Владимир Ермолин

© Грани.Ру

РасследованияРоссия

5244

22.08.2007, 13:46

Бомбовоз и ныне там

Переполошившее многих объявление Владимира Путина о возобновлении боевого дежурства самолетов Дальней авиации ВВС РФ продолжает обрастать толкованиями. Что вообще характерно для многих откровений российского президента в последнее время.

Как всегда, ко всему готовыми оказались политологи, медленнее на этот раз реагируют военные. Что-то им в этой обновке от президента не по размеру, жмет что-то. Но как бы там ни было, а приводить реальность в соответствие с мыслями верховного надо.

В понедельник, осознав за выходные смысл сказанного Путиным на Чебаркульском полигоне, с толкованием выступил генерал-майор авиации, советник командующего Дальней авиацией Валентин Рог. Из всего обилия открывающихся возможных доводов в пользу регулярного боевого дежурства "стратегов" эксперт выбрал только два. Один политический: даже двух ракетоносцев будет достаточно, чтобы "не допустить перехода разворачивающейся борьбы за ресурсы Крайнего Севера из сферы дипломатической в сферу военную". Другой военный: решение президента "позволяет значительно сократить время реакции на возникающие угрозы, включая террористические".

Иными словами, если у наличного парка стратегических Ту-95МС и Ту-160 и хватит сил на постоянные полеты в режиме боевого дежурства, то только в северных широтах и числом не больше двух. Остаток после того, как тщательно отжать из речи Путина воду.

Отсылка к Северному полюсу правильная: здесь обыватель сможет узреть хоть какую-то внятную цель постоянного пребывания в воздухе столь грозного оружия. К слову сказать, весьма дорогостоящего в силу своей "керосиноемкости". Даже СССР в свое время был вынужден отказаться от попытки постоянного боевого дежурства "стратегов", не в последнюю очередь из-за гигантского расхода топлива. Вторая причина "приземления" была не менее уважительна: поднятые в воздух самолеты находились под постоянным контролем вероятного противника, а нередко и под визуальным наблюдением его перехватчиков (типа той картинки, что воспроизведена в советском боевике "Случай в квадрате 36-80").

Изложить все это верховному генералы от авиации, видимо, не успели. Скорость принятия политических решений существенно опережает скорость их военного обоснования. Поэтому специалистам весьма часто (в современной России – регулярно), обслуживая большую политику, приходится блистать задним умом. Отсюда и находчивое предположение о возможном применении стратегической авиации против террористов. Очень актуально, и опять же на слуху у всех, как и грянувшая тяжба за Северный полюс.

Но осторожность генерала, ограничившегося северными широтами и террористической угрозой, практического значения уже не имеет. Задачи поставлены Владимиром Путиным вполне четко: с 17 августа 2007 года стратегическая авиация России числом до 20 воздушных судов будет осуществлять боевое дежурство на регулярной основе. И маршруты обозначены – по всей розе ветров. А чтобы насчет международного терроризма не было сомнений, послали два ракетоносца полетать над американской базой на острове Гуам в Тихом океане. Именно этих параметров, заданных учениями Дальней авиации на минувшей неделе, верховный главнокомандующий и предлагает держаться в будущем. Что никак не сопрягается с унылым облетом парой "стратегов" приполярных районов России, о чем деликатно упомянул генерал Рог.

Впрочем, отдуваться за широкие жесты президента придется не только военным. Пока молчит российский МИД, но ведь что-то сказать придется и по поводу "одностороннего" прекращения Россией в 1992 году "прекращения полетов стратегической авиации в удаленных районах". Поскольку годом раньше, 27 сентября 1991 года, об одностороннем снятии стратегических бомбардировщиков с боевого дежурства объявил президент США Джордж Буш-старший. Еще МИДу надо бы как-то расшифровать фразу Путина о том, что "к сожалению, нашему примеру последовали не все, и полеты стратегической авиации других государств продолжаются". Поскольку стратегические бомбардировщики-ракетоносцы сегодня есть только у России и США, хорошо бы уточнить, какие еще "стратеги", да с ядерным оружием на борту, настолько встревожили Кремль, что он вынужден поднять в небо целую стаю "тушек" и гонять их лихим свистом по всему свету.

Конечно, у нас на все найдутся ответы. Американские B-2 и B-52 хоть и не находились эти годы на постоянном боевом дежурстве, но время от времени применялись отнюдь не условно. Однако вряд ли их участие в военных операциях в Югославии и в Афганистане так удручает российского президента.

Здесь, пожалуй, дала о себе знать та же нужда, что и в случае с "покорением" дна под Северным полюсом. Практического значения погружение флага на северной макушке планеты не имеет. А вот политического, как оказалось, хоть отбавляй. Не на одну предвыборную кампанию хватит. И возвращение стратегических бомбардировщиков в межконтинентальные просторы – тоже красивый, духоподъемный, но в прикладном отношении весьма сомнительный проект. Путин мог бы в том же Чебаркуле сказать, что Дальняя авиация находится в тяжелом положении, ее надо "вытаскивать", нужны новоделы под решение современных задач СЯС, инфраструктура, да многое чего нужно, в том числе налет экипажей. Но кто бы вздрогнул от таких серых речей? А вот "постоянное боевое дежурство" – это штука будет посильнее всяких там фаустпатронов. Хотя, заметим, именно те, кому и полагалось бы вздрагивать, отреагировали на удивление вяло - то ли безмерно уверовали в партнерство с другом Владимиром, то ли просто понимают всю условность инициативы.

Условность понимают и в России. Но здесь хоть что-то, а предпринимать "во исполнение" надо. Все-таки боевое дежурство в два десятка экипажей – это, помимо тех, что в воздухе, еще и два эшелона "стратегов" в постоянной готовности, аэродромные службы, системы слежения и связи, составляющая от ВМФ. Это на порядок иной уровень финансирования, материально-технического снабжения, обеспечения горючим и пр. Тут не только "засидевшимся" летчикам маячит "новая жизнь". Даже при условии, что до реального боевого патрулирования в масштабах, указанных Путиным, так же далеко, как до извлечения углеводородов с того места, которое так ловко застолбил депутат Чилингаров.

Есть мнение, что надо перетерпеть: это, мол, нынче, накануне выборов, востребована военная угроза - очень уж она массы бодрит и мобилизует. А после марта 2008 года опять к мирной жизни вернемся. Но это вряд ли. Власть, однажды вкусившая патриотического подъема граждан перед лицом внешней угрозы, другой жизни ни для себя, ни для подданных уже не пожелает.

Владимир Ермолин

© Грани.Ру

РасследованияРоссия

5244

22.08.2007, 13:46

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=39453

Bytes: 6519 / 6519

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Ермолин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

20993

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7257

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49672

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29303

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26114

12.07.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24264

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38982

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47276

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51633

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60796

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59378

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

39544

04.08.2023

Лица Сибири

Перетолчин Владимир

Стасюлевич Ольга

Рубинович (Рэд) Данила

Круть Семен

Барановский Константин

Кириленко Александр

Федоров Владислав

Зубарев Игорь

Махов Антон

Дамов Василий