Ксения Солянская, Василий Сергеев

© ГлавРед

РасследованияРоссия

4606

08.12.2006, 13:28

Концы в кому

В деле Александра Литвиненко появилась новая жертва. Ключевой свидетель Дмитрий Ковтун, которого подозревали в отравлении, сам впал в кому с теми же симптомами, что были у Литвиненко. Теперь российская прокуратура перехватила у Скотленд-Ярда расследование этого дела.

В четверг поздно вечером стало известно, что ключевой свидетель в деле об убийстве Александра Литвиненко, российский гражданин, экс-агент ФСБ Дмитрий Ковтун находится при смерти. Как сообщили агентству «Интерфакс» «информированные источники в Москве», сразу после очередного допроса следователями Генпрокуратуры и Скотленд-Ярда «Ковтун впал в кому».

«По оценке врачей, состояние Ковтуна критическое», – сказал источник.

По рассказу источников, у Ковтуна те же симптомы, которые наблюдались у Литвиненко, скончавшегося от воздействия радиоактивных веществ, главным образом полония-210. Было известно, что у Литвиненко за период заболевания возникли множественные патологии функционирования внутренних органов (отказали почки, легкие), полностью выпали волосы.

Источник уточнил, что Ковтун за время бесед со следователями в больнице (в четверг состоялся уже третий его допрос) «успел дать важные свидетельские показания», о характере которых пока ничего не известно.

Развитие дела Литвиненко, таким образом, носит стремительный характер. Дело в том, что в течение последних дней, когда шло расследование, никто не говорил о проявлении Ковтуна тяжелого заболевания, связанного с отравлением. Сам Ковтун и его адвокат делали заявления о готовности сотрудничать со следствием. Признавалось лишь то, что в организмах тех людей, кто встречался с Литвиненко в Лондоне 1 ноября найдено определенное количество радиоактивных веществ, но никаких опасений за их жизнь никем не высказывалось.

Еще подозрительнее последние известия выглядят в связи с тем, что Ковтун, равно и его друг и партнер Андрей Луговой, считались основными свидетелями, может быть, даже наиболее вероятными подозреваемыми в ликвидации Литвиненко.

Они вместе с третьим другом Вячеславом Соколенко виделись с Литвиненко в Лондоне 1 ноября – в день предполагаемого отравления. В настоящее время следы радиации обнаружены как минимум в восьми местах в Лондоне, которые посещал Луговой. Сегодня же стало известно, что следы радиации выявлены Скотленд-Ярдом даже в британском посольстве в Москве – в комнате, где Луговой и Ковтун встречались с главой британской дипмиссии после возвращения из Лондона. По мнению The Times, это ставило Лугового и Ковтуна под дополнительное подозрение, а телеканал ABC прямо утверждал, что на самом деле Луговой – главный подозреваемый.

В связи с тяжелым заболеванием Ковтуна расследованием этого дела напрямую занялись и российские органы. Как заявили в пресс-служба Генпрокуратуры, «уголовное дело возбуждено по факту убийства Александра Литвиненко, а также покушения на убийство гражданина России Дмитрия Ковтуна» (Литвиненко, кстати, тоже сохранял российское гражданство и рассматривалась возможность заведения дела и по факту его смерти). Представители прокуратуры пояснили, что уголовное дело возбуждено «в рамках оказания правовой помощи агентам Скотленд-Ярда, которые проводят следственные мероприятия в Москве и Лондоне». Тут же департамент информации Генпрокуратуры сообщил, что российские следователи в рамках этого дела могут отправиться в Лондон. «Уголовное дело возбуждено по пункту «е» ч. 2 ст.105 (убийство, совершенное общеопасным способом) и пунктам «а» и «е» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) Уголовного кодекса. Следствие по делу проводит управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Следствие по линии российской Генпрокуратуры связано еще и с тем, что само это дело в Великобритании было в четверг переквалифицировано в расследование убийства. Как ранее писала «Газета.Ru», полицейские теперь расследуют не «подозрительную смерть», а «убийство». Переквалификация произошла после обнародования предварительных результатов вскрытия тела Литвиненко. Установлено, что Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным нуклидом.

Адвокат Лугового и Ковтуна Андрей Ромашов подробной информацией о характере заболевания Ковтуна не располагает. Он заявил в беседе с «Газетой.Ru», что, «видимо, сейчас Генпрокуратура получила достоверную информацию об обстоятельствах гибели Литвиненко и по состоянию здоровья Ковтуна и вполне правомерно возбудила дело, поскольку Россия обязана защищать интересы своих граждан». Ромашов также сообщил, что допрос Лугового в четверг не состоялся и не состоится. Адвокат не смог назвать причины отмены встречи, которая должна была состояться в одной из московских клиник. «Представители британских органов просто не приехали и никак это не объяснили», – сказал Ромашов. Помощник Лугового, пожелавший остаться неназванным, сообщил «Газете.Ru», что Луговой ждал прибытия агентов Скотленд-Ярда в первой половине дня, однако никто с ним не связался. «Мы ждем, рады приветствовать представителей Скотленд-Ярда. Пожалуйста!» – добавил источник.

В Лондоне между тем в четверг был похоронен Александр Литвиненко. Рано утром в лондонской мечети близ Риджентс-парка состоялась памятная служба, организованная родными и друзьями Литвиненко. В службе приняли участие около тридцати его близких и родственников из России и Италии. Похороны прошли вечером на севере Лондона на кладбище Хайгейт неподалеку от того района, где Литвиненко жил.

Ксения Солянская, Василий Сергеев

Ксения Солянская, Василий Сергеев

© ГлавРед

РасследованияРоссия

4606

08.12.2006, 13:28

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=34553

Bytes: 5557 / 5542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

35738

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9002

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51505

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

30949

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27205

12.07.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25372

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40203

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48479

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52630

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

62549

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

60972

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

40776

04.08.2023

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Самойлович Владимир

Глушков Александр

Мичурина Наталья

Матханов Иринчей

Гупалов Виктор

Полушин Дмитрий

Курек Оксана

Кириллов Игорь

Чернышев Игорь