Считаем инфляцию по чеку из «Пятёрочки»: как министр экономического развития удивил даже Антонова

Минэкономразвития прогнозирует,
что падение производства в феврале уменьшится
по сравнению с январём на 10%,
потому что в феврале меньше дней.
Безобидная шутка (или нет)

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области. Собрались снова богатые дядечки, которые любят просиживать штанишки по кабинетам. Но хоть иногда хочешь не хочешь нужно отчитываться о том, что ты типа что-то делаешь. Вот и депутатам на сон-часе, ой, то есть на правительственном часе, пришлось подводить промежуточные итоги по ГЧП (государственно-частное партнёрство). У жителей столицы Сибири нет ни школ, ни моста, ни поликлиник, ни инфекционной больницы, которые обещали.

Естественно, появились вопросы, по каким причинам произошли задержки. Так как партнёром по строительству семи поликлиник является частная компания «ВИС» (ОГРН 1205400061261), то сразу пошли разговоры в адрес её защиты. Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников сказал, что партнёр уже вложил 774 миллиона рублей и даже подтвердил документами, что они заплатили за техприсоединения.

Но вот вопрос, почему поликлиники подорожали в четыре раза с момента заключения концессионного договора? Откуда появилась сумма в 28,7 миллиарда рублей, если изначально было 7,4? А также, каким образом на это повлияла инфляция?

Одной из первых причин естественно стала инфляция, она составила 50% официально, а то и 100% неофициально, по словам Решетникова. Вторым пунктом стало само оборудование, ведь изменилось медико-техническое задание. Выяснилось, что было решено включить в проект более качественное и дорогостоящее оборудование, потому что с 2020 года немного изменился закон РФ об организации медицинской помощи. Ладно, повышение стоимости на это можно понять, как и причины, ведь они были просто обязаны по закону повысить затраты в данном пункте.

«Мы внесли изменения в медико-техническое задание один раз — за полтора года до выхода из экспертизы семи поликлиник. Больше за всё время проектирования не внесли ни одного изменения! В этом году экспертиза касалась исключительно строительной стоимости», — пояснил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Согласно общим расчётам депутатов, на 2024 год по всем концессиям — по мосту, по поликлиникам, по школам — область будет должна выплатить девять миллиардов, в 2025 — десять миллиардов. Суммы эти очень важны, ведь согласно закону, который вышел в 2021 году, ежегодный объем трат на концессии и ГЧП не может превышать 2,5 % от прогнозируемого объема собственных доходов бюджета.

И тут прозвучал вопрос от депутата Константина Антонова, чем же руководствуется министр экономического развития, если с 2018 года официальная инфляция 50%, а неофициальная 100%. Ответ министра просто убил всех присутствующих.

«Как я считаю инфляцию? Эмпирическим путем, по основным статьям. Я сказал по тем основным материалам, которые закупаются и необходимы для строительства. Я очень просто это делаю. Я прихожу в магазин, просто беру, смотрю и сравниваю цены. Что обычно я беру: хлеб, курица, молоко и так далее… По основной продовольственной корзине. Скажем так, это моя неофициальная позиция», — таким был ответ министра экономического развития Новосибирской области.

То есть вся экономика области управляется человеком, который рассчитывает стоимость концессии по принципу «Пятёрочки». Замечательно! А новосибирцы думают, почему из года в год переносят сроки сдачи объектов. Земля под строительство была выделена ещё в 2014 году. Депутаты совместно вот с такими министрами строят объекты десятилетиями, да и то не факт, что к 2024 году будет сдан хотя бы один обещанный объект.

«Из 18 объектов концессий и ГЧП ни один объект ещё не сдан. А меры юридической ответственности принимаются крайне редко. Необходим должный контроль за объектами, строительство которых ведётся в рамках национальных проектов. Существующих сегодня мер контроля не хватает», — заметил депутат Евгений Смышляев.

Даже депутаты между собой уже понимают, что необходимы меры контроля за процессом, необходимы штрафы, необходимо привлечение к какой-либо ответственности. Господин Травников, соберите вы уже своих детей и начните ими хоть как-то управлять, они уже сами просят вас об этом. Если вы не собираетесь выполнять свою работу, или она вам не нравится, может, стоит отдать эти задачи в чьи-то другие руки или поменять работу, например? Работать будете или нет?

Фото: papik.pro, zakon.ru, ВКонтакте

Наша группа ВК
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=235863

bytes: 4903 / 4463

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Не хватает сотрудников или чего-то другого?

Мэрия Новосибирска в панике и шоке, она нашла причину всех бед — нехватка кадров. Список вакантных должностей в мэрию и администрацию города достиг 99 человек. Недостаток экспертов, консультантов и специалистов негативно сказывается на бедненьких чиновниках.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

4624

20.09.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: переназначение Городецкого, пикет работников «скорой» и ракета с символикой города

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 сентября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияНовосибирск

5087

19.09.2023

Артюхов богат, пока народ беден

Суд Новосибирска не оправдал ожидания добропорядочных граждан. Глава Колыванского района Евгений Артюхов попался на коррупции, но при этом остался в своём кресле. Колыванский районный суд Новосибирской области рассмотрел иск прокурора и отказал в требовании отстранить чиновника.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

7393

18.09.2023

О чём шепчет ДЭГ в Новосибирске?

На счёт данного вида голосования имеется много мнений. Кто-то считает ДЭГ благом, а кто-то возможностью для процветания коррупции. Неоднозначные оценки данной системы вполне оправданы, неизвестность порождает страх, а тем более, если он ещё и подкрепляется парочкой провалов.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

4426

17.09.2023

Локоть против Джулая. «Красные» начинают, но выиграют ли?

Как барс и Мцыри, сцепились в битве мэрия Новосибирска и депутат новосибирского горсовета Алексей Джулай. Хотя еще недавно почти играли в ладушки, прекрасно понимая и прикрывая друг друга. Причина нынешней драки – «Спортивно-развлекательный центр «Сибирское кольцо»».

Анна Леро

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

4918

13.09.2023

Нечестная победа, или «Спокойное» голосование с минимальной явкой

Выборы… Ах, как звучит здорово. Демократия! Вот только в Новосибирской области забыли такое слово. С приходом варяга-Травникова, ещё пять лет назад, «демократия» утратила последний смысл и так его и не обрела. 11 сентября 2023 года в столице Сибири прошли выборы, да не простые, а золотые.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

8607

12.09.2023

Доцент, Василий Алибабаевич и Хмырь. Чиновники Новосибирска как персонажи фильма «Джентльмены удачи»

Мы продолжаем наши ассоциации с экранными персонажами и известными людьми Сибири. В этот раз мы решили провести аналогию между чиновниками и депутатами Новосибирска и героями культовой комедии Георгия Данелия «Джентльмены удачи».

Анна Леро

ПолитикаРасследованияКриминалНовосибирск

6648

12.09.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы губернатора, уход основателя Хилокского рынка и сквер Цоя

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 сентября 2023 года включительно. Выборы губернатора Состоялись выборы губернатора Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесКультураНовосибирск

12759

12.09.2023

Миллион терзаний Анны Терешковой. В поисках теплой табуретки

Нет, все-таки не в деньгах счастье, и даже не в их количестве. А в нереализованности мечт. Бедную жену миллионера и владельца поместий, а также по совместительству вице-мэра команды Анатолия Локтя Анну Терешкову колбасит уже добрых полгода.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыКак по-писаномуНовосибирск

10479

07.09.2023

Как Анатолий Локоть в Новосибирске заблудился

Глава города Анатолий Локоть давеча заблудился. Нет, не в лесу, когда по грибы ходил, он прямо в Новосибирске заблудился. Об этом кошмарном происшествии и других интересных идеях муниципалитета мэр столицы Сибири рассказал в прямом эфире «Городской волны».

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияМаразмНовосибирск

4824

06.09.2023

И Наташа – тоже. Новосибирский горсовет лишился еще одного депутата

В новосибирском депутатском полку убыло. Еще один представитель Горсовета отправился за лучшей долей в дальние страны. Любительница одиночных пикетов и халявных муфельных печей Наталья Пинус уехала в Черногорию. О чем радостно сообщила в своем телеграм-канале.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск

5173

04.09.2023

Без кармана нет навара, или Почему строительство школ пойдёт быстрее?

Вот многие говорят, что деньги ничего не решают, но это не так, решают и ещё как. В Новосибирске всё решают по большей части взятки и то, сколько в конечном итоге упадёт на карман тому или иному чиновнику. Вот даже со школами произошла такая ситуация.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

10852

30.08.2023

Лица Сибири

Лутковская Алена

Калищук Андрей

Кокоуров Игорь

Жбанов Андрей

Калабин Геннадий

Чонский Сергей

Шевченко Сергей

Щапов Михаил

Козюра Алексей

Будаев Зоригто