Феодализация России

Пока центральное Правительство во главе с президентом Владимиром Путиным фактически устранилось от активного менеджмента на период пандемии, ситуацию берут в свои руки губернаторы и мэры. Вернее, пытаются брать. Получается очень по-разному.

Напомним, в обращении к нации 2 апреля господин Путин отказался нести ответственность за пандемический кризис и переложил весь груз принятия тяжелых решений на губернаторов и Правительство.

Кабинет Михаила Мишустина вводит точечные меры, но убедительными и действенными их назвать нельзя: Фонд национального благосостояния остается в неприкосновенности, помощь бизнесу исчерпывается налоговыми отсрочками, а о каких-то мерах прямой поддержки речь не идет в принципе.

В развитых странах органы власти тратят на субсидирование бизнеса, выплату зарплат работникам на период простоя, компенсацию арендных платежей и другие экстренные меры от 5 до 40% годового ВВП. В России «поддержка» пока не дотягивает даже до 1%.

При этом на большей части территории страны объявлен принудительный карантин, степень жесткости которого определяют губернаторы. Главы регионов действуют на свое усмотрение, хотя делегированные им полномочия во многом эфемерны: например, губернатор не может (даже если захочет) ввести в регион армию и полностью закрыть города.

Это же касается экономики — ИП, малый и средний бизнес отправились в глубокое пике, из которого выберутся очень немногие, однако у регионов нет ни денег, ни полномочий, чтобы оказать людям реальную помощь. Освобождение от основных налогов, адресные денежные выплаты оставшимся без работы гражданам — все это очень затратно, такие решения при всем желании невозможно воплотить силами отдельных субъектов.

Губернаторов сделали крайними. Во всех смыслах. С одной стороны они должны обеспечивать контроль за распространением вируса, ведь цифры зараженных/умерших по каждому региону составляют общероссийскую статистику, которая во многом определяет текущий курс страны, а с другой — не дать экономике окончательно схлопнуться, ведь Центр денег не обещает, а значит, справляться с будущим дефицитом, безработицей и долгами по зарплатам губернаторы будут своими силами.

Не имея действенных рычагов — как «карантинных», так и экономических — губернаторы начали упражняться в половинчатых ограничительных мерах. Где-то, как, например, в Иркутской области, карантин можно назвать мягким — многие магазины продолжают работать, люди свободно перемешаются по городам, патрулей на улицах по-минимуму, штрафы за нарушение режима самоизоляции выписывают только если ты уже «на карандаше».

В иных субъектах действуют жестче и неадекватней. Так в Красноярске полиция зачем-то начала проверять всех водителей, следующих с одного берега Енисея на другой, чем создала гигантские пробки и парализовала движение, а попутно у въезда в город были вкопаны шиты с надписью «город закрыт на карантин». Это глупо и противозаконно, но некоторые главы идут еще дальше. В Краснодарском крае устроили настоящую вакханалию с выдачей обязательных бланков на работу в период карантина, в Приморье запустили бредовую систему СМС-пропусков, в Забайкалье порывались ввести сухой закон, а в Улан-Удэ рабочих авиазавода выстроили в огромную очередь для «проверки состояния здоровья».

Круче всех как всегда оказалась Чечня. Рамзан Кадыров закрыл границы республики, ввел комендантский час и де-факто вышел из под российской юрисдикции. Кавказского диктатора попытались одернуть из Москвы, но пока безуспешно — указы Мишустина в Чечне силы не имеют.

То, что сейчас происходит в большинстве регионов России, можно назвать экстренным менеджментом, злоупотреблением властью, самоуправством или просто дуростью губернаторов, которым сказали, что делать, но не сказали — как. Если же оценить ситуацию с более нейтральных позиций, мы увидим, что регионы действительно пытаются работать в индивидуальном режиме, проводить какие-то самостоятельные решения, встраиваться в региональную повестку.

Проблема в том, что корпус российских губернаторов годами формировался по принципу лояльности и безынициативности, в условиях последовательной отрицательной селекции. А еще у регионов нет денег и полномочий. А еще их бросили в горнила кризиса, не пообещав ничего взамен. В результате мы имеем не плавную федерализацию с ростом самосознания региональных элит, но шоковую феодализацию, где губернаторы выступают в роли очень плохих и несмешных царьков с набором бредовых идей в голове.

В среднесрочной перспективе ситуация может развиваться по двум базовым сценариям:

— Постепенное затухание эпидемии и возвращение статус-кво. Центр вновь заявляет себя в качестве верховного надзирателя, Путин выходит из тени и раздает населению деньги. Население вздыхает с облегчением, потому что лучше строгий царь, чем власть глупых и жадных бояр.

— Затяжное развитие экономического кризиса на фоне вялотекущей эпидемии. Москва все больше окукливается, погруженная в свои проблемы. Центральная власть ослабевает, региональная — укрепляется. Субъекты начинают бороться за статус, деньги и влияние. Образовывается несколько макро-регионов по экономическому и географическому признаку. Унитарная имперская модель демонтируется. Начинается большая Смута.

Юрий Мельков, `Благословение`, 2016 год.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=199296

bytes: 5601 / 5307

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Умерщвление бродячих псов в Бурятии: аморальное решение или вынужденная мера?

Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.

Есения Линней

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия Россия

1135

30.11.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

4880

27.11.2023

«Союз Восток»: «Газпром» планирует газифицировать Монголию

Россия, Китай и Монголия продолжают работать над реализацией проекта газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — газопровода «Союз Восток».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

6811

21.11.2023

Есть ли политика в регионах?

Этот вопрос кажется странным, поскольку все мы привыкли без особых оговорок употреблять словосочетание «региональная политика», подразумевая под этим некую местную активность, отличную от федеральной и тем более отличной и даже отдельной от мировой.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия Красноярск

25422

17.11.2023

Юбилей Соелмы Дагаевой: Бабр поздравляет «убийцу» талантов республики

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, с приходом которой республика лишилась талантливых артистов и режиссеров, празднует юбилей. Сам возраст ей уже намекает, что пора бы и на пенсию. Однако ушлая чиновница не торопится покидать свой пост.

Есения Линней

ПолитикаКультураОбществоБурятия Россия

20239

08.11.2023

Веселье под запретом? В России меняют неоднозначные названия населенных пунктов

Поехать в Зады, погостить в Тугутуе или «прокуковать» выходные в Кукуе скоро станет невозможно. Все эти населенные пункты будут переименованы, потому как их названия «могут оскорблять чувства жителей». С такой инициативой в октябре этого года выступил вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИсторияИркутск Россия

15163

02.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

31214

30.10.2023

Депутатский контроль. Лилия Деева – токсичная депутатка на золотом ложе

Директор Селенгинского комбината Лилия Деева с испорченной репутацией все же пробилась в Народный Хурал как самовыдвиженка, перескочив с одного округа на другой, но закрепившись в Кабанском районе. Как абсолютно бесполезная депутатка смогла укорениться в парламенте?

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия Россия

18732

26.10.2023

Отмена пошлин, тепловозы и карты «Мир»: итоги переговоров России и Монголии

В Улан-Баторе 23 октября прошло двадцать пятое заседание межправительственной комиссии Монголии и России. Монгольскую делегацию возглавил министр экономического развития Чимэдийн Хурэлбаатар, российскую — зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Бабр подводит итоги встречи.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

14963

24.10.2023

Активное развитие отношений: премьер-министр Монголии встретился с Викторией Абрамченко

В Улан-Баторе 23 октября началось двадцать пятое заседание межправительственной комиссии Монголии и России. Стороны планируют обсудить ряд важных вопросов, в том числе снижение таможенных пошлин при ввозе монгольских товаров в Россию и строительство ГЭС на реке Селенга.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

14516

23.10.2023

Газопровод, ГЭС и экспорт: как прошла встреча Путина и президента Монголии

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и президент России Владимир Путин 17 октября провели двустороннюю встречу в Пекине в рамках международного саммита «Один пояс — один путь».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

16400

18.10.2023

Бурятия возрождает семейные ценности: политики против депопуляции

Жители Бурятии не только не рожают, но и активно мигрируют из республики. Они не уверены в будущем и не понимают, для чего им рожать больше двоих детей. В Народном Хурале состоялось рабочее совещание по решению проблем демографии в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеЗдоровьеБурятия Россия

19638

13.10.2023

Лица Сибири

Веселкова Елена

Равилова Оксана

Зубарев Виктор

Колмаченко Василий

Гольдфарб Станислав

Парамонова Вера

Леви Кирилл

Потанин Владимир

Мутко Виталий

Варлашов Вячеслав