Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкономикаРоссия

1834

19.04.2007, 14:11

ЕГАИС готова к расширению

По информации Ъ, летом 2007 года в Госдуму предполагается внести законопроект, вводящий в целях борьбы с оборотом контрафактной продукции системы, аналогичные Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), на новых рынках – от аудио- и видеопродукции до стройматериалов.

Разработчики проекта ссылаются на необходимость жесткой борьбы с контрафактом при вступлении России в ВТО. Эксперты ожидают, что подобные новшества будут обрушивать товарные рынки по той же схеме, которая уже обрушила алкогольный рынок летом 2006 года.

Как стало известно Ъ, межведомственная рабочая группа, созданная в 2007 году по инициативе ФСБ с участием представителей МВД, Минюста, Генпрокуратуры, МЭРТа, Минтранса, депутатов Госдумы, закончила работу над законопроектом "О мерах по противодействию незаконному обороту отдельных видов продукции, произведенных с нарушением требований законодательства РФ". По данным Ъ, законопроект предполагается внести в Госдуму в июне-июле 2007 года.

Законопроект, текст сопроводительных документов к которому имеется в распоряжении Ъ, дает определение понятиям "контрафактной" и "фальсифицированной" продукции и распределяет полномочия федеральных, региональных и муниципальных властей в борьбе с оборотом контрафакта. Главное же предложение законопроекта – создание для борьбы с оборотом контрафактной продукции в отдельных товарных группах систем электронной маркировки подлинности продукции, аналогичных той, что применяется в ЕГАИС по учету оборота алкогольной продукции.

Как сообщил Ъ один из разработчиков проекта – вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, проект определяет список товаров, которые должны будут иметь специальную электронную маркировку. В список пока вошли аудио- и видеозаписи, фонограммы, программы для ЭВМ, лекарственные средства, биологически активные добавки, косметическая и парфюмерная продукция, строительные материалы, автомобили, авиационная техника, суда, железнодорожные транспортные средства и запчасти к ним, взрывчатые вещества.

Маркировка, согласно текстам сопроводительных документов к проекту, будет представлять собой специальную марку со штрихкодом или радиочастотную метку. Технические требования к индивидуальному идентификатору товара будет устанавливать правительство, расходы на маркирование легального товара предполагается возложить на производителя в России или импортеров в случае импорта товара. Проектом предусмотрено, как и в случае с ЕГАИС, введение уголовной и административной ответственности за отказ от маркировки товара, передачи данных в системы учета. Таможенные же органы проектов предлагается наделить правом приостанавливать ввоз контрафактных товаров по собственной инициативе – без заявлений правообладателей на торговые марки и товары. По данным Ъ, законопроект также предполагает ввести административную ответственность для покупателей немаркированных товаров, входящих в "спецгруппы",– пока в проекте штраф за покупку таких товаров составляет один МРОТ.

Документ пока не устанавливает конкретные сроки введения в действие систем, аналогичных ЕГАИС, для отдельных групп товаров. По данным Ъ, систему предполагается тестировать на парфюмерно-косметической и фармацевтической отраслях. Впрочем, в отличие от ЕГАИС речь не идет о системе налогового учета, а лишь о маркировке подлинности – проект не предполагает жесткого фискального контроля за оборотом подобной продукции. Впрочем, из текста пояснительных записок к проекту следует, что законопроектом предполагается, что все этапы движения товара из "спецгрупп" на рынке от момента его появления или импорта до продажи конечному покупателю будут фиксироваться в специальных базах данных – кто конкретно будет их вести, еще не определено.

Законопроект пока неизвестен в бизнес-кругах, поэтому отраслевые эксперты комментируют его неохотно, ссылаясь на то, что конкретные условия введения информсистем борьбы с контрафактом еще неизвестны. Президент торговой сети "Хит-зона" Павел Хизатулин напомнил Ъ, что попытки контролировать производство и продажу медианосителей уже предпринимались в конце 90-х годов: тогда на кассеты и CD наклеивались специальные марки, что привело к удорожанию продукции в рознице. "Уверен, что и в этом случае такие инициативы также отразятся на потребителях",– считает он.

Но больше всего эксперты опасаются проблем, аналогичных проблемам с ЕГАИС летом 2006 года. Вице-президент экспертно-маркетинговой группы "Старая крепость" Анна Дычева-Смирнова отмечает, что если новая система будет работать так же, как ЕГАИС, то парфюмерно-косметической отрасли придется нелегко: достаточно вспомнить, как "стояла" отрасль летом 2006 года, когда парфюмеры попали под действие ЕГАИС. "В законах нет проблем, теоретически такая мера выглядит хорошо, но проблема в том, как это будет делаться",– замечает госпожа Дычева-Смирнова. А исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Владимир Салев надеется, что инициатива депутатов не получит продолжения – риски повторить ситуацию с ЕГАИС ему кажутся достаточно серьезными.

Главная же проблема законопроекта – неизвестно, открытым или закрытым будет список "спецгрупп" товаров. Господин Катренко не исключает, что список будут расширен в ходе обсуждения законопроекта "с учетом интересов потребителей и мнения бизнес-сообщества". По данным Ъ, в ранних версиях проекта право вводить обязательный учет и маркировку отдельных групп товаров предполагалось передать правительству. Таким образом, каким именно отраслям угрожают новые ЕГАИС, станет известно лишь к лету 2007 года.

Дмитрий Ъ-Бутрин,
Ирина Ъ-Граник,
Анна Ъ-Рябова

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкономикаРоссия

1834

19.04.2007, 14:11

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=37290

Bytes: 5608 / 5585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.07 18:57
Прокуратура проводит проверку по факту падения трехлетнего ребенка из окна в Улан-Удэ

16.07 18:31
Экс-сотрудницу полиции из Красноярска осудили за подлог и фальсификацию дела

16.07 17:58
В Красноярске завели уголовное дело после обвала грунта у жилого дома

16.07 17:35
Восьмилетнего велосипедиста сбили в Усолье

16.07 17:33
В Красноярске начали строительство вентиляции и аварийных выходов для метротрама

16.07 17:19
Житель Томской области нашёл в лесной сторожке ружьё и добровольно сдал его

16.07 17:15
Депутату Натарову продлили арест до ноября. Защита обжалует решение, ссылаясь на инвалидность арестованного

16.07 17:06
В центре Красноярска вместо полосы для машин появится тротуар

16.07 16:41
Лесные пожары охватили свыше 3500 гектаров в Красноярском крае

16.07 16:38
В Емельяново пьяный водитель сбил женщину с ребенком и прижал их к стене дома

Лица Сибири

Зубакин Семен

Скворцов Вадим

Степанов Александр

Самарин Александр

Соломатина Татьяна

Петров Сергей

Кайнова Валентина

Лабунский Илья

Буянов Роман

Батуев Цыденжап