Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2085

18.02.2008, 12:53

Учиться ли нотной грамоте

Как мне кажется, в ходе своей пятичасовой пресс-конференции Владимир Путин все же был пару раз откровенен.

Например, когда с нескрываемым раздражением говорил, что разговоры о проблемах российской демократии — не более чем оправдание того, почему Запад игнорирует законные интересы России: «Дискуссия о демократии в России. Я уже говорил – что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки? Что прислушиваться к мнению России по Косово, если сама Россия якобы недемократическая страна?! Мы же с вами должны понимать, для чего всё это делается. Или по ПРО. Чего там слушать этих русских по ПРО, если они не вызывают доверия, потому что у них там проблемы с демократией?!»

В этом пассаже вся обида на западных партнеров — «они нами брезгают». Обсуждать наши озабоченности не желают, на угрозы внимания не обращают. Как будто и не ядерная держава Россия вовсе. Как будто наш ВВП не растет, как на дрожжах. Как будто и в «восьмерке», этом клубе для «самых-самых», не представлена.

Владимир Владимирович, как в свое время и Владимир Ильич, и Иосиф Виссарионович, является яростным поклонником Real Politik 19-го века. В этом мире все решает военная и экономическая мощь, наличие союзников, а о глупостях вроде демократии в те времена никто и не слышал. Стало быть, все разговоры о необходимости разделять общие демократические ценности – не более чем демагогия и маскировка.

На самом деле последние полвека международная безопасность оказалась прямо связана с демократией. Эта связь следует из эмпирически выведенной закономерности – «демократии друг с другом не воюют». Ерунда все это, поморщится поклонник Real Politik, почти все эти, прости господи, демократии являются союзниками Соединенных Штатов, западной сверхдержавы. А стало быть, они отказались от суверенитета. Вот вашингтонский обком своей властью и удерживает союзничков от мордобоя. Однако это утверждение легко опровергается тем фактом, что единственное в истории военное столкновение между странами НАТО случилось между Турцией и Грецией, когда у власти в этих государствах находились военные хунты.

Связь между демократией и безопасностью куда глубже, чем контроль со стороны США. Политологи, всерьез занимающиеся этой проблемой, приходят к выводу, что во взаимоотношениях государств с устойчивой «внутренней» демократией господствует принципиально иная логика. Власть, основанная на верховенстве закона, легитимном волеизъявлении народа, разделении властей, соблюдении прав и свобод личности, уважении прав меньшинства, превращает легальную оппозицию в обязательный элемент политической системы. Все это формирует культуру компромисса с оппонентами. В том случае, разумеется, если и оппонент придерживается тех же взглядов на мир и воспитан в той же системе ценностей. Ведь только тогда можно доверять достигнутым договоренностям. При наличии демократии есть уверенность, что вашего партнера контролируют и проверяют политические противники внутри его страны.

В свое время российские военачальники, участвовавшие в планировании совместной с НАТО миротворческой операции в Боснии, больше всего были поражены тем огромным количеством согласований, на которые обречены их коллеги по Североатлантическому альянсу. Вывод, который сделали наши генералы, был однозначен: НАТО объективно неспособна нанести внезапный удар.

Российская же декоративная демократия создает лишь проблемы нашим дипломатам и военным. Потому что теперь Москва оказалась в весьма неопределенном положении. Дума, которая давно превратилась во второстепенный отдел президентской Администрации, суды, штампующие выгодные властям решения, «выборы», которые даже лояльные Кремлю аналитики предпочитают ныне именовать «легитимной передачей власти» — все это не дает ровно никаких гарантий, что международные договоренности будут соблюдаться. Путин может хоть сто раз твердить, что Россия соблюдает все договоры и соглашения — ему все равно не будут верить. Потому что никем не контролируемый властитель волен в любой момент нарушить данные обязательства. Вопреки писаному договору, Кремль отрицает связь между адаптированным Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и обязательством Москвы вывести базы из Грузии и Приднестровья. Начальник сказал, что такой связи нет, и уже не найдется в стране того, кто рискнул бы просто указать на текст договора со всеми приложениями.

В результате Россия занимает весьма странное положение. С одной стороны, она ясно и демонстративно отказалась двигаться к демократии. Софизмы, с помощью которых Владимир Путин и его окружение доказывают, что «суверенная демократия» — это не фарс, а вариант нормы, Запад пропускает мимо ушей. Тогда должен бы вступить в силу другой алгоритм взаимоотношений — взаимное сдерживание. В этом случае любое действие противоположной стороны рассматривается как вероятная угроза, и ей следует противопоставить либо аналогичную, либо «асимметричную» угрозу. Но Москва, слава богу, кроме воинственных заявлений ничего не предпринимает и, подозреваю, не может и не хочет предпринимать ничего, что Запад мог бы трактовать как угрозу.

И сколько бы прокремлевские аналитики ни говорили о возросшем международном авторитете России, на самом деле он очень невысок. Москву не уважают, ее моральный авторитет равен нулю. Но ее и не боятся, потому что в Кремле достаточно разумны, чтобы даже не пытаться предпринять военные усилия, которые могут рассматриваться как угроза. Что же в итоге? Комплекс неполноценности и жалобы, что тем, кто не прописан, не позволяют рассуждать о Чайковском. Но, может быть, тот, кто настаивает на своем праве обсуждать музыку, не должен объявлять нотную грамоту крамолой, чуждой духу русского народа?

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2085

18.02.2008, 12:53

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=43417

bytes: 5665 / 5665

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.05 16:44
На берегу Енисея строят новую канализационно-насосную станцию для ЖК «Орбита». У старой выявили недочеты

03.05 16:41
Отопление в Иркутске отключат 13 мая

03.05 16:30
В Красноярском крае спрос на вахтовую работу вырос на 39%, но желающих стать вахтовиками немного

03.05 16:25
Минусинские чиновники незаконно сдали в аренду квартиру, предназначенную для сироты

03.05 16:22
Житель Томской области добыл осетра, чем заслужил уголовное дело

03.05 16:21
Красноярск стал аутсайдером по росту доходов жителей среди городов-миллионников

03.05 16:10
В Красноярске перекроют улицы к 9 Мая. Публикуем список

03.05 16:00
На имя красноярской компании отправили 60 килограммов кокаина в контейнере с бананами

03.05 15:57
Более 500 жителей Красноярского края пострадали от укусов клещей

03.05 15:51
Самолёт с вахтовиками на борту повредил шасси при посадке в аэропорту Красноярска

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

5811

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

22304

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13519

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15007

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12157

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16261

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14444

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21130

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41992

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25631

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13704

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

26692

07.02.2024

Лица Сибири

Лазарева Марина

Купцевич Андрей

Асеева Анна

Хомич Альбина

Межевич Валентин

Ощерин Леонид

Килин Владимир

Колмаков Евгений

Тишанин Александр

Волошина Елена