Нециркач Запашный: называйте меня Артистом
Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам.
Александр Куприн. «Юнкера»
Эдгард Запашный вновь продемонстрировал интеллектуальную ограниченность, немало позабавив цирковую и прочую общественности.
В разговоре с ТАСС живодёр укротитель хищников и по совместительству генеральный директор Большого Московского цирка на проспекте Вернадского потребовал отказаться от использования слова «циркач», поскольку, по его мнению, оно
«является неуважительным и устаревшим, имеет уничижительный оттенок и не отражает всей глубины и сложности профессии».
К решению вселенской проблемы Запашный по сложившейся традиции привлёк прирученный Росгосцирк, пресс-служба которого заявила, что против использования слова «циркач» сегодня «решительно протестуют признанные профессионалы российского цирка». То, что для Росгосцирка признанный профессионал – один Запашный, стыдливо умалчивается.
Теперь генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков (ставленник Запашного с купленным дипломом об образовании), вместо того чтобы завершить наконец отмыв государственных средств реконструкцию хотя бы одного из закрытых по всей стране цирков (например, в Иркутске, Красноярске, Екатеринбурге, Воронеже, Волгограде, Челябинске, Ростове‑на‑Дону или Твери), запускает акцию по призыву к уважительному отношению к цирковой профессии с использованием правильных слов.
«В рамках кампании запланирован ряд мероприятий, направленных на повышение осведомленности общественности о профессии артиста цирка», – цитирует Белякова ТАСС.
В частности, планируется, что артисты цирков будут выходить в манеж перед каждым представлением и в антрактах, чтобы рассказать зрителям о трудностях своей работы и о необходимости уважительного к ней отношения.
То, что публике, заплатившей за билет, интересно представление, а не лекция на тему, почему Эдгард Вальтерович не циркач, а артист, нециркача и компанию, видимо, не волнует. Как и то, что слово циркач в значении «цирковой артист» присутствует во всех без исключения толковых словарях русского языка.
ЦИРКАЧ, циркача, муж. (разг.). Артист цирка. Толковый словарь Ушакова.
ЦИРКАЧ, а, муж. (разг.). Цирковой артист. | жен. циркачка, и. | прил. циркаческий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова.
ЦИРКАЧ. I м. разг. Артист цирка. II м. разг. Тот, кто пристрастен к внешним эффектам, способен на ловкие проделки, неожиданные выходки. Толковый словарь Ефремовой.
Ну а пока суд да дело в сети распространяется довольно безвкусный и на скорую руку скроенный видеоролик «Не циркач» с участием Запашного и, судя по всему, его подчинённых.
Понятно, что в каждой профессии свои заморочки. Однако те же лётчики по‑тихому между собой используют неграмотное, но суеверное «крайний рейс», не требуя при этом запретить использование в обществе правильного слова «последний». Так же и в цирковой среде издавна принято называть друг друга не циркачами, а цирковыми. Но выходить к общественности с инициативой запретить неугодное слово, а к зрителям – с просьбой об уважительном отношении, это уже какой‑то цирковой детский сад.
Если все, чья профессия связана с выступлением на публике, зациклятся на том, что артист – это единственное, что звучит гордо, то следом за циркачами должны подняться скрипачи и трубачи с требованием называться музыкальными артистами, танцовщики (читай: артисты балета), не говоря уже о клоунах, которые, конечно же, артисты клоунады.
В том, что слово циркач зачастую употребляется сегодня в уничижительном значении, – вина в первую очередь таких деятелей, как Запашный, а отнюдь не русского языка. Был бы гендиректор Большого Московского цирка не циркачом, а, не дай бог, артистом, с издёвкой использовали бы в его адрес и это слово, которое в русском языке, так же как и циркач, может использоваться в значении «ловкач, мошенник и плут».
Может, поэтому далеко не все коллеги Запашного разделяют его обиды на великий и могучий, слова из которого не выкинешь. Вот лишь несколько комментариев из дискуссии на тему в телеграм-канале «Цирковые»:
Скрипач, силач, циркач – это русский язык, на минуточку. Хотя я по молодости тоже вещала: мы цирковые. Это всё от малограмотности.
Обычное языковое образование, никоим образом в себе оскорбительного для людей с улицы не вмещающее. Стоит ли обижаться?!
Сами себе придумали, что это оскорбительно. Подобная акция – позорище, займитесь лучше творчеством.
Наверное, для артистов логичней было бы желать достойных зарплат, красивых цирков, уютных гостиниц и полных залов, нежели того, как их называть.
Скоро и слово «клоун» обидным станет...
Так что, дорогой Эдгард Вальтерович, артистом вас будут называть вряд ли, а вот погоняло «нециркач» к вам прилипло моментально. С чем мы вас и поздравляем.

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»






















