Михаил Никифоров

© Наука и жизнь

Наука и техникаРоссия

2229

21.12.2010, 23:17

XIV съезд Русского Географического общества сообщил о достижениях

В их числе решения высшего руководства страны об инвестициях в арктический туризм и в национальные парки с леопардами, а также отказ МГУ от двухступенчатой сорбоннской системы.

В Санкт-Петербурге прошел XIV съезд Русского географического общества – профессиональной организации со 165-летней историей. На заре своего существования РГО громко заявило о себе организацией сенсационных дальних экспедиций. Сегодня в фокусе его внимания изучение нашей планеты.

Выступая на пленарном заседании съезда Председатель попечительского совета РГО В.В.Путин напомнил географам о ряде востребованных обществом спецпроектов. Так, например, в феврале 2011 года стартует научно-спортивная кругосветка «900 дней – Огненный пояс Земли. Маршрут экспедиции проходит вдоль вулканического пояса Земли по территориям пяти континентов и 19 стран: России, США, Канады, Мексики, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы, Колумбии, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Филиппин и Японии. Протяжённость маршрута более 70 000 километров, на третьем этапе, на Антарктическом континенте, запланировано достичь точку географического Южного полюса.

Премьер также подписал распоряжение о создании спецструктуры для развития нового национального парка "Русская Арктика" и вручил награды РГО. Константиновскую медаль "За воспитание географической культуры и популяризацию науки" получил ведущий телепередачи "В мире животных" Николай Дроздов. Малые золотые медали "За распространение географических знаний и поддержку общества в изучении географии" досталась доценту геофака МГУ им Ломоносова Алексею Наумову и первокурснице биофака МГУ им Ломоносова Ксении Соколовой за победу в международной олимпиаде по географии. Почетными дипломами РГО наградило журналистов телеканала "Россия" Анастасию Чернобровину и Марию Моргун за фильмы "Тикси – территория вечной мерзлоты" и "Камчатка. На краю Земли".

Вице-премьер РФ Сергей Иванов призвал разработать национальную программу сохранения дальневосточного леопарда, численность которого критично снизилась: до уровня 35-45 животных, поставив этот вид на грань катастрофы. Иванов видит решение в создании на базе существующих заповедников и заказников национального парка "Земля леопардов" и довести инвестиции к 2015 году нужно довести до 50 млн рублей.

Исследования Арктики – в числе наиболее востребованных проектов. Спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров сообщил, что будущим летом госпрограмму исследований континентального шельфа "Шельф-2011" продолжит научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». «Программа осуществляется в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа», уточнил Чилингаров. Он сообщил также, что очередной международный арктический форум «Арктика – территория диалога» под патронатом Российского географического общества пройдет в Архангельске, на родине Ломоносова в честь его 300-летнего юбилея в сентябре 2011.

Относительно Антарктических исследований Чилингаров обьявил, что уже в этом экспедиционном сезоне полярники, вероятно, смогут предоставить мировому научному сообществу долгожданную информацию о результатах уникального эксперимента – проникновения в реликтовое озеро Восток, лежащее миллионы лет под четырехкилометровым ледовым панцирем. До поверхности воды осталось пробурить около ста метров льда, пройдено уже 3 тыс 750 метров.

Вице-президент, декан географического факультета МГУ им Ломоносова академик РАН Николай Касимов обратил внимание коллег на то обстоятельство, что в 21 веке крайне необходимы новые учебники по географии. «То, что издано в последние годы – некие ремейки учебников по географии века минувшего. Если нашему школьнику, например, некоторые уважаемые авторы предлагают учебное пособие, в котором вдруг обнаруживаем вдруг целую сотню фактографических ошибок, то о чем здесь можно говорить», эмоционально добавил он. Причина отставания, по его мнению, в том, что география в школе отнесена пока к гуманитарным дисциплинам. Академик также отметил, что «географию как единым государственный экзамен принимает весьма ограниченное число вузов страны». Поэтому в 2010-м, например, географию как ЕГЭ сдавали, по его данным, лишь 20 тыс выпускников школ страны. Между тем Московский госуниверситет, наделенный вместе с Петербургским особым образовательным стандартом, для подготовки специалистов эколого-географического профиля отказывается от системы «бакалавр-магистр». Вместо этого на геофаке вводится шестилетнее обучение с правом подтверждения затем магистерской степени по всему спектру географических специальностей.

Делегаты приняли обновленный устав РГО.

Михаил Никифоров

© Наука и жизнь

Наука и техникаРоссия

2229

21.12.2010, 23:17

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90539

Bytes: 4753 / 4753

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31724

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130399

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94010

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46602

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79089

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69130

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71182

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74136

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66279

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71477

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18306

12.01.2022

Лица Сибири

Будаев Леонид

Маковоз Олег

Белоусов Анатолий

Пушкарев Вячеслав

Труфанов Николай

Савин Олег

Альмухамедов Алексей

Дудин Петр

Коновалов Андрей

Кохо Мария