Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

15657

01.09.2024, 14:08

Блогнот. Бесконечная рукотворная инфляция

Бесконечная рукотворная инфляция или можно ли сделать экономику суверенной, продолжая исходить из приоритетов финансового сектора?

Попалась в СМИ заметка, где крупный отечественный производитель одежды в России назвал причины роста цен на свою продукцию. Главная из них - увеличение издержек. Как следствие - рост цен и снижение объёмов производства, несмотря на все заверения финансовых властей о просто зашкаливающем увеличении доходов населения. По данным производителя, только за первое полугодие 2024 года рост цен на выпускаемую продукцию составил 20% к уровню первого полугодия 2023 года. По оценкам самого бизнеса, в рознице за последние полгода стоимость верхней одежды выросла от 15% до 25%.

Отечественные производители сплошь и рядом отмечают факторы, оказывающие существенное влияние на уровень затрат и приводящие к росту цен на их продукцию. Прежде всего это ежегодный (иногда и 2 раза за год) рост тарифов естественных монополий, автоматом поднимающий цены на всё вокруг. Это и высокая налоговая нагрузка на промышленные предприятия. Это волатильность рубля и высокий курс иностранных валют, высокий уровень таможенных пошлин на импортные сырьё и материалы, а также дефицит квалифицированных кадров.

То есть налицо инфляция издержек, а не монетарная инфляция, несмотря на все увещевания главы ЦБ Набиуллиной о перегреве экономики, большой массы свободных денег у населения и инфляции спроса, за которым не успевает предложение.

ЦБ не только не озадачивается своей основной конституционной обязанностью по поддержанию стабильности рубля, но и совершенно не вовлекается в программы по достижению стратегической цели суверенизации отечественной промышленности. Более того, декларируемый ими рост материального благосостояния домохозяйств открыто считается ЦБ крайне негативным фактором развития экономики России.

При этом Центробанк активно участвует в увеличении прибыли банкиров и других финансовых спекулянтов, организуя волатильность рубля и поднимая до двузначных значений ключевую ставку, перекачивая тем самым деньги из реального сектора в финансовый, концентрируя их на депозитах в банках. Одновременно блокируются рублёвые инвестиции и насыщение реального сектора длинными и дешёвыми деньгами, необходимыми для нормального развития.

В ситуации жёсткого противостояния с коллективным Западом и широкомасштабных антироссийских санкций, включая вторичные против тех, кто помогает России эти санкции обходить, рано или поздно военно-политическому руководству придётся принять решение, за счёт чего/кого будет осуществляться экономический рост и собственно технологическая и любая другая суверенизация. Или за счёт граждан и сдачи позиций государства или за счёт бенефициаров установленной более 30 лет назад приватизационной модели экономики – финансовых спекулянтов, банкиров, сырьевых олигархов и их приспешников в чиновничьем аппарате. Выбор по сути между Поражением и Победой.

Другого не дано. И делать это надо уже «вчера».

Автор: кандидат экономических наук, общественный деятель

Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

15657

01.09.2024, 14:08

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=264376

Bytes: 3123 / 3030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Владимир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

3474

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

8226

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16791

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10876

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

25460

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

19619

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20856

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18627

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

26876

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

31350

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9449

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15391

30.06.2025

Лица Сибири

Дячук Руслан

Михеева Светлана

Михалков Никита

Маркидонова Екатерина

Ерощук Светлана

Барнаков Александр

Григорьев Александр

Куликов Константин

Шевченко Яна

Курамшина Елена