Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

53862

23.10.2022, 04:54

В малый и средний бизнес надо инвестировать!

Премьер-министр России Михаил Мишустин недавно заявил, что поддержка малого и среднего бизнеса (МСБ) в России является одним из приоритетов деятельности правительства.

Однако, судя по целому ряду публикаций, положение в этой отрасли весьма далеко от идеала. Причем такое состояние МСБ не меняется с годами; о проблемах отрасли говорили и много лет назад, говорят и сейчас. Этот сектор экономики дает примерно 20% валовой добавленной стоимости, есть планы увеличить долю МСБ примерно до 40%. Но это вряд ли.

Думается, что все начинается с неправильных выражений. Кто-то когда-то сказал «поддержка малого и среднего бизнеса» и все стали за ним повторять без попытки обдумать смысл этого выражения. Между тем, оно означает, что кто-то уже создал малое предприятие и ему надо лишь немного помочь.

В действительности, первая и главная проблема состоит в том, что открыть малое предприятие для большинства населения трудно или почти невозможно. Причина элементарна — большинство населения не имеет сбережений. Бизнес ведь требует начальных инвестиций. А где взять денег? По данным опроса, заказанного банком «Открытие», 63,6% населения не имело сбережений. Впрочем, и те, кто имел сбережения, имели очень небольшую сумму. Так, 21% владельцев сбережений имеют их на один месяц, то есть порядка 30-50 тысяч рублей. Это не сбережения, а, скорее, денежный резерв. 36,4% владельцев сбережений имели их на срок от 2 до 6 месяцев, то есть от 60-100 тысяч до 180-300 тысяч рублей.

Сколько же малый бизнес инвестирует, к примеру, для открытия бизнеса? На сей счет нет определенных данных, а есть лишь косвенные данные. По данным за 2019 год 2,6 млн предприятий малого бизнеса инвестировали в основной капитал более 1 трлн рублей, или в среднем 397,3 тысяч рублей на предприятие. Но в этой статистике, в основном, малые предприятия, которые доинвестировали в свой капитал. Сколько же нужно, чтобы открыть дело? Вот тут данных о фактических затратах на открытие не имеется. Есть лишь разрозненные сведения. Например, парикмахерская стоит около 1 млн рублей, автосервис — 4,3 млн рублей. Плюс, надо иметь некоторый резерв на покрытие ежемесячных расходов, необходимых до тех пор, пока малое предприятие не вышло на прибыльность. Для автосервиса средние ежемесячные расходы достигают 875 тысяч рублей. То есть, к вложениям в основной капитал и обязательные расходы, надо иметь резерв в 3-4 млн рублей, чтобы дожить до прибыли.

Потому для МСБ в России существует маленький пардокс. Малый бизнес должен быть занятием простых людей, но в России эти простые люди просто не имеют достаточно средств, чтобы его начать.

Конечно, можно продать квартиру. Но ведь далеко не у всех есть ненужная квартира. Можно как-то наскрести стартовый капитал. Только вот занятие это высокорисковое — можно прогореть, все потерять и остаться нищим в буквальном смысле слова. Хорошо, если просто нищим, а не нищим с большими долгами.

Отсюда вывод — источник средств для начальных инвестиций и ведения бизнеса могут быть только кредиты. Как у нас обстоит дело с кредитованием малого и среднего бизнеса? И открывается поразительное дело. Если судить по отчетности Сбербанка России, в сектор закачиваются колоссальные кредитные ресурсы — почти триллион рублей ежемесячно. Например, в сентябре 2021 года — 941 млрд рублей, в октябре 2021 года — 976 млрд рублей, в ноябре 2021 года — 938 млрд рублей. Всего за 2021 год сектору было предоставлено в кредит 10,6 трлн рублей. В среднем по 5 млн рублей на предприятие, получившее кредит.

Все это замечательно. Только вот ставка по кредиту — 9,19% краткосрочный и 8,67% долгосрочный. То есть, сверх полученного в кредит, МСБ должно будет отдать банкам порядка 950 млрд рублей. Которые еще нужно заработать.

Рентабельность малого бизнеса. В 2018 году по данным Росстата малый бизнес имел оборотных активов на 44,9 трлн рублей и внеоборотных активов на 43,4 трлн рублей, всего — 88,2 трлн рублей, а получил прибыль в 3,2 трлн рублей. Рентабельность активов — 3,6%. Таким образом, брать кредит невыгодно. Если малый предприниматель взял 2 млн рублей под 9,2%, то его бизнес от вложения этой суммы в активы сделает в год 72 тысячи рублей, а банку в год надо отдать 184 тысячи рублей процентов. Такое кредитование является не поддержкой и не помощью бизнесу, а фактически выкачиванием из него средств или, лучше сказать, крови.

Предприниматель, который взял кредиты под процент, примерно втрое больше, чем рентабельность его активов, неизбежно со временем запутывается в кредитах и разоряется. Потому МСБ кредитов не берет. По данным Центробанка России кредиты есть у 6% малых и средних предприятий. Центробанк также признал, кто значительная часть кредитов, проходящих по статье кредитования МСБ, выдается заемщикам, фактически не являющимся малыми предприятиями. Например, есть такие «малые предприятия», которые набрали кредитов более чем на 50 млрд рублей. Или вот такой фокус: формально малое предприятие принадлежит крупной компании. Таким образом, можно сказать, что кредиты попросту не доходят до МСБ, а если и доходят, то в столь малых дозах, что положения не меняют.

Отсюда вывод: малому бизнесу появляться и расти не на что. Люди не имеют накоплений для открытия бизнеса, а взять кредит — это гарантированный способ стать из нищего нищим с долгами.

Поэтому, в первую очередь нужна новая формулировка политики в отношении малого и среднего бизнеса. Чтобы МСБ развивалось, в него надо инвестировать, так же, как и в газ, и в нефть и в другие ресурсы. В первую очередь, надо выяснить, сколько средств нужно, чтобы малый бизнес создать и довести его до прибыльности. Далее, нужно определить объем средств: государственных, банковских, крупного бизнеса, который может быть вложен в этот сектор. Наконец, ставка по кредитам, инвестируемым в МСБ, не должна превышать половины рентабельности активов, то есть 1,8% в год.

Только так в этом секторе может что-то получиться.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

53862

23.10.2022, 04:54

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=236302

Bytes: 5987 / 5899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

4628

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4455

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10506

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7747

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13226

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11035

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10188

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5036

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15407

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13026

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14442

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12376

24.10.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Берлина Татьяна

Козьмин Алексей

Щуко Андрей

Бронштейн Виктор

Турчак Андрей

Колмаков Владимир

Шарипова Ольга

Титов Анатолий

Рысев Денис