Во сколько сибирякам обойдется «царская» пасха от семьи графа Льва Толстого

Бабр продолжает заглядывать в самые интересные рецепты прошлого или описываемые в художественной литературе. Совсем скоро православные будут встречать Пасху. Сегодня куличи и творожные пасхи большинство хозяек покупает в готовом виде. А раньше подготовка к Светлому Христову Воскресению начиналась за несколько дней. Продукты к праздничному столу закупались заранее, а хозяйки и кулинарки правдами и неправдами пытались добыть самые интересные рецепты пасхальных блюд.

«На пасхальный стол ставят еще либо индюшку, либо курицу, в зависимости от ваших отношений с соседним зеленщиком. Какая бы птица ни была, вы обязуетесь на обе ее лапы, если только у вас есть эстетические запросы, надеть панталоны из стриженой бумаги. Это сразу поднимет птицу в глазах ваших гостей», – писала в своем фельетоне «Пасхальные советы молодым хозяйкам» Тэффи, «в миру» Надежда Лохвицкая.

Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой

Как в лучших домах

От жены Льва Толстого Софьи Андреевны потомкам осталась уникальная рукописная поваренная книга, пролежавшая в архивах более ста лет! В общей сложности жена автора «Войны и мира» и «Анны Карениной» собственноручно записала рецепт 162 блюд. Дело в том, что она была несколько помешана на том, как все «должно быть в графском доме». Отступление от правил хотя бы на йоту приравнивалось к семейной анафеме и несмываемому позору.

Кухня в доме Толстых

При этом Софья Андреевна пекла такие невероятно вкусные яблочные пирожки, что «запах» от них стоял на всю Тульскую губернию. Разумеется, графиня лично готовила и пасху. Вот ее рецепт:

«Творог протереть сквозь решето, положить в него неполную чайную ложку соли. Один фунт сливочного масла растопить и немного остудить, вылить его в творог. Три желтка растереть с сахаром и половину палочки ванили и размешать с творогом. В этот творог положить два стакана сахару. Затем взбить три четверти бутылки густых сливок как можно крепче и перемешать их с творогом. Все это смешать хорошенько и выложить в пасечницу под небольшой пресс».

Стоит отметить, что фунт тогда равнялся 409,50 грамма, так что в подсчете стоимости главного пасхального блюда сегодня будем ориентироваться на современные полкило. Белый крем к пасхе готовился отдельно, но можно было обойтись и без него. В рецепте Софьи Андреевны его нет, но крем сделает пасху слаще. Также можно добавить грецкие орехи или миндаль, изюм, цукаты, свежие ягоды.

Цена вопроса

Для изготовления «царской» пасхи понадобится полтора килограмма творога, семь яиц, полкилограмма сливочного масла, двести граммов сливок, ванилин, соль, двести граммов сахара. Считаем.

Новосибирск:

Творог – 250 рублей за 500 граммов, значит – 750 рублей;

Сливки – 300 рублей за 500 граммов;

Яйцо куриное – от 70 до 84 рублей, берем среднее – 75 рублей;

Сливочное масло – 580 рублей за килограмм 72,5 % жирности, значит – 190 рублей;

Сахар – 80 рублей за килограмм.

Итого вместе с орехами, изюмом или свежими ягодами выйдет порядка 1500-1600 рублей. Недешево, но раз в году – можно.

Томск:

Творог – 400 рублей за 500 граммов, значит – 1200 рублей;

Сливки – 400 рублей за 500 граммов;

Яйцо куриное – от 70 до 84 рублей, берем среднее – 75 рублей;

Сливочное масло – 600 рублей за килограмм 72,5 % жирности, значит – 200 рублей;

Сахар – от 56 рублей за килограмм.

Итого вместе с орехами, изюмом или свежими ягодами выйдет порядка 2000 рублей. Дороже, чем в Новосибирске.

В Новосибирске традиционно за неделю до Пасхи в магазинах начали расти цены на куриное яйцо. Быстрее всех среагировала «Монетка», подняв буквально за два дня цену за десяток на 3 рубля. Стоимость ячейки из 15 штук осталась прежней – 119 рублей. «Мария Ра», «Магнит», «Spar» цены не поднимали, здесь стоимость за десяток яиц остается в пределах ста рублей.

«Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!»

А. Куприн «Пасхальные колокола».

Фото: dzen.ru/a/YwsyriKioAMfxYvA

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=244224

bytes: 4921 / 4195

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Блогнот. Двести осколков и Сквер Революции первого профессионального скульптора Новосибирска

Когда-то давно я делал видео об одном из любимых мест в городе – Сквере Героев Революции, а сегодня в рубрике #людинск хочу рассказать о человеке, который создал все скульптуры в этом сквере. Михаил Иванович Меньшиков родился в 1922 году в Челябинске.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

3810

07.06.2023

Во сколько сибирякам обойдется суп с потрошками от Глеба Жеглова?

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?», – спрашивает Глеб Жеглов у Володи так, что хочется немедленно отведать это блюдо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск Томск

7625

06.06.2023

Блогнот. Впервые последний звонок в Новосибирске прозвенел из Краснодара

Скорее всего, вы не знали (я тоже не знал), но идея проведения «праздника выпускников» принадлежит конкретному человеку – краснодарскому педагогу, заслуженному учителю РСФСР, Фёдору Брюховецкому (кстати, идея празднования Дня знаний первого сентября тоже принадлежит ему).

Анна Леро

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

2750

27.05.2023

«Пастух рогатого скота». Во сколько новосибирцам обойдется гуляш по-сегедски от Ремарка

Еще одно ароматное, нетривиальное венгерское блюдо от немецкого классика, автора «Триумфальной арки», «Трех товарищей» и «Теней в раю» – Эриха Марии Ремарка. В последнем произведении автор упоминает о гуляше по-сегедски более пятидесяти раз!

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

7220

25.05.2023

Блогнот. Как первое в России производство агрохимических удобрений создал житель Новониколаевска

Сегодня в рубрике #людинск подробнее рассказываю о создателе нашего Краеведческого музея. Владимир Александрович Анзимиров родился в 1859 г. в Барнауле в дворянской семье, закончил Барнаульское горное училище, а затем – Сибирскую военную гимназию в Омске.

Анна Леро

ИсторияКультураНаука и технологииНовосибирск

6223

23.05.2023

Блогнот. Пропавшая экспедиция новосибирского краеведческого и не только

В честь сегодняшней акции «Ночь музеев» решил сделать пост о старейшем музее города – краеведческом. Музей открылся более ста лет назад – в августе 1920. Инициатором его создания и первым директором был журналист, писатель и химик Владимир Александрович Анзимиров.

Анна Леро

ИсторияОбразованиеКультураНовосибирск

10604

21.05.2023

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

Анна Леро

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

2702

15.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

4361

09.05.2023

Война и мир в одном котле. Во сколько сибирякам обойдется победный фронтовой кулеш?

Разносолов на фронте не было. В условиях полевой кухни спасались военным хлебом, который пекли сами, чесночной кашей или супом, защищающим от простуд и цинги, тыловой солянкой. Гречка с тушенкой считалась настоящим деликатесом, а уж про знаменитый фронтовой кулеш и говорить нечего!

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск Томск

14772

08.05.2023

Викторины на Бабре. Отойди потихоньку в забоку, сядь в кошовку и коты надень!

Апрель собирает чемоданы до следующего года, делегируя все права маю с его дождями, грозами, легкими туфлями и первыми цветами. Подводим итоги последней филологической викторины в уходящем месяце. В телеграм-канале «Новосибирск.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоНовосибирск

3610

28.04.2023

Блогнот. Создателем первого новосибирского герба был этнический грек по фамилии Узбек

Сегодня в рубрике снова история о художнике, оставившем след в истории города, хоть и прожившем в нем совсем недолго. Виктор Спиридонович Узбек родился в 1939 году в Мариуполе в греко-украинской семье. Окончив школу, работал на заводе «Азовсталь» и на фабрике художественных изделий.

Анна Леро

ИсторияГеоКультураНовосибирск Томск

12205

24.04.2023

Во сколько новосибирцам обойдется гаспачо от Хэмингуэя?

Весна наконец-то надумала вернуться в сибирские регионы, и самое время готовить первые холодные супы. Традиционно хозяйки начинают с окрошки, но почему бы не попробовать что-нибудь новое? Например, национальное испанское блюдо, которое очень уважал гениальный писатель Эрнест Хэмингуэй, – гаспачо.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

12520

21.04.2023

Лица Сибири

Лис Любовь

Кондратьев Алексей

Титенков Игорь

Гуробазаров Баян

Скворцов Сергей

Климов Антон

Оленникова Мария

Шмидт Сергей

Данилов Вадим

Агафонов Глеб