Павел Сморщков

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

1791

11.02.2009, 11:39

Кризис Россию исправит

Кризис, захвативший Россию, не только внешняя зараза. Его причина во внутренних макроэкономических дисбалансах, и кризис дает шанс их устранить, пришли к выводу эксперты близкого к президенту Института современного развития.

Основными причинами сегодняшнего экономического кризиса в России являются фундаментальные недостатки в структуре ее экономики и, в частности, неразвитость финансовой системы. Такие выводы делают авторы доклада «Экономический кризис в России: экспертный взгляд» из Института современного развития (ИНСОР), действующего под патронажем президента России Дмитрия Медведева.

Ни один прогноз не предполагает улучшений до 2010 года, объявил в понедельник участникам совещания по экономическим вопросам президент Дмитрий Медведев. «Мы понимаем, что глобальный экономический...

Сами власти любят утверждать, что кризис – это «инфекция», занесенная в страну из западной экономики. Премьер-министр Владимир Путин в последний раз говорил об этом 28 января, открывая Всемирный экономический форум в Давосе. Причиной кризиса он назвал сбой «системы глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений и бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги».

Внешнее воздействие лишь обнажило существовавшие у нас проблемы, утверждают авторы доклада. Преодоление кризиса в первую очередь зависит от экономических действий властей.

Пока уже принятые правительством антикризисные меры «страдают отсутствием долгосрочного подхода», заявил редактор доклада и предправления института Игорь Юргенс на презентации исследования 9 февраля.

«Наш доклад совпал с завершением первого этапа антикризисного регулирования», – отметил эксперт ИНСОР Никита Масленников. Закончилось «пожаротушение», и уже в этом квартале властям придется принять ряд более долгосрочных финансовых мер. А значит, и пройти через ряд «развилок», требующих политической воли и определенного выбора.

Во-первых, при достижении планового уровня девальвации национальной валюты 41 рубль за бивалютную корзину, который, скорее всего, сохранится до конца I квартала 2009 года, необходимо осуществить ряд последовательных действий по снижению инфляции. Но при монетарном подавлении инфляции велик риск излишнего сжатия денежного предложения, что может затянуть выход из кризиса, отмечает экономист.

Вторая «развилка» заключается в изменении модели денежного предложения: при ухудшении платежного баланса России единственным источником финансовых ресурсов для экономики становится кредит Центробанка. Здесь перед властями встает еще один выбор – либо предоставлять банковскому и реальному секторам ликвидность от щедрот государства, либо изначально оставлять больше денег у предприятий.

Но последнее означает снижение налоговых поступлений при грядущем бюджетном дефиците.

И, наконец, государство должно принять решение – помогать ли российским корпорациям в погашении около $120 млрд внешней задолженности, приходящейся на 2009 год, или оставить их один на один с кредиторами.

Эксперты ИНСОР советуют властям сделать акцент на поддержку реального сектора, в том числе путем получения доступа к государственному финансированию, гарантиям, субсидиям на процентные ставки.

Кроме того, по их мнению, власть должна стимулировать спрос посредством активной реализации инфраструктурных проектов. Кризис в России стал не только чисто экономическим и финансовым, но также и кризисом управления, добавил главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Блохин. Существующая система действовала в условиях стабильных поступлений от сырьевой ренты, но теперь нужны новые системные связи между центром и регионами, которые страдают от кризиса больше. То есть необходимо антикризисное регулирование на региональном уровне.

Ключевым приоритетом государства должно стать преодоление нежелательных социальных последствий кризиса. Но здесь пока, по мнению экспертов, нет повода для паники. Государство поддержит бюджетников, тем более что в их структуре спроса велика доля отечественной продукции, а у увольняемых менеджеров есть запасы на черный день, и они тоже не будут голодать, пояснил соавтор доклада президент фонда «Институт энергетики и финансов» Леонид Григорьев. Значительный урон от кризиса, правда, понесли 100–200 тыс. граждан, игравших на бирже на собственные сравнительно небольшие деньги. «Сейчас же эти «физики-студенты» снова вернулись к игре в тетрис», – не переживает Григорьев.

Выход же из кризиса – в стимулировании конкуренции, убеждены авторы доклада. «Рост роли государства в экономике, поддержка неэффективных компаний и ослабление рыночных институтов представляют основные риски как сегодня, так и в будущем», – отметил Юргенс. Власть должна снизить административные барьеры, гарантировать субъектам предпринимательства права собственности на результаты их труда, подчеркнул Григорьев. Таким образом кризис будет не только преодолен, но и использован для устранения «очевидных перекосов и деформаций, которые тормозили развитие России задолго до начала мирового кризиса», надеется Юргенс. Но очевидно, что это требует не только экономических, но и политических сдвигов, «начала диалога между государством, бизнесом и всеми политическими и общественными силами страны».

«Ставка на поддержку частного бизнеса и внимание к инфраструктурным проектам, о которых государство в условиях экономического кризиса не должно забывать, – главные плюсы доклада», – соглашается с мнением его авторов управляющий партнер консалтинговой компании ФОК Моисей Фурщик. Но вот по поводу оправданности применения государством отдельных мер можно поспорить. «В частности, необоснованно предложение по введению неких критериев, на основе которых будут определяться предприятия, получающие прямую государственную поддержку, – считает Фурщик. – Прямая государственная поддержка – это всегда субъективно и неэффективно». Госпомощь должна предоставляться на конкурсной основе, советует он.

Павел Сморщков

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

1791

11.02.2009, 11:39

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50721

Bytes: 6008 / 6008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

24.07 17:11
«КамАЗ» врезался в дом в Качугском районе

24.07 16:35
Директор «Ангарского трамвая» на выборах в думу перешёл из «ЕР» в «Родину»

24.07 16:31
В Чаинском районе хаски покусала девочку. Её хозяйка выплатит ребёнку 40 тысяч компенсации

24.07 16:26
Площадь лесных пожаров в Красноярском крае за сутки сократилась вдвое

24.07 16:26
Асиновец переехал на юг страны. Долги отправились вслед за ним

24.07 16:14
На Копылова готовятся к строительству последнего и самого глубокого котлована для красноярского метротрама

24.07 15:47
В Новосибирской области за полгода произошло 305 пожаров на дачах

24.07 15:43
В Красноярске перенесли отключение холодной воды из-за федеральных мероприятий

24.07 15:32
Главу поселения в Тегульдетском районе оштрафовали за нарушение бюджетного законодательства

24.07 15:15
Инсайд. Золотую молодежь освобождают от ответственности?

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32689

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131041

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94269

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47093

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80163

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70319

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72133

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74736

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67125

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72512

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18747

12.01.2022

Лица Сибири

Ермолович Олег

Ханхалаев Евгений

Латынина Светлана

Петров Алексей (иноагент)

Евладов Алексей

Савельев Виктор

Бренюк Сергей

Диденко Николай

Мякина Анастасия

Гоголев Александр