Новосибирцы, идите в баню! Если получится

«Отдайте мне мои деньги, я совсем бедный. Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят», – сетовал на жизнь любитель гусей и халявы Паниковский. Новосибирцы тоже не ходят в муниципальные бани, но не по причине отсутствия средств или возраста. Еще в апреле этого года шесть городских бань, принадлежащих «БХ «Сибирячка», отправили «париться» за счет инвесторов. Если таковые найдутся.

Кто на старенькую?

Однако пока желающих взвалить на себя бремя капитального ремонта городских бань не нашлось, но по вполне объективным причинам. В структуру «Сибирячки» входят бани на улицах Петропавловской (№36), Гурьевской (№ 7), Беловежской (№ 3), Чекалина (№ 26), Смоленской (№ 22), Первомайской («Бодрость»).

Если рассматривать их с точки зрения возможной прибыли, то первое место в этом плане занимает баня на Гурьевской. Потом идут парилки бани № 36 и баня № 3. Но к бонусам, как это часто бывает, прилагаются и казусы. К примеру, баня в Кировском районе предлагается инвестору вместе с пристройкой, которой владеет частник. «Бодрость» находится рядом с золоотвалом и котельной, закрыть которые не представляется возможным. Так что весь ремонт зданий бань, замена теплообменников и строительство котлов ляжет на плечи инвесторов. Разумеется, достойная прибыль после реконструкции появится не мгновенно.

«Не будет инвестор в чужое имущество 280 миллионов вкладывать для того, чтобы через тридцать лет с ними распрощаться. Откройте любые риелторские сайты, там за 35 миллионов можно купить здание в собственность на улице Семьи Шамшиных. Может быть, на какую-то баню концессионер придет, по остальным нужно прорабатывать инвест-договоры. А может быть парочку совсем неработающих и неинтересных бань отдать в казну и продавать их, как не бани», – поделился с журналистами Сибкрай.ру Виталий Витухин, начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии.

Кто троицу купит?

Пока парочки неинтересных бань, которые можно отдать в казну и продать, к примеру, как гуталиновые фабрики, где «этого гуталину просто завались», не выявлено. А казна тем временем голодает – она ж, как пациент с диагнозом «желудочная яма», все время просит корма. Поэтому в мэрии подсуетились и решили предложить инвесторам три интересные бани.

На конкурс выставляется как раз самая выгодная в плане будущей финансовой прибыли баня № 7 на Гурьевской, а также баня № 22 и «Бодрость». Правда, победа может оказаться пирровой, поскольку предпринимателям, которые выиграют конкурс, придется серьезно раскошелиться. Только «Бодрость» потребует не менее 28 миллионов рублей, еще два объекта «съедят» порядка 146 миллионов. Дедлайн – не позднее трех с половиной лет с момента начала восстановительных работ.

«Реконструкция предполагает увеличение общей площади всех объектов недвижимости не менее чем на пять процентов от исходной с сохранением функционального назначения для оказания банных услуг населению (в том числе льготных). После завершения реконструкции учреждение приобретает помещения площадью не менее исходной», – как всегда, замысловато сообщается на официальном сайте муниципалитета.

А пока конкурс да дело, можно помыться в «Сандунах», например. В любой муниципальной бане до закрытия обычный билет на час посещения стоил 260 рублей, льготный – 120 рублей. В «Сандунах» за три часа пребывания просят от 900 до 1600 рублей. Если попасть в социальный день приема посетителей, получается почти столько же – 300 рублей за час.

А с учетом повышения цен на тарифы ЖКХ с 1 июля, поход в баню может оказаться менее накладным, чем помывка в собственной ванне. Судите сами: на сегодняшний день в Новосибирске плата за горячую воду составляет 131,04 рубля за кубометр, за холодную – 21,4 рубля за кубометр, за электричество – 3,08 рубля за кВт/ч. В темноте же мыться не будешь… Хотя с такими темпами, свечные заводики могут стать самым окупаемым бизнесом. К слову о «неинтересных» банях, которые можно продать как «не бани».

Кстати

Тем временем Анатолий Локоть постепенно впадает в детство. Сначала он катался на каруселях-лошадках в компании с Анной Терешковой, а вчера посетил завод «Черноголовка», где наверняка угощался вкусной газировкой, о чем сообщил в своем телеграм-канале. Королевство кривых зеркал просто, а не мэрия.

И все-то мне позволено, и все-то мне дозволено,

И что в буфет положено – то значит, для меня!

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=233387

Bytes: 4692 / 4408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3825

29.08.2025

Новосибирский кампус: проект века или будущий долгострой?

В Новосибирске объявили о строительстве масштабного научно-образовательного кампуса. На территории около 140 гектаров в Нижней Ельцовке к 2032 году планируют возвести учебные корпуса, клинику на 500 коек, межотраслевой технопарк и жильё для молодых учёных.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

9506

22.08.2025

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

7794

21.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9218

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

9767

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

17236

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

12590

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

11919

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14317

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

15605

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16723

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

18791

24.07.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Дудин Максим

Ханхалаев Александр

Шевченко Сергей

Алексеева Эмма

Ковалевский Валерий

Ляхов Андрей

Амагыров Валерий

Астахов Михаил

Соколов Алексей