Крылатые качели из прекрасного далёка. Евгению Крылатову – 85!

Если бы я знал, как пишется музыка,
то писал бы каждый день по «килограмму».
Евгений Крылатов

23 февраля исполняется 85 лет выдающемуся российскому композитору, лауреату Государственной премии СССР, заслуженному деятелю искусств РСФСР, народному артисту России Евгению Крылатову.

«Крылатые качели» из «Приключений Электроника», «Песенка о шпаге» из «Достояния республики», «Три белых коня» из «Чародеев», «Прекрасное далёко» из «Гостьи из будущего», «Колыбельная медведицы» и «Кабы не было зимы» из мультфильмов «Умка» и «Зима в Простоквашино». Всё это – Евгений Крылатов.

Родился будущий композитор в городе Лысьва Свердловской области (сейчас территория Пермского края) в простой рабочей семье. В детстве любимой игрушкой Жени был патефон, а в восемь лет он попросил записать его в фортепианный кружок, где и сочинил свою первую пьесу.

«В детстве меня звали «девичий пастух», потому что я был очень хорошеньким, послушным и играл Шопена» (из интервью Е. Крылатова).

После окончания музыкальной школы любитель Шопена поступил в Пермское музыкальное училище, а затем уехал в Москву, где был принят в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского сразу на две специальности: «Фортепиано» и «Композиция». Если верить словам юбиляра, то композитором он стал благодаря трезвой оценке своих исполнительских способностей:

«Я хорошо владел фортепиано, но пианистов, как я, такое количество, что не было смысла заниматься фортепианной карьерой».

Всего композитором написана прекрасная музыка к 160 художественным и более чем к 40 мультипликационным фильмам. В 1982 году за музыку к фильму «Приключения Электроника» Евгений Крылатов был награждён Государственной премией СССР. В 1989 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», в 1994 – «Народный артист Российской Федерации».

Несмотря на то, что кино занимает огромный пласт в творчестве Крылатова, нельзя не вспомнить и другую его музыку: к спектаклям Малого театра и Театра имени Гоголя, балет «Цветик-семицветик», несколько лет с успехом шедший на сцене Большого театра, вокальные, инструментальные и симфонические произведения.

Главным соавтором Крылатова всю жизнь был поэт Юрий Энтин. Также он сотрудничал с Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Леонидом Дербенёвым, Ильёй Резником.

«Мне в жизни очень повезло: я работал с выдающимися поэтами нашего времени».

Сегодня Евгений Крылатов продолжает творить, несмотря на почтенный возраст. Новые сочинения он неизменно публикует на своём официальном сайте.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=186283

bytes: 2887 / 2566

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3200 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Уикенд, который мы заслужили. «Непосредственно Каха. Другой фильм» – лидер проката

Отечественное кино в большом долгу... Чтобы понять глубину его падения, достаточно сказать, что лидер российского проката прошедшей недели – фильм с рейтингом 2,5 по десятибалльной шкале. О глубине деградации вкусов россиян, проголосовавших рублём, промолчим. Рейтинг фильма «Непосредственно Каха.

Филипп Марков

КультураРоссия

9088

02.06.2023

Патриарх Кирилл: репрессии под знаком Троицы

История по передаче «Троицы» Рублёва Русской православной церкви обрастает новыми скандалами. Как выяснилось, противоречия раздирают не только культурное сообщество, но и саму РПЦ изнутри. Патриарх борется с инакомыслием, как и положено в России, – кнутом репрессий.

Филипп Марков

КультураРелигияРоссия

8378

29.05.2023

От «Тани» до «Жестоких игр». Лучшее от Арбузова к юбилею драматурга

Он родился в дворянской семье, в детстве пережил революцию и голод, смерть матери и раннее сиротство, бродяжничество и колонию для несовершеннолетних.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8753

26.05.2023

Ужасный уикенд: «Мегалодон» сожрал «Хитровку» и «Трио в перьях»

Фильмы ужасов всегда пользовались поддержкой преданной армии фанатов жанра и стабильно занимали высокие места в прокате.

Филипп Марков

КультураРоссия

9807

26.05.2023

Шедевры, которые не видно

Не так давно занесло меня попутным ветром в Санкт-Петербург. Обладая некоторым свободным временем, решил я сходить в Русский музей, чтобы приобщиться к шедеврам русской живописи. Приобщился.

Дмитрий Верхотуров

КультураОбществоТуризмРоссия

22791

24.05.2023

Рака Невского и «Троица» Рублёва: 2:0 в пользу РПЦ

Всё-таки мы живём в уникальное время, ибо разбазаривания великих культурных ценностей такого уровня наша страна ещё не знала.

Филипп Марков

КультураРелигияРоссия

10127

23.05.2023

Виват «Огород»! Петербург отфестивалил российское кино

19 мая в Музыкальном театре «Зазеркалье» в Санкт‑Петербурге прошла церемония закрытия и награждения лауреатов XXXI Всероссийского фестиваля «Виват кино России!». Фестиваль «Виват кино России!

Филипп Марков

КультураРоссия

9982

22.05.2023

О счастье, убожестве благоразумия и целесообразности любви. Лучшее от Михаила Веллера к юбилею автора

Нужно быть самоубийцей и идиотом, чтобы писать не абсолютно честно... Михаил Веллер. «Звон теней» Пожалуй, нет сегодня в России писателя, произведения и личность которого вызывали бы столь противоречивые отзывы и ожесточённые споры.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

14976

20.05.2023

Подростковый уикенд. Серебро «14+» и провал «МаскЕрада»

«Вызов» уже полностью созрел, чтобы сдать полномочия лидера проката, однако сдавать их пока некому.

Филипп Марков

КультураРоссия

14847

19.05.2023

Видео дня. «Создатель» от создателя «Годзиллы»

Мы похожи: мы оба не можем попасть на небеса. Потому что ты – нехороший, а я – не человек. Компания 20th Century Studios опубликовала первый трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Создатель» по оригинальному сценарию.

Филипп Марков

КультураМир

8956

18.05.2023

Оба-на Военфильм! Игорь Угольников дослужился до «народного»

О крутых виражах в карьере нашего героя впору снимать отдельное кино. Прямо на студии «Военфильм». 12 мая Владимир Путин подписал указ о присвоении звания «Народный артист Российской Федерации» Игорю Угольникову – известному телеведущему, актёру, продюсеру и основателю студии «Военфильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

14173

17.05.2023

Гротеск в бронзе. Мейерхольд вернулся в Питер

12 мая в Санкт-Петербурге в переходе между основной и новой сценами Александринского театра был открыт памятник легендарному режиссёру Всеволоду Мейерхольду работы скульптора Алексея Архипова. Имя Мейерхольда отныне будет носить и Новая сцена театра.

Филипп Марков

КультураРоссия

11530

15.05.2023

Лица Сибири

Коженков Сергей

Азаренко Иван

Мизиренков Андрей

Константинов Евгений

Виниченко Николай

Рычкова Ирина

Платонов Леонид

Доржиева Ирина

Воронова Татьяна

Усс Александр