Бунт на корабле Памфиловой: местные избиркомы против трехдневных выборов

Государственная Дума одобрила поправки к избирательному законодательству о голосовании на выборах разных уровней в течение нескольких дней.

Как сообщает «Интерфакс», поправки внесли ко второму чтению законопроекта, который еще в 2012 году в Госдуму направил Дмитрий Медведев. Появление в повестке данной инициативы вызвало негативную реакцию у депутатов оппозиционных фракций, которые среди прочего говорили, что принятый вариант поправок о многодневном голосовании создает дополнительные возможности для манипуляций. Впрочем, недовольство было успешно проигнорировано – во втором чтении поправки были приняты голосами парламентского большинства, депутатами партии «Единая России».

Третье окончательное чтение законопроекта запланировано на 21 июля, когда протестный пыл системных оппозиционеров угаснет после кулуарных переговоров с представителями партии власти. После этого уже будет официально объявлено – голосование на выборах всех уровней в России, начиная с 2021 года и включая намеченные на этот год выборы в Госдуму, могут длиться три дня.

По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, соцопросы, проведенные после голосования по изменению Конституции, показали, что гражданам «понравились процедуры» растянутого на неделю избирательного процесса.

– Может быть, не семь дней, это не реально, но рассмотреть возможность не одного дня голосования, а за два-три дня (цитата по «Коммерсанъ»), – вполне благосклонно отзывалась о возможности многодневного голосования Памфилова еще до рассмотрения вопроса в Госдуме.

Между тем, у надвигающейся реформы избирательного процесса нашлись противники. Что удивительно – это члены местных участковых избирательных комиссий, которые начали подписывать открытое письмо с требованием сохранить один день голосования, а не «растягивать» выборы.

– Мы, избиратели и члены избирательных комиссий России, не видим необходимости в многодневном голосовании. Существующий порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей. В России 97 тысяч избирательных участков и 900 тысяч членов участковых комиссий (УИК), которые обеспечивают такую возможность своим трудом, – говорится в письме.

Работники избиркомов заявляют, что даже один день голосования – «это тяжелый труд членов УИК и наблюдателей». Кроме того, по наблюдениям авторов письма, опыт недельного голосования по поправкам к Конституции показал, что несколько дней являются избыточными. По официальным данным, явка составила менее 70%, то есть в среднем в день голосовало менее 10% от списка избирателей. Большую часть времени члены УИК, выдающие бюллетени, проводили в ожидании избирателей.

– Один день голосования является достаточным и отвечает мировым стандартам выборов. Голосование одним днем проходит в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Канаде, Мексике, Новой Зеландии, Норвегии, США, Франции, Швеции, Южной Корее, Японии и десятках других демократических стран.

В связи с этим, предлагаем ЦИК отказаться от идеи многодневного голосования, а Государственной Думе и Совету Федерации законодательно запретить такую практику, – подытоживают свое письмо работники избиркомов.

По данным на 16 июля, обращение уже подписали более 1 200 человек из различных городов России. Среди них не обошлось и без представителей Сибири – свои подписи поставили члены УИК Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула и Иркутска.

В контексте:

Идея проводить выборы в России несколько дней возникла во время голосования по поправкам к Конституции. Публично озвучила данное предложение спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 29 июня она заявила, что практику многодневного голосования можно распространить и на будущие выборы. Ведь, в конечном итоге, избирательный эксперимент под названием «недельный плебисцит» оправдал все ожидания власти – явка по стране составила 65%, из них за поправки проголосовало 78%

Рисуем нуль: вечный Путин под вопросом

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=202859

bytes: 4155 / 3958

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1373 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Горе иркутскому «Берёзовому»! «Разливайки», «наливайки» и «пивнушки» запрещают

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который ограничивает и запрещает продажу спиртного в многоквартирных домах. В первую очередь речь идёт о «разливайках», «наливайках» и «пивнушках», кому уж как нравится, кто к чему привык.

Роман Русских

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск Россия

7101

07.12.2023

Умерщвление бродячих псов в Бурятии: аморальное решение или вынужденная мера?

Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.

Есения Линней

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия Россия

6512

30.11.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

8409

27.11.2023

«Союз Восток»: «Газпром» планирует газифицировать Монголию

Россия, Китай и Монголия продолжают работать над реализацией проекта газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — газопровода «Союз Восток».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

9590

21.11.2023

Есть ли политика в регионах?

Этот вопрос кажется странным, поскольку все мы привыкли без особых оговорок употреблять словосочетание «региональная политика», подразумевая под этим некую местную активность, отличную от федеральной и тем более отличной и даже отдельной от мировой.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия Красноярск

29072

17.11.2023

Юбилей Соелмы Дагаевой: Бабр поздравляет «убийцу» талантов республики

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, с приходом которой республика лишилась талантливых артистов и режиссеров, празднует юбилей. Сам возраст ей уже намекает, что пора бы и на пенсию. Однако ушлая чиновница не торопится покидать свой пост.

Есения Линней

ПолитикаКультураОбществоБурятия Россия

23752

08.11.2023

Веселье под запретом? В России меняют неоднозначные названия населенных пунктов

Поехать в Зады, погостить в Тугутуе или «прокуковать» выходные в Кукуе скоро станет невозможно. Все эти населенные пункты будут переименованы, потому как их названия «могут оскорблять чувства жителей». С такой инициативой в октябре этого года выступил вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИсторияИркутск Россия

17955

02.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

31780

30.10.2023

Депутатский контроль. Лилия Деева – токсичная депутатка на золотом ложе

Директор Селенгинского комбината Лилия Деева с испорченной репутацией все же пробилась в Народный Хурал как самовыдвиженка, перескочив с одного округа на другой, но закрепившись в Кабанском районе. Как абсолютно бесполезная депутатка смогла укорениться в парламенте?

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия Россия

20056

26.10.2023

Отмена пошлин, тепловозы и карты «Мир»: итоги переговоров России и Монголии

В Улан-Баторе 23 октября прошло двадцать пятое заседание межправительственной комиссии Монголии и России. Монгольскую делегацию возглавил министр экономического развития Чимэдийн Хурэлбаатар, российскую — зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Бабр подводит итоги встречи.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

15237

24.10.2023

Активное развитие отношений: премьер-министр Монголии встретился с Викторией Абрамченко

В Улан-Баторе 23 октября началось двадцать пятое заседание межправительственной комиссии Монголии и России. Стороны планируют обсудить ряд важных вопросов, в том числе снижение таможенных пошлин при ввозе монгольских товаров в Россию и строительство ГЭС на реке Селенга.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

14830

23.10.2023

Газопровод, ГЭС и экспорт: как прошла встреча Путина и президента Монголии

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и президент России Владимир Путин 17 октября провели двустороннюю встречу в Пекине в рамках международного саммита «Один пояс — один путь».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

16613

18.10.2023

Лица Сибири

Силивончик Александр

Таевский Борис

Виниченко Николай

Курбан Ольга

Доржиев Валерий

Корытный Леонид

Татаринов Андрей

Лисянская Ирина

Гергенов Михаил

Кармазина Раиса