Артур Скальский

© Regnum.ru

Образование Россия

1651

30.10.2005, 15:14

Государство утратило стандарты образования в 92 году

Только 20% образовательных учреждений в России дают качественное образование. Из них лишь 25-30% стали лучшим образцом инновационных научных центров. При сохранении нормы 110 бюджетных мест на 1000 человек, 56% студентов обучаются на платных отделениях ВУЗов. Не очевидна сегодня позитивность ЕГЭ, который представляет собой попытку натаскать на сдачу экзаменов, но не получить сумму определенных знаний.

Этими словами спикер Совета Федерации Сергей Миронов открыл заседание Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации по проблеме государственных образовательных стандартах.

"Дискуссия вокруг стандартов общего и профессионального образований не утихает уже много лет, но стандарт общего образования так и не был принят. Строго говоря, стандарта и профессионального образования со всеми компонентами тоже нет", - сообщила начальник отдела общего образования департамента госполитики министерства образования и науки Ирина Тараданова. По ее словам, стандарты нужны для обеспечения качества общего и профессионального образований, на них основаны объективные оценки и квалификации выпускников на каждом уровне образования, деятельность образовательных учреждений, процедура признания документов российских образовательных учреждений за рубежом.

Сегодня в центре внимания - структура федерального компонента государственного образовательного стандарта, подчеркнула она. В него входят обязательный минимум содержания основных образовательных программ, требования к уровню подготовки выпускников, требования к условиям реализации образовательных программ. "Описание обязательного минимума содержания образовательных программ давно приняло гипертрофированный характер, и имеет не рекомендательный характер, как должно быть по закону, а сильно регламентированный. Примерные программы давно стали обязательными", - заметила Тараданова. Касаясь вопроса требований к подготовке выпускников, она сказала, что "ЕГЭ, при всей его ограниченности, позволяет ввести более четкие критерии оценки".

"Почти 15 лет, фактически, министерство образования, прежде всего и более всего, занимается проблемой стандартов. Видимо, все-таки в законодательстве не должны быть понятия, которые не зафиксировались каким-то образом в современном обществе. Только тогда, когда они превратились в некоторую реальность, тогда их надо вводить, фиксировать в каких-то законодательных нормах. У нас этого не произошло", - заявил директор Института содержания и методов обучения РАО Михаил Рыжаков.

Госстандарт появился впервые в форме закона об образовании в ст. 7 в 1992 г. С этого момента начались попытки объяснить, что это такое, напомнил он. "Вообще, без стандартизации образование невозможно, и стандарты были всегда. Но стандарт как документ с названием "государственный образовательный стандарт" никогда не существовал. В Советское время по каждому учебному предмету была единственная программа, утвержденная министерством просвещения, и шаг вправо, шаг влево карался. А закон 92 г. коренным образом изменил ситуацию: он сказал, что учебные программы больше не являются компетенцией центральных органов управления образования, а все это переносится на уровень школы. То есть, реально, сколько школ, столько и учебных программ, а еще больше, сколько учителей, столько и учебных программ. С этого момента государство утратило всяческий контроль над содержанием образования и его исполнением", - рассказал директор института РАО.

По словам Рыжакова, в соответствии с законом об образовании для средней школы ГОС - единственный нормативно-правовой документ, обеспечивающий для данного уровня образования систематическое описание содержания образования, требования к уровню подготовки выпускников. При этом стандарт основного общего образования утверждается федеральным законом. Профессиональные стандарты такого уровня законодательного утверждения не имеют, в этом смысле им значительно легче, считает он.

"Всякий раз, когда делались попытки (а их было три в среднем образовании) разработать образовательные стандарты, все они оказывались неудачными в большей или меньшей мере, поскольку не удавалось найти консенсус даже на уровне одного комитета либо Совета Федерации, либо Государственной Думы. Я уже не говорю о консенсусе на уровне палаты. Единственный стандарт, который был подготовлен и представлен в виде законопроекта, был разработан в Совете Федерации в комитете по образованию, науке и культуре и был внесен в качестве законодательной инициативы рядом сенаторов и депутатов Госдумы в 97 г., но так дальше и не пошел. Все остальные даже этого уровня не доходили. Поэтому министерство вынуждено было утверждать эти документы как временные или менять им названия, например, утверждался не стандарт, а федеральный компонент стандарта или отдельно обязательный минимум. При этом, указывая, что этот минимум не является компонентом государственного образовательного стандарта, потому что нет полномочий утверждать стандарты", - сказал Рыжаков.

Один из самых важных вопросов, отметил эксперт, договориться педагогическому сообществу, чиновникам и законодателям о том, нужно ли утверждение государственного стандарта общего образования как высшей государственной нормы в парламенте или достаточно утверждения в Правительстве и профильных министерстве и федеральных агентствах, что существенно облегчает подготовку такого рода документов, полагает он.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Образование Россия

1651

30.10.2005, 15:14

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=25504

Bytes: 5345 / 5345

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31559

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130263

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93964

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46469

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78858

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68882

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70955

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74000

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66160

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71252

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18248

12.01.2022

Лица Сибири

Кулиш Александр

Перетолчин Виталий

Лаптев Владимир

Шунова Василина

Жакова Ольга

Жуков Константин

Ротенфельд Борис

Параничев Юрий

Апарцин Константин

Зиннер Сергей