Дело распоясавшихся управляшек сдвинулось с места

После многочисленных жалоб новосибирцев на управляющие компании прокуратура области наконец-то отреагировала. Доводы граждан подтвердились, в результате чего начальнику ГЖИ Александру Полищуку было вынесено представление.

Адриан Орлов

ЖКХСкандалыНовосибирск

11704

10.02.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Панфёрова, вступление Федорчука в ЛДПР, Завражин против мусора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 января по 2 февраля 2025 года включительно. Уход Панфёрова Заксобрание Новосибирской области лишило полномочий первого вице-спикера Андрея Панфёрова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаНовосибирск

12045

04.02.2025

Инсайд. Губернатор Новосибирской области утвердил повышение тарифов ЖКХ на 2025 год

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление, утверждающее предельное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2025 году.

Николай Головин

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11686

23.01.2025

Крайние меры, или Фекальная карма

В Новосибирске решили пойти сразу на крайние меры. Вместо того чтобы проводить профилактические работы, отслеживать и постепенно решать проблему со сточными водами, мэрия сидела до самого конца и выжидала. Теперь нужно идти на крайние меры — бетонировать и перекрывать незаконные каналы.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

13284

28.11.2024

Повышенная неготовность снегоуборочной техники к зиме

Мэрия Новосибирска просто обожает придумывать сказки, жаль, что конец у них выходит всегда невесёлый. Зима началась, и сразу появились вопросы о готовности снегоуборочной техники к сезону.

Адриан Орлов

ЖКХПолитикаНовосибирск

10216

19.11.2024

Компромисс или массовый отказ? УК в Новосибирске хотели бросить малоэтажки

В середине октября 2024 года управляющие компании прислали жителям более 20 малоэтажных домов в левобережье Советского района Новосибирской области уведомление о расторжении договоров. По словам УК, тарифы растут, а долги увеличиваются, так как жители не справляются с оплатой услуг.

Андрей Тихонов

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

13536

30.10.2024

Паутина МУП «САХ». Ситуация не меняется

МУП «Спецавтохозяйство» — это старейшее новосибирское предприятие. Когда данное предприятие стало региональным оператором, вся область надеялась, что ситуация с мусорным вопросом решится. МУП «САХ» пришло на смену скандальной «Экологии-Новосибирск».

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

14980

21.10.2024

«Обращения разбиваются о стену формализма»: «КПО Правобережный»

Жители села Плотниково Новосибирского района уже не раз говорили о том, что они против строительства комплекса переработки отходов «КПО Правобережный» в нескольких километрах от их домов. Выступить против решения администрации уже успели как экологи, так и учёные Академгородка.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

14733

07.10.2024

МУП «САХ»: глава сменился, привычки — нет

1 апреля 2024 года в Новосибирске сотрудниками ФСБ был задержан директор МУП «Спецавтохозяйство» («САХ») Андрей Зыков. Противоправная деятельность Зыкова, да и любая другая, таким образом была пресечена.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

16447

25.09.2024

Мусорный полигон в Верх-Туле отстаёт почти на 300 дней

Концессионером по созданию и эксплуатации полигона и комплекса по переработке отходов в Верх-Туле Новосибирской области является МУП «Спецавтохозяйство». И так как у Министерства ЖКХ и энергетики региона появилась масса вопросов, было проведено контрольное мероприятие в отношении концессионера.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

20453

13.09.2024

Ничего не строится: Новосибирск тонет в мусоре

Концессионное соглашение о строительстве мусороперерабатывающих/мусоросортировочных комплексов с полигонами в Новосибирской области было провалено. Примечательно то, что это произошло дважды. Сначала с «Экологией-Новосибирск», а теперь с МУП «САХ».

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

15800

02.09.2024

Мусорный застой, а не реформа 2.0

На сегодняшний день в Новосибирской области остался всего лишь один мусорный полигон. «Левобережный» перестал принимать ТКО после поджогов в мае 2024 года. Данная информация была подтверждена жителями улицы Малыгина и региональным министерством ЖКХ.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

15993

28.07.2024

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Скворцов Сергей

Рыбникова Анна

Николаев Максим

Шаврин Константин

Будаев Леонид

Распутин Алексей

Ганькин Юрий

Лутковская Алена

Леонов Сергей