Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

21593

13.07.2024, 15:14

Инсайд. Стратегия - в глубоком комплексном планировании, а не в рассуждениях "как мышам стать ежами"

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Чекунков недавно дал интервью для РБК, где изложил как принципы новой экономической модели России, так и своё видение новой индустриализации страны.

Оставим пока в стороне довольно спорное утверждение министра о том, что Россия уже в настоящее время переживает "патриотический социализм". Для выпускника МГИМО начала 2000х, бывшего сотрудника госфонда правительства США для частных инвестиций в российскую экономику, а потом и директора инвестиционной компании, входящей в Альфа группу, это больше похоже на элементы публичного "переобувания" большого чиновника.

Остановимся на тезисах о новой индустриализации. Чекунков считает, что в связи с большой территорией нашей страны и наличием демографической проблемы для России оптимальный вариант - провести в стране ускоренную роботизацию промышленности. И в самом деле Россия сегодня сильно отстаёт от лидеров в этой области. В Южной Корее сейчас 868 роботов на 10 тыс. человек, в Японии — 364, в Китае — 187. В России 19 роботов на 10 тыс. человек — в пять раз меньше среднемирового уровня. То есть во всей отечественной промышленности используется менее 300 тысяч роботов. Это, конечно, крайне мало. Даже в нашем транспортом машиностроении, где, казалось бы, уже давно всё роботизировано, только 1 из 5 предприятий использует роботов высокого класса.

То есть проблема очевидна. И министр Чекунков предлагает её решить - просто провести быструю и глубокую роботизацию на основе новейших технологий. Собственно Правительство уже запланировало до конца 2030 года увеличить использование промышленных роботов в семь раз.

Хороший план. Только что-то не было слышно про какие-либо комплексные решения о развороте губительных либеральных реформ в образовании и науке, чтобы вновь (как в СССР) престиж учёного, инженера, педагога был настолько высок и их труд настолько достойно оплачен, что в эти профессии будут идти самые талантливые, выводя Россию на передовые технологические рубежи. Не было слышно и о смене денежно-кредитной политики, дающей возможность длинных и дешёвых рублёвых инвестиций в новые машиностроительные заводы. Пока что деньги уходят банкам в качестве субсидирования высокой процентной ставки, искусственно задираемой ЦБ под надуманными предлогами.

Или же план, как всегда у либералов, по-гайдаровски прост - локализация производства с русской спецификой, когда даже шильдики "сделано в России" завозят из Китая. Хотя вот теперь могут и из Индии.

Так суверенизации экономики не получится. Как не получилось ни с модернизацией, ни с импортозамещением. Без комплексного подхода - заново налаживать всё у себя дома "от печки" - никаких технологических прорывов не случится. Никто в здравом уме нам на блюдечке с голубой каёмочкой ничего не принесёт. У всех свои интересы и своё понимание собственного экономического суверенитета. Поэтому так или иначе, рано или поздно придётся заниматься всем, что было развалено в угоду западной Метрополии. Если, конечно, хотим реального суверенитета, а не ждём, когда снова можно будет закупать высокотехнологичное оборудование в более развитых экономиках мира.

Автор: кандидат экономических наук, общественный деятель.

Владимир Морозов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

21593

13.07.2024, 15:14

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=262366

Bytes: 3281 / 3197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

7283

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

31291

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

5622

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

8147

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

10169

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7594

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7357

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

8122

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

9401

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

12655

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

11004

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

12365

25.03.2025

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Артюхов Алексей

Голованов Александр

Ежова Ирина

Гаськов Владимир

Милостных Игорь

Грачев Иван

Ундерберг Кристина

Горюнов Константин

Близнюков Борис