Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

22607

08.04.2023, 14:44

Блогнот. О «золотом веке» сектантства в Новониколаевске

На этой неделе в рубрике #историяновосибирска решил опубликовать материал о новосибирских баптистах, который прислал мой подписчик, Алексей Коваленок. Надеюсь, вам тоже будет также интересно, как было мне.

Первые баптисты появились в Новониколаевске в 1903 году. Это была семья выходца из молокан Луки Васильевича Фролова, переехавшего в молодой город из Царицына (Волгоград). Сложно назвать причины его переезда. Возможно, его, как и многих других, привлекли возможности, которые открывал молодой город. Может быть, он уехал в Сибирь из-за преследований со стороны официальных властей за исповедование христианства иного толка – тогда российские протестанты часто бежали на окраины империи, в том числе в Сибирь, создавая свои общины. Так случилось и в Новониколаевске, где уже через несколько месяцев число баптистов составило 30 человек. В большинстве своем это были выходцы из молокан.

В первый же год своего существования новониколаевская баптистская церковь получила своего первого мученика – агрессивная толпа забила проповедника Андрея Перминова.

Зато первые годы Советской власти стали временем расцвета для баптистской церкви. Во-первых, декрет «Об отделении церкви от государства», предусматривавший равные права для всех граждан вне зависимости от их отношения к религии, уравнял баптистов одновременно и с православными, и с атеистами. Во-вторых, большевики видели в русском сектантстве своих сторонников – и первые и вторые были гонимы при императорской власти; и те и те стремились жить сообща.

В октябре 1921 года Народный комиссариат земледелия издал воззвание «К сектантам и старообрядцам, живущим в России и за границей» – наступил период, который историки религии называют «золотым веком сектантства». Христиане всех течений получили землю и создавали на них образцовые сельскохозяйственные коммуны. В 1924 году новониколаевские верующие построили дом молитвы на том месте, где сегодня расположен храм на ул. Каменская, 60.

С 1925 года в этом доме молитвы собиралась община, однако уже в это время настроения в правительстве относительно религиозных общин начали меняться, и в 1929 году Политбюро приняло секретную директиву «О мерах по усилению антирелигиозной работы». Согласно директиве осуществлялась конфискация молитвенных домов баптистов и евангельских христиан, а общины попытались распустить или хотя бы переселить за черту города.

Несмотря на борьбу, в 1959 году это все же удалось сделать – общину баптистов выселили за город (в район станции Инская). Одновременно с этим советское государство начало раскручивать созданный в конце двадцатых годов образ врага-сектанта, а баптисты стали неким собирательным образом всего самого плохого. Например, вышел фильм «Тучи над Борском», после которого слово «баптист» стало синонимом религиозного изувера. По стране прокатились баптистские судебные процессы, например, в Новосибирске было два громких дела, о которых писали все газеты: в 1963 году двум баптистам дали по три года тюрьмы за сопротивление власти, а в 1984 году троих осудили за религиозное обучение детей.

Только в 1990 году община баптистов вернулась на прежнее место в Новосибирске. В 2014 году началось строительство нового, большого храма, а уже в сентябре 2015 года строители смонтировали кровлю здания. В конце того же года верующие провели праздничное богослужение в новом храме.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

22607

08.04.2023, 14:44

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=244057

Bytes: 3433 / 3352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6563

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3597

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

10922

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6321

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

14192

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4161

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2862

02.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

24387

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6362

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

44743

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

38814

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7883

15.06.2025

Лица Сибири

Никулин Андрей

Сендзяк Владимир

Темнов Андрей

Курамшина Елена

Кутищева Вера

Балданова Ульяна

Гильдебрант Михаил

Милостных Игорь

Кондратьев Алексей

Равилова Оксана