Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Бурятия

27227

28.11.2023, 16:32

Энергия для развития: как инвестиции в генерацию меняют Россию

По итогам 2022 года энергетика стала одной из самых стабильных и устойчивых отраслей экономики в России в условиях санкций, а уже в 2023-м о ней заговорили как о плацдарме для разворота государства на восток и основе для развития страны в новых условиях.

Так, в сентябре президент Владимир Путин объявил о старте работы над программой развития энергетических мощностей в ДФО до 2050 года.

«Масштабы проектов, которые мы реализуем на Дальнем Востоке, требуют такого же масштабного обновления дальневосточной энергосистемы. При этом здесь есть по-настоящему уникальные условия для развития экологически чистой гидро-, атомной и возобновляемой энергетики», – сказал президент России.

С ним согласны и ключевые лица в российском энергетическом секторе. Так, в своем сентябрьском докладе на правительственной комиссии председатель правления АО «Системный оператор ЕЭС» Федор Опадчий отметил необходимость создания новых генерирующих мощностей для удовлетворения потребностей стремительно развивающихся дальневосточных городов.

Позже, в рамках панельной дискуссии «Развитие энергетики: кто инвестор?» в рамках Российской энергетической недели он развил свою мысль - чтобы создавать достаточное количество генерации, отрасль нуждается в инвестициях.

«Необходимость строительства связана с устойчиво увеличивающимся спросом на электроэнергию, постепенным старением парка традиционной генерации, массово вводившейся в 60-70 годах прошлого века и решением задач низкоуглеводной повестки. В этих условиях нам понадобится пересмотр экономической модели финансирования развития электроэнергетики. Особенно это касается проектов с длительным инвестиционный циклом – ГЭС и АЭС», – резюмировал Опадчий.

К такому тезису пришли и участники всероссийского совещания «Об итогах подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к отопительному сезону 2023-2024 годов, актуальных вопросах функционирования электроэнергетической отрасли», прошедшего 16 ноября. Тогда глава Минэнерго Николай Шульгинов рассказал, что подготовка к нынешнему отопительному сезону проходила в условиях повышенных нагрузок на электросетевое и генерирующее оборудование проходила.

Аналитики «Системного оператора» подтвердили, что тренд сохранится и в осенне-зимний период, и потребление может вырасти на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигнуть 614,8 млрд кВт.ч. Исторический максимум потребления мощности ожидается при этом в первую очередь на Дальнем Востоке, в Сибири и Центре.

Все это - лишний повод форсировать развитие мощностей и модернизацию оборудования, уверен Федор Опадчий. И с этим трудно не согласиться. Практика создания источников генерации в России последних лет показала, что грамотный и проработанный проект способен существенно влиять на качество жизни в городах и целых регионах, а порой от них зависят и стратегические интересы страны.

Инвестиции в Дальний Восток оказались дальновидными

Так, появление в Якутске новой ГРЭС-2 в 2017 году позволило заменить выбывающие мощности Якутской ГРЭС, которая обеспечивала девять районов республики и больше половина столицы. Кроме того, за счет строительства ГРЭС-2 удалось создать дополнительные резервы мощности в Центральном энергорайоне Якутии.Для климатически и географически сложной Якутии появление самой современной ГРЭС в стране стало серьёзным подспорьем.

Кроме того, объект поможет переломить ситуацию с качеством воздуха в республике - по этому показателю Якутия периодически попадает в антирейтинги по ДФО и даже по стране. Однако мощности токсичных котельных постепенно забирает ГРЭС-2, работающая на природном газе, что позитивно влияет на экологию республики.

Позитивное влияние станции на экономику и экологию Якутии привели к тому, что уже в 2020 году было принято решение о второй очереди на месте Якутской ГРЭС - то есть фактически в столице республики заработают две полноценных и современных ГТУ-ГРЭС.

Стоит отметить, что и первая, и вторая очереди - крупные государственные инвестпроекты. В первом случае из федерального бюджета было вложено 50 миллиардов рублей. Их «Русгидро» вместе с собственными средствами направила на создание не только ГРЭС-2, но и еще трех других объектов генерации на Дальнем Востоке, также существенно повлиявших на развитие городов и регионов ДФО. Это вторая очередь Благовещенской ТЭЦ (Амурская область), Совгаванскую ТЭЦ (Хабаровский край) и Сахалинская ГРЭС-2.

Вторая очередь была реализована уже в рамках второго инвестпроекта, в который тоже серьезно вкладывается государство. Еще 50 миллиардов рублей пошли на создание Хабаровской ТЭЦ-4, Артемовской ТЭЦ-2 и модернизацию Владивостокской ТЭЦ-2.

И решение государства вложиться в эти проекты оказалось очень проницательным и своевременным, ведь в условиях разворота российской энергетики на восток новая генерация имеет решающее значение для создания логистических и производственных мощностей.

Кроме того, благодаря новым объектам генерации удалось запустить программу реновации дальневосточных городов. Мастер-планы Якутска, Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и других учитывают дополнительные электрические и тепловые мощности, которые удалось создать в последние годы.

Не только ДФО

К слову, существенный вклад в развитие городов создание новых и модернизация старых объектов генерации вносит и за пределами Дальнего Востока. Так, в Красноярске модернизация ТЭЦ-1 позволит существенно снизить количество вредных выбросов в атмосферу и повлиять на решение многолетней проблемы черного неба в городе.

А в Калининграде строительство Прегольской ТЭС и вовсе позволило городу преодолеть зависимость от поставок энергии из соседних европейских стран, что оказалось весьма кстати - в условиях санкций город мог оказаться в полноценной «энергетической блокаде». 

Развитие генерации (кстати, ТЭС удалось построить полностью из российских материалов, что также многое говорит об уникальных особенностях энергетической отрасли) помогло обеспечить городу энергетическую безопасность.

Лучшее время для инвестиций

Развитие российской энергетики привело к тому, что государство может опираться не только на «гигантов» отрасли, но и на региональные компании, которые также активно участвуют в модернизации своих мощностей и не меньше заинтересованы в их развитии.

Так, в Бурятии и Забайкальском крае проекты модернизации ТЭЦ-2 в Улан-Удэ и ТЭЦ-1 в Чите соответственно власти республики прорабатывают совместно с «ТГК-14». Качество проекта и продуманный инвестиционный план привел не только к соглашению между частной компанией и властями региона, но и поддержке на федеральном уровне, которую выразили в том числе вице-премьер Александр Новак и премьер-министр Михаил Мишустин.

Глава правительства, в частности, обозначил планы по реализации ряда инфраструктуры в энергетике в разных регионах страны. В июле глава Бурятии Алексей Цыденов доложил ему о проекте достройки ТЭЦ-2 в Улан-Удэ, и по итогам своего визита в республику Мишустин включил строительство второй очереди станции в мастер-план столицы республики.

Согласно распоряжению правительства России от 31 июля 2023 года, ответственными за реализацию проекта назначены Минстрой, Минэнерго и Минвостокразвития, а также правительство Бурятии и компания «ТГК-14». Позже председатель совета директоров «ТГК-14» Константин Люльчев и зампред правительства Бурятии Евгений Луковников уже подписали соглашение о намерениях совместной реализации инвестпроекта.

Также в июле было принято и решение о реализации ряда масштабных проектов по коммунальной инфраструктуре в Чите. На них региону уже предоставлен казначейский кредит в размере 3,5 миллиардов рублей.

И это не может не радовать. С поддержкой федерального бюджета новые возможности для развития смогут получать еще больше городов. И они, как тот же Улан-Удэ, получат возможность расти и развиваться, а также решать сложные экологические проблемы - так, например, в столице Бурятии это получится сделать за счет перевода частного сектора на электроотопление благодаря ресурсу второй очереди ТЭЦ-2.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Бурятия

27227

28.11.2023, 16:32

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=253865

Bytes: 8433 / 8074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

9897

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

8262

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

11570

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9968

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

10438

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

11692

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16300

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

16994

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

10026

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

14487

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

18681

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

25061

27.08.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Махов Антон

Меделянов Андрей

Фекета Анна

Чонский Сергей

Кириллов Юрий

Смирнов Александр

Цыбиков Аркадий

Цубсберг Виктор

Рыжов Юрий