Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКриминалОбществоНовосибирск Томск

3506

25.02.2023, 16:27

Блогнот. Новосибирский предвестник «черной кошки»: история первой банды в городе

Этой весной исполнился 101 год с того момента, как власти Ново-Николаевска вынуждены были ввести военное положение в мирное время. Это был первый и единственный случай в истории города, когда в принципе было введено военное положение. Введено оно было «ввиду развивающегося уголовного бандитизма».

К этому привело одно событие и несколько факторов. Во-первых, конечно, сыграло роль расположение города и наличие железнодорожного вокзала: в те годы через него проезжало и проходило огромное количество голодных, нищих спецпереселенцев, беженцев и уголовников. Здесь им было очень легко затеряться среди горожан, и преступность в городе быстро приняла небывалые масштабы: вооруженные грабежи, кражи со взломом, убийства.

На районах

Самыми криминальными стали Ипподромский и Вокзальный районы, но и центральные улицы не были безопасными. За сутки по городу совершалось 12-20 краж, правоохранительных сил не хватало, чтобы всех поймать и задержать — в каталажной камере и так ежедневно содержалось до пятидесяти человек. Жители начали бояться выходить из дома. Во-вторых, в январе 1922 года в Ново-Николаевск приехал председатель ОГПУ и нарком путей сообщения Феликс Дзержинский. Целью визита было «принятие чрезвычайных мер по вывозу продовольственных грузов в Москву, Петроград и голодающие районы Поволжья». Нехватка продовольствия на фоне и так развившегося бандитизма и стала причиной введения военного положения.

В городе объявили комендантский час, отменили гражданские права и свободы, повсюду были военные. Помимо введения военного положения, власти решили заодно улучшить личный состав сотрудников милиции и их материальное положение. Кроме того, простым гражданам тоже начали выдавать премии, если они раскрывали хищение и ловили вора. Так город прожил 45 дней.

После поимки двух крупных банд число преступлений заметно сократилось, но с наступлением осени снова возросло. Военное положение отменили, но был издан приказ о введении «самоохраны» кварталов лично жителями: мужчины от 18 до 50 лет привлекались к ночному патрулированию улиц, а уклоняющихся от дежурств самих могли арестовать на несколько суток.

Лжемилиция и не красная гвардия

Первая организованная преступная группировка города появилась сразу после Февральской революции, когда вместе с жандармерией разогнали полицию, и город остался совсем без внутренней охраны. На тот момент вор-рецидивист Ожигин и его подельник Лесовой ожидали в городской тюрьме окончания следствия и суда по делу о вооруженном грабеже, возбужденном еще до революции, но амнистия освободила обоих, и они вышли обратно в город в самое «смутное время».

Учитывая происходящее в городе, да и во всей стране, им удалось организовать практически беспроигрышную схему «легального» грабежа под видом обысков. На порогах самых дорогих домов они могли представиться и милицией, и красногвардейцами, изъять вещи и ценности, аккуратно выписать повестки, по которым люди должны были явиться на следующий день для дальнейших разбирательств. Граждане послушно приходили и только тогда узнавали, что дома у них был не обыск, а грабёж.

Бывали и кровавые разборки, о которых долго говорили жители города. Так, например, во время ограбления Федоровских бань преступники столкнулись с милиционерами и застелили одного из них, но главарь банды смог уйти. Ожигин часто в случае опасности или столкновения со стражами порядка уходил со своей бандой из города «на гастроли». «Красногвардейцы» и «милиционеры» стали известны и в Барнауле, и в Томске, и в Омске. Везде схема была одинаковая и она прекрасно работала, потому что хаос царил не только в Ново-Николаевске. Участников банды периодически ловили или убивали, но ликвидировать ее полостью удалось только в начале 1920-х. Информации о том, что стало с её главарем, Ожигиным, не сохранилось.

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКриминалОбществоНовосибирск Томск

3506

25.02.2023, 16:27

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=242140

bytes: 3920 / 3810

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

6658

11.03.2023

Блогнот. Какое отношение к Новосибирску имеет «болгарский Ленин»

В честь кого назван Димитровский мост? Название этого моста настолько непримечательное, что, наверное, мало кому приходит в голову проверить, в честь кого же он назван.

Анна Леро

ИсторияПолитикаОбществоНовосибирск

5395

08.03.2023

Международный женский день. Что дарили нашим бабушкам и что ставили на стол новосибирцы во времена СССР

8 марта, пожалуй, один из немногих праздников прошлого, который мы отмечаем несмотря ни на что. А точнее – вопреки. Авторство конфетно-букетного выходного на государственном уровне принадлежит двум феминисткам – Кларе Цеткин и Розе Люксембург.

Анна Леро

ИсторияОбществоКультураНовосибирск

6291

07.03.2023

Блогнот. Как в Новосибирске мосты «наводили»

В ожидании открытия нового моста, новости о строительстве которого появляются каждую неделю, решил вспомнить интересные факты, связанные со строительством других наших мостов.

Анна Леро

ИсторияОбществоНовосибирск

1602

05.03.2023

Блогнот. Новосибирский предвестник «черной кошки»: история первой банды в городе

Этой весной исполнился 101 год с того момента, как власти Ново-Николаевска вынуждены были ввести военное положение в мирное время. Это был первый и единственный случай в истории города, когда в принципе было введено военное положение. Введено оно было «ввиду развивающегося уголовного бандитизма».

Анна Леро

ИсторияКриминалОбществоНовосибирск Томск

3505

25.02.2023

Викторины на Бабре. Что в первой новониколаевской женской гимназии считалось моветоном и где она находилась?

Бабр продолжает публиковать результаты наших исторических викторин. Сегодня предлагаем подвести итоги еще одного интеллектуального состязания, во время которого нужно было ответить на вопрос: какое заведение было построено в Новосибирске до революции по адресу: улица Чаплыгина, 28.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

8878

20.02.2023

Блогнот. За что расстреляли первого полицейского в истории Новосибирска

Сегодня нетипичная история. Обычно я рассказываю исключительно про людей, которые принесли пользу городу, а не навредили. В этот раз история — два в одном, о первом полицмейстере Новониколаевска. Бернхард Висман родился в 1877 году в Риге в бедной семье прибалтийских немцев.

Анна Леро

ИсторияКультураКриминалНовосибирск

9480

16.02.2023

Блогнот. Цирк не уехал и священники остались

Сегодня исполняется пятьдесят два года с того дня, как Новосибирский цирк принял первых зрителей. Цирковые номера, конечно, жители полюбили намного раньше – с самого основания посёлка их можно было наблюдать во время народных гуляний на центральной ярмарочной площади.

Анна Леро

ИсторияКультураНовосибирск

11244

11.02.2023

Блогнот. Как проходили первые спектакли Новосибирского театра оперы и балета

24 января исполнился 141 год со дня рождения первого главного балетмейстера Новосибирского театра оперы и балета — Михаила Федоровича Моисеева. Михаил Фёдорович Моисеев родился в 1882 году в Москве, учился в МАХУ и после его окончания выступал в труппе Оперного театра С. И. Зимина.

Анна Леро

ИсторияКультураНовосибирск

10153

01.02.2023

Блогнот. «Белый фартук, белый бант»: история гимназии Павлы Смирновой

Решил подробнее рассказать о женской гимназии и заодно о её создательнице – Смирновой Павле Алексеевне. Павла Алексеевна родилась в 1869 году в семье православного священника в Самаре, окончила там епархиальное женское училище и получила звание домашней учительницы.

Анна Леро

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

3720

18.12.2022

Блогнот. Новосибирск исторический: что в городе построили переселенцы из Европы

Возможно, вы не знали, но в Новосибирской области проживает около 30 000 этнических немцев. Они были в числе первых жителей города: участвовали в строительстве моста через Обь, собора Александра Невского, водопровода и в установке уличных фонарей.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

15537

10.12.2022

Экологическая катастрофа в Новосибирске. Мифы, факты и последствия радиоактивного дождя

Сентябрь 1961 года в Новосибирске выдался на редкость дождливым. Похоже, небесная канцелярия выписала столице Сибири сверхурочные в плане осадков. Но тогда никто из горожан даже не мог предположить, что 17 и 18 сентября на Новосибирскую землю пролился самый настоящий радиоактивный дождь.

Анна Леро

ИсторияЭкологияРасследованияНовосибирск

18533

26.10.2022

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Бадмаев Заян

Абрусевич Андрей

Рубинович (Рэд) Данила

Корняков Михаил

Перевозников Сергей

Кузьмин Геннадий

Сысоева Елена

Булакин Николай

Болотов Руслан