Бунт на корабле Памфиловой: местные избиркомы против трехдневных выборов

Государственная Дума одобрила поправки к избирательному законодательству о голосовании на выборах разных уровней в течение нескольких дней.

Как сообщает «Интерфакс», поправки внесли ко второму чтению законопроекта, который еще в 2012 году в Госдуму направил Дмитрий Медведев. Появление в повестке данной инициативы вызвало негативную реакцию у депутатов оппозиционных фракций, которые среди прочего говорили, что принятый вариант поправок о многодневном голосовании создает дополнительные возможности для манипуляций. Впрочем, недовольство было успешно проигнорировано – во втором чтении поправки были приняты голосами парламентского большинства, депутатами партии «Единая России».

Третье окончательное чтение законопроекта запланировано на 21 июля, когда протестный пыл системных оппозиционеров угаснет после кулуарных переговоров с представителями партии власти. После этого уже будет официально объявлено – голосование на выборах всех уровней в России, начиная с 2021 года и включая намеченные на этот год выборы в Госдуму, могут длиться три дня.

По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, соцопросы, проведенные после голосования по изменению Конституции, показали, что гражданам «понравились процедуры» растянутого на неделю избирательного процесса.

– Может быть, не семь дней, это не реально, но рассмотреть возможность не одного дня голосования, а за два-три дня (цитата по «Коммерсанъ»), – вполне благосклонно отзывалась о возможности многодневного голосования Памфилова еще до рассмотрения вопроса в Госдуме.

Между тем, у надвигающейся реформы избирательного процесса нашлись противники. Что удивительно – это члены местных участковых избирательных комиссий, которые начали подписывать открытое письмо с требованием сохранить один день голосования, а не «растягивать» выборы.

– Мы, избиратели и члены избирательных комиссий России, не видим необходимости в многодневном голосовании. Существующий порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей. В России 97 тысяч избирательных участков и 900 тысяч членов участковых комиссий (УИК), которые обеспечивают такую возможность своим трудом, – говорится в письме.

Работники избиркомов заявляют, что даже один день голосования – «это тяжелый труд членов УИК и наблюдателей». Кроме того, по наблюдениям авторов письма, опыт недельного голосования по поправкам к Конституции показал, что несколько дней являются избыточными. По официальным данным, явка составила менее 70%, то есть в среднем в день голосовало менее 10% от списка избирателей. Большую часть времени члены УИК, выдающие бюллетени, проводили в ожидании избирателей.

– Один день голосования является достаточным и отвечает мировым стандартам выборов. Голосование одним днем проходит в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Канаде, Мексике, Новой Зеландии, Норвегии, США, Франции, Швеции, Южной Корее, Японии и десятках других демократических стран.

В связи с этим, предлагаем ЦИК отказаться от идеи многодневного голосования, а Государственной Думе и Совету Федерации законодательно запретить такую практику, – подытоживают свое письмо работники избиркомов.

По данным на 16 июля, обращение уже подписали более 1 200 человек из различных городов России. Среди них не обошлось и без представителей Сибири – свои подписи поставили члены УИК Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула и Иркутска.

В контексте:

Идея проводить выборы в России несколько дней возникла во время голосования по поправкам к Конституции. Публично озвучила данное предложение спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 29 июня она заявила, что практику многодневного голосования можно распространить и на будущие выборы. Ведь, в конечном итоге, избирательный эксперимент под названием «недельный плебисцит» оправдал все ожидания власти – явка по стране составила 65%, из них за поправки проголосовало 78%

Рисуем нуль: вечный Путин под вопросом

URL: https://babr24.com/?ADE=202859

Bytes: 4121 / 3958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]