Алексей Тимошенко

© Московские новости

Наука и техникаРоссия

1921

09.11.2011, 10:37

Марсианский карантин

Результаты уникального психологического эксперимента могут устареть к моменту реального старта к Красной планете.

Имитирующий длительный космический полет эксперимент «Марс-500» завершен — шесть исследователей, пробывших полтысячи дней в условиях строгой изоляции, вышли из «космического корабля», воспроизведенного в одном из районов Москвы. Ранее столь длительных и обширных опытов по автономному функционированию в изоляции небольшой группы в России не проводилось.

Группа из шести «марсонавтов» под руководством Алексея Ситева 4 ноября открыла запертые 3 июня 2010 года двери, выйдя на «поверхность Земли». Точнее, на пол зала в Институте медико-биологических проблем (ИМБП), в котором были смонтированы имитирующие корабль и даже часть марсианской поверхности модули. И хотя кроме коллег, родных и друзей, участников этой статичной экспедиции встретил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, от подробных интервью все члены экипажа отказались вплоть до пресс-конференции, которая намечена на 8 ноября.

Конечно, невесомость с низкой гравитацией (38% от земной) в наземном комплексе ИМБП создать невозможно. К тому же в реальном полете экипажу придется столкнуться с повышенным радиационным фоном, который по понятным причинам вблизи от центра Москвы не воспроизводился. Но изюминка проекта и заключается в том, что про невесомость медикам и так известно немало, для изучения ее действия на организм вполне достаточно орбитальных полетов. Валерий Поляков, например, провел на станции «Мир» почти весь 1994 год и часть 1995-го, установив мировой рекорд в 437 суток при суммарном налете 678 суток. Мировой рекорд суммарной продолжительности полетов принадлежит Сергею Крикалеву и составляет 803 дня — вполне сопоставимо с марсианской миссией.

Если в 1950-х годах некоторые ученые даже сомневались в способности человека дышать в невесомости, то сейчас медики могут сказать вполне уверенно: длительный полет вполне возможен без серьезных негативных последствий для здоровья космонавта. Разработаны меры, позволяющие сохранить физическую форму и предотвратить повышение хрупкости костей, а что касается защиты от космических лучей, это задача скорее для инженеров, которые будут проектировать будущий марсианский корабль. Самые очевидные космические факторы уже далеко не самые интересные, хотя на «Марсе-500» провели испытания в том числе и специальной оранжереи, в которой будущие марсонавты будут выращивать салат как для еды, так и для поглощения углекислого газа.

Взаимодействие членов экипажа, вынужденных сосуществовать в ограниченном пространстве, — совсем другое дело. Потеря марсианской экспедиции из-за ссоры экипажа — сюжетный ход в знаменитом «Пришельце в земле чужой» Роберта Хайнлайна, но накопленные с момента написания романа в 1961 году данные позволяют уже уверенно говорить про то, что на помощь марсиан рассчитывать не придется. Крайне разреженная атмосфера планеты с тем же эффектом могла бы быть и вакуумом, дышать в ней невозможно. В отсек, который имитировал Марс, участники эксперимента каждый раз выходили в скафандрах.

По программе экипаж в середине «полета» разделялся, и трое участников (Смолевский, Урбина и Юэ) переходили в «посадочный модуль», который, как и в настоящем полете, на месяц оказывался изолирован от «орбитальных» отсеков, но зато соединялся с большим «марсианским» залом. После «возвращения на орбиту» космонавты проходили трехдневный карантин и только потом открывали люк, через который возвращались к коллегам.

Все сообщения, которыми участники эксперимента обменивались с внешним миром, шли с задержкой, соответствующей реальному распространению радиосигнала от межпланетного корабля до Земли, так что скрасить досуг безлимитным интернетом возможности не было. Да что там безлимитный интернет, когда даже телефонный разговор фактически невозможен — сказанное слово доходит до собеседника только через двадцать минут!

Последняя задержка, к слову, — одно из самых серьезных препятствий для будущего полета. На заре космической эры казалось, что человечество вот-вот высадится на Луне, а далее отправится к Марсу. Но если «Аполлоны» летели к цели трое суток, то до Марса пришлось бы лететь более двухсот дней, и при вероятности отказа около одной шестой (на пять высадок один аварийный полет) о пилотируемой экспедиции было нечего и думать. Даже роботов для Марса из-за невозможности оперативного управления пришлось проектировать так, чтобы они сами справлялись с посадкой. И справиться с этой задачей удавалось не всегда, и в последнее десятилетие не каждый аппарат достигал поверхности неповрежденным. Причем зачастую подводили не неучтенные физические эффекты (у японского зонда «Нодзоми» замерзло топливо, а Mars Polar Lander просто исчез в атмосфере), а ошибки управления и сбои в программах.

Сумеет ли летящий к Красной планете экипаж быстро справиться с внезапным раскручиванием корабля струей вытекающего топлива (причина гибели Mars Observer), найти причину отказа той или иной бортовой системы, принять верное решение — все это зависит не только от уровня подготовки, но и от психологического состояния вкупе с общим самочувствием. Смещение фокуса внимания ученых с сугубо «материальных» проблем на вопросы поведения и взаимодействия, наверное, глубоко символично — вслед за космической революцией середины прошлого века пришли и гуманитарные изменения.

Впрочем, некоторые экспертысчитают, что результаты «Марса-500» через 10–15 лет неизбежно устареют и едва ли будут востребованы для осуществления конкретной российской марсианской пилотируемой программы. Затворничество в ИМБП может остаться всего лишь одним из эпизодов истории покорения космоса наряду с так и нереализованными планами СССР по полетам к Луне, Венере и Марсу еще в 1960-х годах, говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. «Нужна отмашка «Вперед на Марс!», старт новой программы по созданию уже реального пилотируемого комплекса. Только тогда можно говорить о том, что лет через 12–14 этот комплекс с российскими космонавтами достигнет орбиты Марса, — заявил он «МН». — Вряд ли со спуском на поверхность, но до орбиты доберутся и смогут благополучно вернуться назад».

Алексей Тимошенко

© Московские новости

Наука и техникаРоссия

1921

09.11.2011, 10:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=99550

bytes: 6154 / 6154

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тимошенко.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9504

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10269

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8480

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8806

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12176

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9970

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9936

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10115

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8686

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11068

19.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

30103

15.07.2020

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Сысоева Наталья

Жвачкин Сергей

Терещенко Александр

Воробьев Евгений

Гедзевич Алексей

Курбайлов Магомед

Гага Владимир

Кондрашова Марина

Игнатенко Сергей