Олег Султанов

© Forum.msk.ru

ЭкономикаРоссия

3035

16.04.2009, 22:50

50 лет пройдут быстро...

Министр финансов России Алексей Кудрин, выступая 14 апреля на коллегии Минфина, выдал печальный прогноз экономического состояния нашей экономики.

Если верить главному финансисту страны, то в ближайшие 50 лет внешнеэкономические условия не будут такими же благоприятными для РФ, какими они были с начала 2000 года. Аргументировал свой вывод он бесхитростно: в начале ХХI века спад американской экономики длился 8 месяцев, а преодолевала она его почти 10 лет. Далее Алексей Леонидович «успокоил» членов коллегии: «Сейчас мы будем иметь спад в экономике США в течение 16-18 месяцев, это означает, что выход из кризиса, возможно, продлится несколько лет…».

Слава богу, что муки длительного ожидания счастливого завтра не коснутся наших пенсионеров; президент Дмитрий Медведев тоже выступил 14 апреля и гарантировал им, что уже в следующем году пенсия в стране будет не ниже прожиточного уровня пенсионера. Он отметил, что средний размер прибавки к пенсии для тех, кому сейчас за 70 лет, достигнет 1700 рублей, а кому 60-65 лет – около 1300 рублей. То есть, если мне ныне, к примеру, 60 лет, то пятидесятилетнее ожидание грядущего социально-экономического рая пройдет незаметно, ибо каждый месяц мне будет греть сердце, старые кости и желудок $ 38 прибавки к пенсии. Да на эти бешеные деньги я, словно как какой-нибудь немецкий пенсионер, полпланеты объеду! Вы на Таити не были еще?

Так что зря пессимисты нагоняют всякие кризисные страхи. Правительство В. Путина уже разработало антикризисные меры, которые, естественно, будут оплачены из бюджета. Три четверти этих средств наш кабинет министров намерен направить в уставные капиталы крупных собственников и на поддержку достойных, на взгляд правительства, банковских структур. Оставшуюся четверть увидит промышленность и население России.

Понятно, что партия «Единая Россия» горячо поддерживает такой расклад, а один из ее функционеров Андрей Исаев даже узрел схожесть в действиях Путина и Рузвельта. Это был такой президент в США, который вытащил в 30-х годах прошлого века экономику Соединенных Штатов из кризиса. Правда, насколько помнится, Франклин Делано Рузвельт не только укрепил государственными субсидиями банки, но и прибегал к финансированию конкретных отраслей американской экономики, снижал налоги, запретил экспорт золота, рекомендовал резкое снижение зарплат всем федеральным служащим, законодателям. У нас же не грех было бы сравнять громадного размера пенсии государственных чиновников, членов Федерального Собрания, высших должностных лиц России с пенсиями обычных россиян.

Честное слово, в этом случае бюджету страны стало бы намного комфортнее, и общество более эффективно смогло бы преодолевать кризисные явления. А то ведь, например, по итогам первого квартала нынешнего года доходы федерального бюджета уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2008 года почти на 0,5 триллиона рублей, а расходы увеличились более чем на треть.

Но это еще цветочки; господин А. Кудрин «обнадежил» общество сведениями о том, что основной дефицит бюджета возникнет во втором и последующих кварталах 2009 года, и составит этот дефицит по результатам нынешнего года почти 7,5% ВВП. В будущем году расходы федерального бюджета будут сокращены больше чем на триллион рублей. А потому, сказал министр финансов, его ведомство вынуждено «пойти на предложение об отмене бюджета с 2010-2011 годов, не урезать всех по чуть-чуть, а определить приоритеты и сказать, эти расходы мы должны провести в полном объеме, а эти расходы мы должны уменьшить более чем на 20%...».

Интересно, а чье это предложение, и входит ли в него уменьшение на 20%, например, расходов на оплату труда всего чиновного люда России – от президента, премьер-министра, депутатов всех уровней и до глав районных управ? Ведь что ни говори, а пенять за все кризисные беды только на США, наверное, было бы не совсем правильно, ибо властная вертикаль, возведенная за 10 лет командой наших питерских реформаторов, где-то дала сбой. Согласитесь, дорогие читатели, что достигнутый результат экономического развития России как-то мало стыкуется с энергичными посланиями президента РФ Федеральному Собранию, на базе которых единороссы составили даже некий победный план, в заголовке – «шапке» которого была обозначена святая для каждого члена «Единой России» фамилия.

И вдруг такой конфуз – философия победы потерпела банкротство, и в ближайшие 50 лет, если верить верному члену команды В. Путина, особого просвета даже не просматривается. Выходит, в «победоносной» горячке многолетнего президентства господина Путина беспощадная эксплуатация нефтегазовых месторождений истощила не только недра, но и надежды простых россиян на улучшение жизни хотя бы одного поколения. Ведь через 50 лет никто даже не вспомнит об ответственности политической команды с берегов Невы, которая произвела бездушное расточительство природных ресурсов России, обогатившее сотню-другую капиталистов и сделавших нищими десяток-другой миллионов жителей страны.

Полагаю, невозможно отрицать, что эта «группа товарищей» превратила зарождающийся океан российского свободного предпринимательства в отстойную нефтяную лужу, рядом с которой кроме чавканья разжиревших олигархов ничего не услышишь. Понятно, что в такой компании показателем социального успеха является не рост доходов населения родной страны, а количество личных самолетов, теплоходов, островов, дворцов, находящихся «на балансе» поощряемых властью воров. И никогда никаким песком, даже пятидесятилетней давности, руководство РФ не сможет засыпать бездну разногласий между народом и теми назначенными властью миллиардерами, которые его ограбили и продолжают грабить. Кремль имел все возможности для того, чтобы мобилизовать веру и гордость за свою державу у россиян, но они уже упущены, так как В. Путин и его ставленник Д. Медведев, в отличие от Ф. Рузвельта, даже не предложили очистить возрождающуюся родную страну от наслоения алчных монополий. Они предложили нам нечто иное: возобновить разговор о народном счастье через пять десятилетий…

Олег Султанов

Олег Султанов

© Forum.msk.ru

ЭкономикаРоссия

3035

16.04.2009, 22:50

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=76982

Bytes: 6046 / 6031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Султанов.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31724

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130399

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94010

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46602

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79089

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69130

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71182

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74136

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66279

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71477

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18306

12.01.2022

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Якубовский Александр

Семенов Дмитрий

Миеэгомбын Энхболд

Таевский Андрей

Соболь Яна

Чертилов Алексей

Хабудаев Владимир

Данилова Наталья

Белянина Анна