Михаил Бломберг

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/babr24

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

24241

11.03.2023, 21:35

Инсайд. Топливные пеллеты: панацея или разводка?

В российских телеграм-каналах активно обсуждают идею российского президента активно развивать использование топливных пеллет.

Которые представляют собой якобы крайне экологически чистое и сверхмощное топливо.

🙈 Огорчим Владимира Владимировича и пеллетное лобби. Это не так.

Топливные пеллеты - это гранулы, получаемые из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. По сути это древесная или травяная мука, сжатая под прессом в гранулы. Во время прессования лигнин, содержащийся в древесина, склеивает частицы.

На производство одной тонны пеллет уходит чуть больше тонны древесины или древесных отходов. Мы все учились в школе и понимаем, что чудес не бывает - тонна опилок, что с ней не делай, не может давать энергии больше, чем тонна опилок.

Пеллеты делятся на белые и черные. Белые - это обычные прессованные опилки. Черные пеллеты подвергаются нагреванию без доступа воздуха, и по сути превращаются в плотный древесный уголь.

Достоинства пеллет по сравнению с обычными дровами - то, что они очень сухие, и не боятся дождя. Однако если пеллеты бросить в воду, через некоторое время они напитаются водой и станут негорючими. Большим достоинством пеллет является их высокая насыпная плотность, что позволяет их без проблем транспортировать.

😱 Высокая теплотворная способность пеллет - это миф. Рекорд для пеллет - это в полтора раза бОльшая отдача тепла, чем пи сжигании обычных дров. Как правила, в 1,2 раза. И вдвое меньше, чем при сжигании такого же веса каменного угля.

При всех достоинствах, у пеллет масса недостатков. Самая главная - это цена. При производстве пеллет большое количество энергии уходит на измельчение, сушку и прессование.

Сравним цены.

Тонна дров - около 2800 рублей.

Тонна пеллет - 5500 рублей летом и 8500 зимой.

Тонна каменного угля - около 4500 рублей.

Учитывая теплотворную способность, мягко говоря, пеллеты не айс. И совсем не айс. Стоимость киловатта тепла, произведенного при помощи пеллет, оказывается вдвое выше, чем у дров, и почти втрое выше по сравнению с углем. А учитывая, что пеллеты можно сжигать только в специальных и дорогих котлах, овчинка точно не стоит выделки.

Почему же вокруг пеллет поднят такой шум?

🔥 Все просто.

Пеллеты пользуются большим спросом в Европе. Поэтому, начиная с 2007-2008 годов, в России начали массово производить пеллеты. На экспорт. В самой стране потреблялось от силы 15-20% всех производимых пеллет.

Производство, с учетом европейских цен на энергоносители, достаточно прибыльное. Сырья много - все лесоперерабатывающие предприятия завалены щепой и полками. Поэтому пеллеты не делал только ленивый.

А сейчас - санкции. И пеллеты попросту некуда девать. Или уже затоварены все склады в России.

Вот отсюда и высочайшее распоряжение: жечь.

Михаил Бломберг

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/babr24

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

24241

11.03.2023, 21:35

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=242782

Bytes: 2880 / 2805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5294

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6951

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6261

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3622

27.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

9692

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10887

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9011

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17454

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13252

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

17105

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

15212

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15352

08.10.2025

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Гергенов Михаил

Суходолов Александр

Платонов Леонид

Зимин Максим

Зыбынов Андреян

Васильев Евгений

Дорофеев Владимир

Голенецкая Елена

Будаев Леонид