Во сколько сибирякам обойдется «царская» пасха от семьи графа Льва Толстого

Бабр продолжает заглядывать в самые интересные рецепты прошлого или описываемые в художественной литературе. Совсем скоро православные будут встречать Пасху. Сегодня куличи и творожные пасхи большинство хозяек покупает в готовом виде. А раньше подготовка к Светлому Христову Воскресению начиналась за несколько дней. Продукты к праздничному столу закупались заранее, а хозяйки и кулинарки правдами и неправдами пытались добыть самые интересные рецепты пасхальных блюд.

«На пасхальный стол ставят еще либо индюшку, либо курицу, в зависимости от ваших отношений с соседним зеленщиком. Какая бы птица ни была, вы обязуетесь на обе ее лапы, если только у вас есть эстетические запросы, надеть панталоны из стриженой бумаги. Это сразу поднимет птицу в глазах ваших гостей», – писала в своем фельетоне «Пасхальные советы молодым хозяйкам» Тэффи, «в миру» Надежда Лохвицкая.

Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой

Как в лучших домах

От жены Льва Толстого Софьи Андреевны потомкам осталась уникальная рукописная поваренная книга, пролежавшая в архивах более ста лет! В общей сложности жена автора «Войны и мира» и «Анны Карениной» собственноручно записала рецепт 162 блюд. Дело в том, что она была несколько помешана на том, как все «должно быть в графском доме». Отступление от правил хотя бы на йоту приравнивалось к семейной анафеме и несмываемому позору.

Кухня в доме Толстых

При этом Софья Андреевна пекла такие невероятно вкусные яблочные пирожки, что «запах» от них стоял на всю Тульскую губернию. Разумеется, графиня лично готовила и пасху. Вот ее рецепт:

«Творог протереть сквозь решето, положить в него неполную чайную ложку соли. Один фунт сливочного масла растопить и немного остудить, вылить его в творог. Три желтка растереть с сахаром и половину палочки ванили и размешать с творогом. В этот творог положить два стакана сахару. Затем взбить три четверти бутылки густых сливок как можно крепче и перемешать их с творогом. Все это смешать хорошенько и выложить в пасечницу под небольшой пресс».

Стоит отметить, что фунт тогда равнялся 409,50 грамма, так что в подсчете стоимости главного пасхального блюда сегодня будем ориентироваться на современные полкило. Белый крем к пасхе готовился отдельно, но можно было обойтись и без него. В рецепте Софьи Андреевны его нет, но крем сделает пасху слаще. Также можно добавить грецкие орехи или миндаль, изюм, цукаты, свежие ягоды.

Цена вопроса

Для изготовления «царской» пасхи понадобится полтора килограмма творога, семь яиц, полкилограмма сливочного масла, двести граммов сливок, ванилин, соль, двести граммов сахара. Считаем.

Новосибирск:

Творог – 250 рублей за 500 граммов, значит – 750 рублей;

Сливки – 300 рублей за 500 граммов;

Яйцо куриное – от 70 до 84 рублей, берем среднее – 75 рублей;

Сливочное масло – 580 рублей за килограмм 72,5 % жирности, значит – 190 рублей;

Сахар – 80 рублей за килограмм.

Итого вместе с орехами, изюмом или свежими ягодами выйдет порядка 1500-1600 рублей. Недешево, но раз в году – можно.

Томск:

Творог – 400 рублей за 500 граммов, значит – 1200 рублей;

Сливки – 400 рублей за 500 граммов;

Яйцо куриное – от 70 до 84 рублей, берем среднее – 75 рублей;

Сливочное масло – 600 рублей за килограмм 72,5 % жирности, значит – 200 рублей;

Сахар – от 56 рублей за килограмм.

Итого вместе с орехами, изюмом или свежими ягодами выйдет порядка 2000 рублей. Дороже, чем в Новосибирске.

В Новосибирске традиционно за неделю до Пасхи в магазинах начали расти цены на куриное яйцо. Быстрее всех среагировала «Монетка», подняв буквально за два дня цену за десяток на 3 рубля. Стоимость ячейки из 15 штук осталась прежней – 119 рублей. «Мария Ра», «Магнит», «Spar» цены не поднимали, здесь стоимость за десяток яиц остается в пределах ста рублей.

«Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!»

А. Куприн «Пасхальные колокола».

Фото: dzen.ru/a/YwsyriKioAMfxYvA

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=244224

Bytes: 4921 / 4195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6412

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2940

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4351

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3607

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1917

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4197

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

9316

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

37172

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

17347

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

18870

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

21543

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

104773

05.04.2024

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Новосельцев Петр

Тупицын Алексей

Набоков Юрий

Кнаус Олег

Чернышов Дмитрий

Сбитнев Макар

Ледяева Наталия

Литвин Дмитрий

Тюменев Олег