Михаил Никифоров

© Наука и жизнь

Наука и техникаРоссия

2400

21.12.2010, 23:17

XIV съезд Русского Географического общества сообщил о достижениях

В их числе решения высшего руководства страны об инвестициях в арктический туризм и в национальные парки с леопардами, а также отказ МГУ от двухступенчатой сорбоннской системы.

В Санкт-Петербурге прошел XIV съезд Русского географического общества – профессиональной организации со 165-летней историей. На заре своего существования РГО громко заявило о себе организацией сенсационных дальних экспедиций. Сегодня в фокусе его внимания изучение нашей планеты.

Выступая на пленарном заседании съезда Председатель попечительского совета РГО В.В.Путин напомнил географам о ряде востребованных обществом спецпроектов. Так, например, в феврале 2011 года стартует научно-спортивная кругосветка «900 дней – Огненный пояс Земли. Маршрут экспедиции проходит вдоль вулканического пояса Земли по территориям пяти континентов и 19 стран: России, США, Канады, Мексики, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы, Колумбии, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Филиппин и Японии. Протяжённость маршрута более 70 000 километров, на третьем этапе, на Антарктическом континенте, запланировано достичь точку географического Южного полюса.

Премьер также подписал распоряжение о создании спецструктуры для развития нового национального парка "Русская Арктика" и вручил награды РГО. Константиновскую медаль "За воспитание географической культуры и популяризацию науки" получил ведущий телепередачи "В мире животных" Николай Дроздов. Малые золотые медали "За распространение географических знаний и поддержку общества в изучении географии" досталась доценту геофака МГУ им Ломоносова Алексею Наумову и первокурснице биофака МГУ им Ломоносова Ксении Соколовой за победу в международной олимпиаде по географии. Почетными дипломами РГО наградило журналистов телеканала "Россия" Анастасию Чернобровину и Марию Моргун за фильмы "Тикси – территория вечной мерзлоты" и "Камчатка. На краю Земли".

Вице-премьер РФ Сергей Иванов призвал разработать национальную программу сохранения дальневосточного леопарда, численность которого критично снизилась: до уровня 35-45 животных, поставив этот вид на грань катастрофы. Иванов видит решение в создании на базе существующих заповедников и заказников национального парка "Земля леопардов" и довести инвестиции к 2015 году нужно довести до 50 млн рублей.

Исследования Арктики – в числе наиболее востребованных проектов. Спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров сообщил, что будущим летом госпрограмму исследований континентального шельфа "Шельф-2011" продолжит научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». «Программа осуществляется в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа», уточнил Чилингаров. Он сообщил также, что очередной международный арктический форум «Арктика – территория диалога» под патронатом Российского географического общества пройдет в Архангельске, на родине Ломоносова в честь его 300-летнего юбилея в сентябре 2011.

Относительно Антарктических исследований Чилингаров обьявил, что уже в этом экспедиционном сезоне полярники, вероятно, смогут предоставить мировому научному сообществу долгожданную информацию о результатах уникального эксперимента – проникновения в реликтовое озеро Восток, лежащее миллионы лет под четырехкилометровым ледовым панцирем. До поверхности воды осталось пробурить около ста метров льда, пройдено уже 3 тыс 750 метров.

Вице-президент, декан географического факультета МГУ им Ломоносова академик РАН Николай Касимов обратил внимание коллег на то обстоятельство, что в 21 веке крайне необходимы новые учебники по географии. «То, что издано в последние годы – некие ремейки учебников по географии века минувшего. Если нашему школьнику, например, некоторые уважаемые авторы предлагают учебное пособие, в котором вдруг обнаруживаем вдруг целую сотню фактографических ошибок, то о чем здесь можно говорить», эмоционально добавил он. Причина отставания, по его мнению, в том, что география в школе отнесена пока к гуманитарным дисциплинам. Академик также отметил, что «географию как единым государственный экзамен принимает весьма ограниченное число вузов страны». Поэтому в 2010-м, например, географию как ЕГЭ сдавали, по его данным, лишь 20 тыс выпускников школ страны. Между тем Московский госуниверситет, наделенный вместе с Петербургским особым образовательным стандартом, для подготовки специалистов эколого-географического профиля отказывается от системы «бакалавр-магистр». Вместо этого на геофаке вводится шестилетнее обучение с правом подтверждения затем магистерской степени по всему спектру географических специальностей.

Делегаты приняли обновленный устав РГО.

Михаил Никифоров

© Наука и жизнь

Наука и техникаРоссия

2400

21.12.2010, 23:17

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90539

Bytes: 4753 / 4753

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

20.10 13:34
В Томском районе вырубают кедры. Прокуратура проведёт проверку

20.10 13:17
Два МС-21 с отечественными двигателями одновременно испытали в Жуковском

20.10 13:04
В Каргасокском районе автомобиль врезался в опору освещения. Водитель погиб

20.10 13:03
В Красноярске суд вернул городу здание детского сада, незаконно приватизированное заводом

20.10 12:58
В Бурятии стройфирма задолжала выплаты уволенным работникам

20.10 12:54
Дело красноярского застройщика, сбежавшего в Италию, направлено в суд

20.10 11:55
В Новосибирске установили памятник труженикам завода

20.10 11:47
Первый пошёл: ангарчанин утонул, провалившись под лёд

20.10 11:45
В Новосибирске в суд передали дело о мошенничестве с кражей 20 миллионов рублей

20.10 11:39
«План по развалу края выполняется»: в сети опубликовали списки кандидатов на должности глав муниципальных округов Красноярского края

Лица Сибири

Зураев Игорь

Тюников Александр

Шестаков Андрей

Душутин Николай

Ветрова Наталья

Курганская Галина

Потанин Владимир

Платонов Леонид

Юсфин Фред

Митрофанов Игорь