Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

25396

20.02.2023, 18:33

Викторины на Бабре. Что в первой новониколаевской женской гимназии считалось моветоном и где она находилась?

Бабр продолжает публиковать результаты наших исторических викторин. Сегодня предлагаем подвести итоги еще одного интеллектуального состязания, во время которого нужно было ответить на вопрос: какое заведение было построено в Новосибирске до революции по адресу: улица Чаплыгина, 28. В помощь респондентам в опросе имелась подсказка: предположительно здание было построено новосибирским купцом Фёдором Маштаковым в 1902 году.

Но и она не помогла, большинство участников викторины ошибочно посчитали, что здесь располагалась духовная семинария. На самом деле на Чаплыгина, 28 в начале позапрошлого столетия появилась сначала первая школа для девочек, а потом и женская гимназия. Среди предложенных возможных ответов также имелись: мужская гимназия и краеведческий музей. Последний вариант получил минимальное количество голосов. Отправимся в прошлое?

Лиха беда начало

Первым директором женской гимназии стала Павла Алексеевна Смирнова, в 1894 году окончившая Самарское епархиальное женское училище и получившая статус домашней учительницы. В город она приехала как раз в 1902 году, когда и было построено здание гимназии.

«До сих пор помню облик Павлы Алексеевны Смирновой. Она была незамужней, одинокой женщиной. Среднего роста. Средней полноты. Ходила прямо, не сгибаясь. Казалось, что она затянута в корсет. Носила парик русого цвета, и потому у нее постоянно была хорошая прическа. Из учителей хорошо запомнила Клавдию Сергеевну Полянскую, которая преподавала нам словесность и историю. Невысокого роста, волосы забирала в пучок на затылке. Седенькая. Лицо овальное. Курносенькая. С «левыми» взглядами. Мы знали, что она – опальная», – описывал воспоминания гимназисток в своей книге «Белый фартук, белый бант» историк Николай Щукин.

Состояние здания тогда оставляло желать много лучшего, а в 1912 году и вовсе было признано негодным для использования его в качестве гимназии. Комиссия, в которую вошли новониколаевские врачи, городской голова, представители полиции и городской архитектор вынесли вердикт: «здание холодное, сырое, заражённое грибом, плохо освещаемое и очень недостаточное по своим размерам...».

В итоге через год новониколаевские ученицы переехали в дом купца и первого городского старосты Сурикова, который находился на углу улиц Кузнецкой и Гондатти. Староста благородно отдал здание девушкам, выселив отсюда казначейство и городской торговый корпус. Документ об окончании гимназии с присвоенной профессиональной квалификацией выдавался по окончании седьмого и восьмого классов. В первом случае выпускница получала аттестат учительницы начальной школы, а во втором – домашней учительницы.

Порядок и дисциплина

Каждый учебный день начинался в девять утра, опоздания считались моветоном. Прежде чем приступить к освоению материала, девушки вместе с учителями поднимались на третий этаж для утренней молитвы, после чего отправлялись по классам. В день больше пяти уроков не ставили, каждый из них, почти как в современной школе, продолжался сорок пять минут, перемена длилась десять минут и одна – двадцать. Во время последней разрешалось сходить в столовую. Гимназисткам готовили дамы из благотворительного общества, а меню было таким: четверть французской булки с маслом, сыром, икрой, ветчиной или с колбасой. Прилагались чай, кофе, какао. Чай давали бесплатно, любой вышеупомянутый бутерброд обходился в пять копеек.

«Порядки в гимназии были очень строгие: все одеты в одну форму – никаких драгоценностей и украшений, никаких различий между богатыми, бедными и средним классом. Ученицы старшего, 7-го класса, имели право выйти замуж. Им разрешалось только одно украшение – обручальное кольцо. Школьные пикники проводились каждую весну на нынешней улице Дуси Ковальчук, от площади Калинина до улицы Плановой, чаще всего там, где находится сейчас 120-я школа. В этом районе рос прекрасный сосновый бор, солнечный, с большими полянами», – пишет историк.

А еще гимназисток учили танцам: вальсу, па-де-спань, па-де-катр, краковяку, лезгинке, тарантелле, мазурке. Это было недавно, это было давно…

Фото:black-rector.livejournal.com

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

25396

20.02.2023, 18:33

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=241913

Bytes: 4469 / 4124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

6497

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3878

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

24276

28.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5422

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

15400

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5251

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1314

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4149

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

33093

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5246

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9775

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5523

29.04.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Краснухин Леонид

Лыкова Мария

Морс Артем

Бенчаров Никита

Лобанов Александр

Очиров Бато

Жуковец Антон

Пушкарев Вячеслав

Очиров Виктор