Слабый Путин

Президент России выступил с самым слабым обращением к нации за всю современную историю страны.

Ожидания перед вечерним обращением Путина 2 апреля были не просто завышенными, можно сказать, у телевизоров буквально собралась вся страна. Впервые за долгие годы. Оно и понятно — Россия переживает тройной шок и вступает в один из самых тревожных кризисов последних десятилетий.

От президента ждали конкретных решений. Четкого плана действий. Системного высказывания по ключевым вопросам. Ждали и лояльные слои бюрократии, и бизнес, и оппозиция. Вместо этого мы услышали странный набор из общих фраз про продление общероссийских «каникул» до 30 апреля и призыв к губернаторам разбираться с эпидемией на свое усмотрение. И все.

Разрыв между ожиданиями от обращения и его предметным содержанием оказался столь велик, что многие испытали настоящий шок, а еще — растерянность, полное непонимание, как жить дальше, чувство, что государство бросило страну. Путинское «будьте здоровы» уже сравнивают с Ельцинским «я устал, я ухожу» — очень показательный и неприятный сигнал.

Путинская речь вне всяких сомнений войдет в историю как удивительный, редкий пример бегства капитана с тонущего корабля. Пример тем более вопиющий, что до этого Владимир Владимирович десятилетиями ковал имидж политика, от которого в этой стране зависит буквально все. Нам говорили: «Нет Путина — нет России». Теперь получается, что Путин умыл руки, и России с этим предстоит как-то жить.

На самом деле отказ брать на себя ответственность в критический момент — характерная черта президентского стиля. Так было после катастрофы Курска, когда Путин дистанцировался от ситуации, а потом ляпнул хрестоматийное: «Она утонула». Во время теракта в Беслане в 2004 году Путин развернул самолет и вернулся в Москву, хотя его присутствие на месте могло реально многое изменить. Нечто похожее можно было наблюдать в декабре 2011 года, когда дрожащий от страха президент Медведев мямлил о либерализации избирательной системы на фоне многотысячных манифестаций в Москве, в том время как Владимир Владимирович отмалчивался и поджимал губы.

Конечно, не стоит ожидать немедленного обвала или стихийного отката страны в нищету и хаос девяностых. Скорее всего, уже в ближайшие дни Правительство Михаила Мишустина выйдет из летаргического сна и наконец-то начнет вводить реальные меры поддержки банкротящегося бизнеса и оставшихся без работы граждан. Кроме того, можно ожидать, что в регионах РФ, где ситуация с коронавирусом остается контролируемой (а таких регионов большинство), режим принудительного карантина будет отменен или по крайней мере существенно смягчен, что позволит перезапустить хотя бы базовые отрасли экономики. То есть сценарий немедленной катастрофы теоретически возможен, но все еще маловероятен.

Но это — разговор про экономику. Если же отвлечься от темы выживания (в широком смысле) и посмотреть на ситуацию с политических и общечеловеческих позиций, мы увидим самый жесткий управленческий кризис за всю путинскую эпоху. И в разгар этого кризиса человек, олицетворяющий эпоху — Владимир Путин, — вдруг поднимает руки, отказывается брать на себя ответственность и перекладывает все непопулярные решения на подчиненных.

В момент войны или кризиса Россия становится очень простой страной. Здесь все ждут решений и проявлений воли от верховного командования. 2 апреля командование продемонстрировало слабость, уронив свой авторитет до опасного уровня. Именно опасного, ведь по сути Путин призвал каждого жителя страны взять на себя ответственность за происходящее и спасаться поодиночке. Это болезненная ломка вечного русского принципа и переход в какую-то новую, неведомую фазу отношений в связке «царь - народ». Хотя почему новую? Периоды ослабления центральной власти в России редко, но случаются. И они всегда связаны с большой Смутой.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=199152

bytes: 4158 / 3863

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 52 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Москва)

Путинский бункер: кто управляет Россией?

Коронавирус добрался до Белого дома и Кремля, болеют министры и даже пресс-секретарь президента, а к Путину в это время допускают только самых близких — охрану, силовиков, друга Сечина.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

3823

17.05.2020

Фото дня. Конституция Путина в режиме карантина

Ни снег, ни зной, ни дождик проливной, ни кризис, ни вирус, ни народное обнищание не могут остановить Владимира Владимировича в его стремлении править Россией вечно.

Антoн Херсонцев

ПолитикаМосква

2251

08.05.2020

Путч не удался: Путин победил

Ну и чем закончилась параноидально-конспирологическая история о том, как некоторые незадачливые товарищи пытались свергнуть Владимира Путина? В общем и целом, тем и закончилась: Путин победил.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМосква

81113

08.05.2020

Путин зажал деньги. Почему?

Правительство России упорно не желает раздавать деньги гражданам и бизнесу, как это делают в других странах Большой двадцатки. У такого алогичного, казалось бы, поведения, могут быть и свои, вполне рациональные резоны. Попробуем их понять. Но для начала оговоримся — деньги давать нужно.

Леонид Федоров

ПолитикаЭкономика и бизнесМосква

3287

06.05.2020

Самоизоляция путинского государства. Посыпалось

Череда непоследовательных и неадекватных управленческих решений расшатывает и без того дряхлое здание российской государственности. До полного хаоса уже рукой подать.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

10083

01.05.2020

Медведев разрешил: депутат Кармазина отдала зарплату «бедным людям»

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев призвал однопартийцев направить месячную зарплату на помощь гражданам и медикам. Медведев обратился к депутатам Госдумы, к членам Совфеда, к парламентариям в регионах и вообще ко всем единороссам, «у кого есть соответствующие возможности».

Александр Тубин

ПолитикаОбществоМосква Красноярск

3043

30.04.2020

Есть такой единоросс, Вячеслав Володин. И он лжец

Пропагандистская машина пытается оправдать бездействие Правительства и Кремля, не желающих оказывать прямую поддержку бизнесу и гражданам в период пандемического кризиса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесМосква

4592

29.04.2020

Корона путинской Конституции: вирус не помеха

Голосование за пожизненное президентство Владимира Путина состоится в середине лета 2020 года. Вирус, массовая безработица, коллапс на нефтяных рынках — ничто перед угрозой потерять власть.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

3622

28.04.2020

Девальвация Путина

Существующий в России политико-экономический режим в условиях затяжного кризиса показывает свою полную несостоятельность. На чем исторически строился имидж и рейтинг Владимира Путина? Первое — он всегда побеждает. Второе — он сильный президент.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

4286

23.04.2020

Опубликован рейтинг полезности депутатов Госдумы: Валентина Терешкова вошла в топ-5

На сайте «Депутат Клуб» выложен в свободный доступ Девятый интегральный рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Государственной Думы», в котором проведен анализ эффективности работы депутатов Госдумы VII созыва. Работу российских парламентариев оценили по активности с января по март 2020 года.

Александр Тубин

ПолитикаМосква Красноярск

6316

14.04.2020

Уткин vs Соловьёв, или Как «педерастическая обезьяна» государство защищала

Тоскливые карантинные деньки озарились для любителей спорта и политики славной перепалкой спортивного журналиста Василия Уткина с телеведущим Владимиром Соловьёвым. Началось всё с выпада Уткина в адрес родного государства.

Соня Нореман

ПолитикаКультураСпортМосква

13458

13.04.2020

Свержение Путина: что-то пошло не так

Странная возня вокруг введения в Москве пропускного режима, смешавшаяся с параноидальными настроениями, усугубленными просмотром в свободные дни всего сериала «Х-файлы» подряд, и общей наклонностью к конспирологии, заставила меня вновь обратиться к измышлениями, какая может быть политическая ...

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМосква

46198

13.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1186

19.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2043

12.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2060

09.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

482

22.05.2020

Коварный враг. Чего мы не знали о COVID-19

COVID-19 преподносит миру немало сюрпризов. Чем больше мировое научное сообщество изучает новый штамм коронавируса, тем больше диву даётся — насколько вирус коварен. SmartBabr собрал факты о COVID-19, которые стали открытием для науки.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1964

01.05.2020

Лица Сибири

Дорош Сергей

Лаврова Анна

Мордвинов Игорь

Струглин Герман

Таевский Павел

Федоров Андрей

Гаврилюк Александр

Чертилов Алексей

Алексеев Борис

Костин Александр