Михаил Бломберг

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/babr24

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

23394

11.03.2023, 21:35

Инсайд. Топливные пеллеты: панацея или разводка?

В российских телеграм-каналах активно обсуждают идею российского президента активно развивать использование топливных пеллет.

Которые представляют собой якобы крайне экологически чистое и сверхмощное топливо.

🙈 Огорчим Владимира Владимировича и пеллетное лобби. Это не так.

Топливные пеллеты - это гранулы, получаемые из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. По сути это древесная или травяная мука, сжатая под прессом в гранулы. Во время прессования лигнин, содержащийся в древесина, склеивает частицы.

На производство одной тонны пеллет уходит чуть больше тонны древесины или древесных отходов. Мы все учились в школе и понимаем, что чудес не бывает - тонна опилок, что с ней не делай, не может давать энергии больше, чем тонна опилок.

Пеллеты делятся на белые и черные. Белые - это обычные прессованные опилки. Черные пеллеты подвергаются нагреванию без доступа воздуха, и по сути превращаются в плотный древесный уголь.

Достоинства пеллет по сравнению с обычными дровами - то, что они очень сухие, и не боятся дождя. Однако если пеллеты бросить в воду, через некоторое время они напитаются водой и станут негорючими. Большим достоинством пеллет является их высокая насыпная плотность, что позволяет их без проблем транспортировать.

😱 Высокая теплотворная способность пеллет - это миф. Рекорд для пеллет - это в полтора раза бОльшая отдача тепла, чем пи сжигании обычных дров. Как правила, в 1,2 раза. И вдвое меньше, чем при сжигании такого же веса каменного угля.

При всех достоинствах, у пеллет масса недостатков. Самая главная - это цена. При производстве пеллет большое количество энергии уходит на измельчение, сушку и прессование.

Сравним цены.

Тонна дров - около 2800 рублей.

Тонна пеллет - 5500 рублей летом и 8500 зимой.

Тонна каменного угля - около 4500 рублей.

Учитывая теплотворную способность, мягко говоря, пеллеты не айс. И совсем не айс. Стоимость киловатта тепла, произведенного при помощи пеллет, оказывается вдвое выше, чем у дров, и почти втрое выше по сравнению с углем. А учитывая, что пеллеты можно сжигать только в специальных и дорогих котлах, овчинка точно не стоит выделки.

Почему же вокруг пеллет поднят такой шум?

🔥 Все просто.

Пеллеты пользуются большим спросом в Европе. Поэтому, начиная с 2007-2008 годов, в России начали массово производить пеллеты. На экспорт. В самой стране потреблялось от силы 15-20% всех производимых пеллет.

Производство, с учетом европейских цен на энергоносители, достаточно прибыльное. Сырья много - все лесоперерабатывающие предприятия завалены щепой и полками. Поэтому пеллеты не делал только ленивый.

А сейчас - санкции. И пеллеты попросту некуда девать. Или уже затоварены все склады в России.

Вот отсюда и высочайшее распоряжение: жечь.

Михаил Бломберг

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/babr24

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

23394

11.03.2023, 21:35

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=242782

Bytes: 2880 / 2805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

5556

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6676

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8365

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

13699

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

12555

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

22035

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

21482

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

21325

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

30241

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

23818

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

24201

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

27340

28.04.2025