Не в дверь, так в форточку. Как страна подстраивается под санкции

Подборка актуальных новостей по следам санкционных событий.

СБПэй

Как известно, сервисы бесконтактной оплаты Apple Pay и Google Pay больше недоступны в России. Им на замену разрабатывают сервис СБПэй — на базе Системы быстрых платежей. В отличие от других сервисов, к нему привязывается не карта, а банковский счёт. Сейчас в мобильном приложении СБПэй основной способ оплаты — через QR-код. Участники рынка планируют добавить также бесконтактную оплату с помощью NFC.

СБПэй уже внедрили «Русский стандарт» и Экспобанк. В очередь на подключение к СБПэй выстроились Росбанк, Почта Банк, «Санкт-Петербург», МТС Банк, «Дом.РФ» и Промсвязьбанк.

С 1 апреля использование СБПэй будет обязательным для банков — участников Системы быстрых платежей. Однако внедрение бесконтактной системы оплаты может замедлиться, если магазины не будут поддерживать технологию. Вероятнее всего, с последним сценарием мы и столкнёмся.

Ставка по льготной ипотеке повышается

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 31 марта изменить условия льготной ипотеки на новостройки. Ставка должна составить не более 12% вместо текущих 7% годовых.

Одновременно с этим вырастет предельный размер кредита — до 12 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 6 миллионов рублей для остальных регионов. Сейчас эта сумма ограничена 3 миллионами рублей для всей России.

Новые условия льготной ипотеки на новостройки начнут действовать с 1 апреля. Продлится программа до 1 июля.

Действующие условия для других льготных ипотечных программ сохранятся: семейная ипотека под 6%, дальневосточная ипотека под 2% и сельская ипотека под 3%.

Магазины электроники и бытовой техники отменяют рассрочку

Магазины электроники и бытовой техники (в их числе — М.Видео» и «Эльдорадо») стали отменять продажи в рассрочку. А в некоторых салонах бытовой техники также отменили продажи товаров в кредит. Рассрочка и кредит оказались невыгодны сетям из-за повышения ключевой ставки Центробанка и волатильности курсов валют.

В этой связи особенно массированной стала реклама карт рассрочки от банков — последние представляют из себя умело завуалированный кредит. Помните: карта рассрочки повышает кредитную нагрузку заёмщика и влияет на его кредитный рейтинг. Если допустить просрочку по платежам, ваш рейтинг снизится.

UnionPay — панацея? (спойлер: нет)

После того, как Visa и MasterCard остановили работу в России, многие россияне, чтобы совершать покупки за рубежом или на иностранных сайтах, стали искать альтернативы. Одной из таких популярных альтернатив стала китайская платёжная система UnionPay.

Карты с китайской платёжной системой выпускают шесть российских банков: Газпромбанк; Россельхозбанк; Почта Банк; «Зенит»; «Солидарность»; Примсоцбанк. Притом плата за выпуск довольно высокая. Так, выпуск «Умной карты» системы UnionPay в Газпромбанке обойдётся в 15 тысяч рублей. А вот в Почта Банке и банке «Солидарность» можно выпустить карту UnionPay бесплатно. Но расплачиваться долларами или евро не выйдет: эти банки выпускают карты только с рублёвым счётом.

Загвоздка в том, что карты UnionPay принимаются не во всех торговых точках за рубежом и не на всех зарубежных сайтах. То же самое со снятием наличных из банкоматов — нужно искать логотип платёжной системы, чтобы удостовериться.

Существенный минус — двойная конвертация. Расчёты UnionPay происходят в юанях. Это значит, если оплачивать товары за рубежом, транзакции могут проходить с двойной или тройной конвертацией. Из-за этого придётся терять лишние деньги с каждой операции.

Сбор аннулирует заявки на ипотеку

Тем временем Сбер аннулирует с 31 марта заявки на ипотеку, одобренные до повышения ставок. Если заявка была одобрена до 1 марта, то для выхода на сделку с 31 марта и позже клиентам надо будет подать новую заявку на ипотеку и получить положительное решение банка.

Дефицит овощей

Российские ритейлеры столкнулись с дефицитом капусты, моркови и свёклы. Российский урожай заканчивается, а капуста в Турции, Египте и Узбекистане ещё не созрела. Издание «Коммерсант» со ссылкой на крупную торговую сеть сообщило, что с 1 по 27 марта 2022 года цены на капусту у поставщиков выросли на 56%, на морковь — на 47%, на свёклу — на 62%.

Между тем в Минсельхозе исключили риск нехватки овощей в России. С начала года до 20 марта в Россию завезли на 5% больше картофеля, на 7,8% больше моркови, репы и столовой свёклы, на 39,1% больше капусты. Также до 30 сентября отменены пошлины на импорт.

Безлимитные тарифы — всё?

Минцифры разослало мобильным операторам рекомендацию отказаться от безлимитных тарифов и сократить включенный интернет-трафик в пакетных предложениях. Чиновники опасаются перегрузки сетей связи из-за неопределённости с поставками телекоммуникационного оборудования.

«В условиях внешнего санкционного давления и сокращений доступности иностранного оборудования необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей. Мы принимаем меры для разумного потребления трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и услуг», — объяснили в профильном ведомстве.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=226902

Bytes: 5286 / 5134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

718

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1062

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

6096

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5513

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

6974

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6186

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15437

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11860

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15536

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13817

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13941

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15494

03.10.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Колмаков Евгений

Пашинский Сергей

Щапов Михаил

Акбулатов Эдхам

Шкуропат Юрий

Ташлыков Александр

Толоконский Виктор

Семенов Сергей

Зубакин Семен