Да будет газ — сказал Газпром и перекрыл все трубы

Газовики Новосибирска решили действовать жёстче коллекторов. Газпром приступил к отключениям абонентов-должников. В чёрный список попали как жители частного сектора, так и многоквартирных домов.

И оно понятно, деньги-то хочется свои получить, а без газа — жить так себе. Люди ведь ещё не научились питаться свежим воздухом и солнечными лучами. В Новосибирске 145 тысяч жителей проживают в домах с газом. 145 тысяч жителей проживают в домах с газом. Но за пользование голубым топливом две тысячи из них платить не хотят. Некоторые настолько охамели, что их задолженность превышает рубеж в 100 тысяч рублей.

Фото: vologda-news.net

Прививка от «жадин»

Не только в этом году Газпром решил предпринять такой индивидуальный подход к должникам. Компания практикует подобную процедуру ежегодно. Без устали в период между отопительными сезонами региональная газовая фирма отключает от газоснабжения злостных должников.

«Средний долг абонента колеблется от 15 000 до 30 000 тысяч рублей. Однако куда важнее не сумма, а срок задолженности. В список на отключение попадают те, у кого он достиг двух месяцев», — комментирует ситуацию начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» (ОГРН 1025403200195) Елена Комарова.

Точно неизвестно, именно после таких мер людей, платящих вовремя, стало 99% или в принципе граждане Новосибирской области относятся к разряду порядочных и ответственных. Но те не менее, хоть меры и радикальные, но эффективные, ведь государство богаче не станет, если его жители будут жадничать деньги даже на то, чем сами же и пользовались.

Фото: mobile.tvzvezda.ru

В семье не без «уродов»

Специалисты говорят, что именно сибиряки своевременно передают показания счётчика, вовремя оплачивают счета и соблюдаю все необходимые технические требования. Но в семье не без «уродов». И даже в замечательной Сибири находятся хулиганы, которые находят лазейки в системе.

Справка! В апреле 2022 года 1103 жителя оказались в должниках и больше половины уклонились от наказания, тем самым избежав отключения газоснабжения. Ведь получив уведомление о санкциях, они оплачивали долги. Неплохой способ обойти систему, но 241 должник всё равно не смог схитрить, и наказание был приведено в исполнение.

В мире есть два типа людей

Первые не платят из-за реальных финансовых проблем.

«Таким мы всегда идём навстречу, потому что обычно они заинтересованы в скорейшем решении проблемы. Например, предлагаем реструктуризацию задолженности на период от 3-х до 6-ти месяцев. В отдельных случаях – до года. Большинство граждан, получивших рассрочку, соблюдают график и всё оплачивают», — рассказывает Елена Комарова.

И это здорово, что всех неплательщиков не списывают под одну гребёнку. Ведь у кого-то есть реальные жизненные проблемы, которые в скором времени решатся, и будет возможность заплатить без каких-либо индивидуальных наказаний.

Второй тип людей — не захотел, не заплатил. С такими недисциплинированными личностями дело доходит порой и до суда. Ведь коттеджей загородных понабрали, а платить — не согласны. А расход у такого домика порой ой, какой огромный. Да и суд почти в 100% случаев встаёт на сторону поставщика услуги. Хранители закона имеют право арестовать имущества и счета должника, пока он не погасит долг.

Фото: yarkovo.admtyumen.ru

Безнаказанными не уйдут

Вообще если так разбираться, то быть должником невыгодно, ведь начинают капать пени.

«Если человек не платит за газ в течение месяца, по истечению 31 дня с момента возникновения долга ему начисляется пеня. 1300 ставки рефинансирования, а с 91 дня просрочки – 1130 ставки рефинансирования. Не зависимо от того, скачет эта ставка или нет, мы считаем из расчета 9,5 процентов», — повествует Елена.

И по закону отключение и подключение газа придётся оплачивать самому абоненту. Так что доводить дело до суда крайне не выгодно самим нарушителям. Поэтому большинство идут на сделку с сотрудниками «Газпром межрегионгаз Новосибирск» и не доводят дело до крайности.

Сотрудники компании верят, что главное — человечность и диалог в подходе с людьми.

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=230415

bytes: 4664 / 4154

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

3014

20.03.2023

Мусорная война уже идёт, Новосибирск тонет в отходах

По всей видимости, существующих проблем Новосибирску мало, поэтому мусорная война решила присоединиться. Владислав Баряев посмотрел внимательно договоры, сравнил циферки и понял, что договоры с ООО «ЭкоТранс-Н» (ОГРН 1194704013294) крайне невыгодны.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоЭкологияНовосибирск

9091

12.01.2023

Дом, который не чинит мэр: «некритичные трещины» и подвал с кипятком

Ни дня без происшествия – это про столицу Сибири. Едва Новый год захлопнул перед распухшими от праздников носами сибиряков свои хлебосольные двери, как у нас опять случилось. 10 января жилой дом, расположенный на улице Римского-Корсакова, 10, дал большую трещину.

Анна Леро

ЖКХСкандалыОбществоНовосибирск

7860

12.01.2023

Адский уик-енд в Мошковском районе. Люди замерзают без отопления, власти врут о ликвидации аварии

Не предела цинизму и наглости администрации Мошковского района Новосибирской области. За окном уже третьи сутки минус 30 и почти столько же в домах жителей микрорайона Светлый нет отопления. 26 ноября здесь случилось ЧП: аварийное отключение отопления в многоэтажках.

Анна Леро

ЖКХПроисшествияОбществоНовосибирск

10351

28.11.2022

Инсайд. Гибкий старт и завершение отопительного сезона по заявкам новосибирцев – возможно ли?

Периодически просматриваем информационные ресурсы Сибирской генерирующей компании на предмет новостей, касающихся жителей Новосибирска. Обратили внимание на интервью директора компании по работе с государственными органами Екатерины Степиной.

Анна Леро

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

10161

18.11.2022

Проспект Маркса в Новосибирске самый лучший: и грыжу вправит, и камни из почек вытрясет

А что, если дороги не ремонтируют, потому что знают, что скоро машины будут летать?! Мысли новосибирцев Именно так уже начинают реагировать жители Новосибирска, когда в очередной раз узнают о том, что сроки сдачи ремонта какого-либо проспекта или дороги снова перенесены.

Адриан Орлов

ЖКХПолитикаОбществоНовосибирск

8161

06.10.2022

Куда же приведет Андрея Травникова его недальновидность...

Губернатор Новосибирской области решил в очередной раз повысить тарифы ЖКХ для новосибиряков. Увеличению подлежат тарифы на отопление и горячую воду.

Соня Совушкина

ЖКХСкандалыОбществоНовосибирск

15329

19.07.2022

Безопасные дороги только для элиты

Прославился Новосибирск своими дорогами. Точнее, их отвратительным качеством, за которым никто не следит. Почему же никто не следит? Сейчас узнаем. Просто-напросто существуют особые дороги, ласково прозванные в народе "дорогами для богатых шишек".

Соня Совушкина

ЖКХОбществоСкандалыНовосибирск

11302

28.04.2022

Уголовные дела на экспертов ТУАД передали в суд

В суд направили уголовные дела экспертов ТУАД (Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области). Эксперты обвиняются в получении взяток. В 2020 году в Новосибирске слишком плохо провели ремонтные работы асфальта.

Соня Совушкина

ЖКХСкандалыРасследованияНовосибирск

10044

26.04.2022

Инсайд. Пылесибирск: объяснений много, а реальной работы нет

Пришла весна, но особой радости нет: Новосибирск буквально задыхается от пыли. Не случайно в социальных сетях столицу Сибири называют не иначе как Пылесибирском, а в Сети стремительно набирает популярность размещенная по всем правилам петиция, где одна из жительниц просит «помыть город».

Андрей Игнатьев

ЖКХЗдоровьеЭкологияНовосибирск

9973

20.04.2022

У Иркутска нет денег на ливневку. Будем тонуть дальше?

Из последних заявлений чиновников мэрии Иркутска можно сделать вывод, что у города нет денег на современную систему ливневой канализации. И это печально, ведь каждый более-менее серьезный дождь вызывает в некоторых районах города настоящий водный апокалипсис.

Антoн Херсонцев

ЖКХПолитикаМир

24421

04.06.2020

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Дикусарова Наталья

Ханхалаев Евгений

Щапов Виктор

Лаптев Владимир

Мельникова Наталья

Абрамович Дмитрий

Балтатарова Евгения

Федоров Андрей

Швайкин Андрей