Артур Скальский

© http://www.segodnya.ru/

СтранаРоссия

1420

14.03.2001, 14:29

Запрещено все, что не разрешено Правительство возьмет процесс приватизации под свой полный контроль

В ЧЕТВЕРГ на заседании кабинета министров будут рассмотрены поправки к закону о приватизации, которые правительство намерено до конца марта внести в Госдуму. Изначально планировалось, что изменения и дополнения в закон вносятся, чтобы исключить из текста документа, принятого Госдумой в 1997 г., "коммунистические выверты" и с учетом накопленного за последнее десятилетие опыта упростить процедуру приватизации в России. То, что получилось на выходе, заставляет задуматься: а действительно ли правительство заинтересовано в дальнейшей приватизации в России?

Для того чтобы "похоронить" хорошую идею, разработчикам потребовался почти год. Так, еще в конце августа прошлого года законопроект был не только подготовлен, но и рассмотрен правительством. Но его отправили на доработку, и в течение более полугода в него вносили правки все заинтересованные министерства и ведомства. Возможно, этот процесс продолжался бы и до сих пор, если бы в декабре президент РФ Владимир Путин не выразил желания увидеть результат усилий правительства по данному вопросу.

Основные баталии шли вокруг способов приватизации: в конечном варианте их осталось семь. Вторым камнем преткновения оказался вопрос: давать или не давать трудовым коллективам льготы. Льготы - палка о двух концах. С одной стороны, они выталкивают руководителей госпредприятий "в рынок", поскольку те становятся собственниками. С другой - удешевляют продаваемое имущество. В итоге от них решили отказаться. Судя по всему, государству не нужны "инициативные менеджеры" - оно намерено само принимать решение о судьбе каждого из своих предприятий.

"Правительство ликвидирует "автоматизм" приватизации и полностью переводит процесс под свой контроль. По каждому из объектов приватизации будет издаваться специальное постановление - и это ставит во главу угла профильное министерство, которое фактически будет руководить приватизацией", - считает зампред комитета Госдумы по собственности Григорий Томчин. - "При этом действующий запрет на приватизацию 700 предприятий становится неактуальным, поскольку ее запретили полностью". Таким образом, закон о приватизации будет выстроен не по разрешительному, а по запретительному принципу. А приватизация фактически становится монополией государства.

Теперь ясно, почему Мингосимущество и Российский фонд федерального имущества (РФФИ) так ожесточенно спорили о том, кто из них будет управлять акциями продаваемых предприятий. Но из итогового документа невозможно понять, кто же это будет, поскольку все упоминания "ответственных" из текста изъяты. Как утверждают в правительстве, сделано это по инициативе Михаила Касьянова, поскольку сейчас разрабатывается принципиально новая структура правительства, и составители документа вынуждены были обойти сложную тему.

Кабинет почти наверняка одобрит законопроект "в целом". При этом не все министерства согласны с текстом закона, но все понимают, что дальше работать над документом бессмысленно. По информации "Сегодня", выход из этой ситуации уже найден. Параллельно с правительственным свой вариант законопроекта внесут депутаты думского комитета по собственности. Скорее всего, правительственный вариант будет принят за основу, но основательно дополнен депутатами. По данным "Сегодня", негласная договоренность об этом между правительством и депутатами уже достигнута.

Артур Скальский

© http://www.segodnya.ru/

СтранаРоссия

1420

14.03.2001, 14:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=59884

Bytes: 3313 / 3313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке