Виктория Чернышева

© Forum.msk.ru

ЭкономикаРоссия

2754

02.11.2005, 18:58

Режим Путина пилит нефтяной сук, на котором сидит вся Россия

Так считает известный российский экономист, руководитель Института проблем глобализации, председатель Идеологического совета партии «Родина» Михаил Делягин.

-- Михаил Геннадьевич, во время работы в аппарате Касьянова Вы были причастны к разработке Энергетической стратегии страны. Сейчас о ней прочно забыли. Какова реальная стратегия в нефтегазовой сфере, осуществляемая государством сейчас?

-- Эта стратегия имеет мало общего с официальными заявлениями. Ее главное содержание – огосударствление отрасли, как скрытое, через установление неформального контроля силовой олигархии за крупными корпорациями, так и явное – через передачу все новых нефтяных активов под контроль «Газпрома». Первый шаг – «Юганскнефтегаз», второй – «Сибнефть», сделка по которой не имеет иного экономического обоснования, кроме вульгарного «распила бабок», третьим, наверное, будет установление контроля за Ковыктинским газоконденсатным месторождением с выдавливанием оттуда ТНК-ВР.

Кроме коррупционных целей, эта стратегия обеспечивает создание единого «кошелька» правящей бюрократии, что повышает ее политическую эффективность. Соответственно, растет влияние лиц, непосредственно контролирующих этот кошелек, и снижается влияние их конкурентов.

-- То есть растет влияние Сечина и снижается – Патрушева и «либеральных фундаменталистов»?

-- Боюсь, в столь тонких материях Вы разбираетесь значительно лучше меня. Для меня как экономиста важна коррупционная и политическая направленность это стратегии; экономическая же эффективность при этом неминуемо снижается.

В частности, понятно, что никто и не ставит задачу обеспечения финансовой прозрачности отрасли и тем более обеспечения прав государства как формального собственника.

Второе направление действий государства - использование приближающегося глобального дефицита энергетических ресурсов для повышения стратегической значимости России и получения согласия Запада на внутриполитические изменения, прежде всего на третий и последующий срока для Путина.

-- Он же на каждом углу кричит, что не будет нарушать Конституцию!

-- Он ее и не будет нарушать – он ее просто изменит. По многочисленным и настойчивым требованиям трудящихся. Представляете – несанкционированный митинг на Красной площади 60 тысяч «нашисток», свезенных со всей страны, под лозунгом «Не покидай нас, любимый!»?

Но Вы меня все время перебиваете, а скоро уже на посадку (интервью было взято в аэропорту «Шереметьево-1», откуда М.Г.Делягин вылетал в командировку в Мурманск).

Чтобы Запад утерся на такое попрание демократических формальностей, как третий срок, ему придется сделать ряд уступок. Первый шаг очевиден – это экспортные трубопроводы. В первую очередь Северо-Европейский, отчасти замещающий сокращение поставок норвежского газа, и Тихоокеанский с освоением месторождений Восточной Сибири. Возможна реанимация проекта Западная Сибирь – Мурманск с освоением Тимано-Печорской нефтяной провинции.

Вторая, более значимая уступка - передача под контроль транснациональных корпораций крупных российских месторождений, в первую очередь Штокмановского, вероятно, на кабальных для России условиях СРП, с производством сжиженного газа и экспортом его в США.

В качестве кнута может использоваться игра на систематической угрозе строительства трубопровода в Китай – это знаменитое «ответвление на Дацин» от Сковородино.

Позитивная часть государственной стратегии – рационализация налогообложения нефтянки: диверсификация НДПИ и, возможно, «отвязывание» его от мировых цен на нефть. Однако этот шаг обесценивается замораживанием изымаемых у нефтяных компаний средств в федеральном бюджете и непропорциональным увеличении неформального изъятия средств в результате давления силовой олигархии. То есть те деньги, которые официально будут оставлены у слабых нефтяных компаний в результате рационализации налогового бремени, скорее всего, будут изъяты у них неформально, да еще и с лихвой.

-- И это все? А как же реальные стратегические проблемы – вроде падающих объемов добычи газа уже в ближайшей перспективе?

-- Это, конечно, не все, но стратегические проблемы действительно не решаются. Прежде всего, Вы правы, во многом благодаря хищнической эксплуатации месторождений завершается эпоха «легкой нефти» при сокращении инвестиций даже в текущую производственную деятельность из-за страха и неуверенности в завтрашнем дне. Начинается «газовая пауза» - вероятное снижение добычи газа с 2007 года.

Вероятно и попадание «Газпрома» в «долговую яму» из-за управленческого коллапса, опережающего по сравнению с ростом доходов роста издержек и амбициозных политических проектов вроде того же самого приобретения «Сибнефти». А основные фонды изнашиваются, и плачевное состояние магистральных трубопроводов весьма существенно ограничивает прокачку даже добываемого в России газа.

При этом проблемы возникают буквально «в каждой точке» самого благополучного вроде бы народнохозяйственного комплекса. Так, рост автопарка может сделать необходимым масштабный импорт высокооктанового бензина уже с 2010 года. Строительство же новых НПЗ не планируется, потому что в нефтяном бизнесе самоубийц нет.

-- Хорошо, а какие Вы можете назвать основные стратегические направления нефтегазового комплекса?

-- Прежде всего, Россия должна сама организовывать освоение крупных месторождений без передачи их под контроль иностранного капитала. Ведь при закупке услуг сервисных и управляющих компаний, при импорте необходимых технологий и оборудования прибыль остается России, а не уходит из нее. Это принципиальный шаг; без него российский ТЭК не сможет стать финансовой базой модернизации страны.

Необходимо также упорядочивание государственных активов: обеспечение финансовой прозрачности комплекса, восстановление управляемости и рационализация структуры «Газпрома», отказ от «теневой» национализации. В отношении компаний, работающих в России и не намеренных осуществлять внешнюю экспансию, возможен перевод национализации и в явную форму.

Далее – необходима нормализация ценового регулирования, ограничение произвола как естественных, так и обычных монополий. Следует решить даже не сформулированную сегодня официально проблему поставки газа на внутренний рынок России - «новый» газ будет относительно дорог. Важная задача - сохранение перекрестного субсидирования, так как энергосбережение предприятий более эффективно, чем у населения.

Необходима технологическая модернизация, изменение системы контроля за безопасностью, так как сейчас из-за запутанности и разнородности требований угроза административного наказания для персонала зачастую выше угрозы аварии.

Но главное - отказ от заведомо невыгодных России колониальных по сути проектов вроде Каспийского трубопроводного консорциума и разработки сахалинских месторождений на основе СРП, пусть даже с выплатой компенсаций.

В стратегической перспективе необходимо обеспечить переход от экспорта сырья к глубокой переработке его на своей территории с экспортом продуктов переработки, в первую очередь продукции нефтегазохимии. Это в 7 раз эффективнее экспорта сырья, хотя сложно технологически. Но главная беда – мы отберем колоссальные деньги у Запада, который сейчас наживается на нас, что политически создаст сильнейший, хотя и ограниченный во времени, конфликт с развитыми странами.

Без этого правящая бюрократия будет продолжать пилить нефтяной сук, на котором сидит не только она – в этой случае ее, наоборот, следовало бы всеми силами подстегивать, - но и вся Россия.

Виктория Чернышева

© Forum.msk.ru

ЭкономикаРоссия

2754

02.11.2005, 18:58

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=25577

bytes: 7777 / 7742

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Зацепин Сергей

Габов Роман

Клевцова Ольга

Кравчук Олег

Веселов Андрей

Солонина Галина

Стрельцов Анатолий

Алешина Надежда

Афонин Юрий

Цыбикмитов Зоригто