Антикризисный пакет: всем сёстрам по серьгам?

Держим руку на макроэкономическом пульсе. Обзор антикризисных мер поддержки граждан и бизнеса, введённых федеральным правительством.

Мораторий на проверки для бизнеса

До конца 2022 года отменяются проверки для бизнеса, для ИТ-компаний этот мораторий будет действовать до 2024 года. Запрет касается только плановых проверок, внеплановые могут проводиться по специальным поручениям. Кроме того, проверки будут сохранены в отношении узкого перечня объектов, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.

Пособие на детей с 8 до 16 лет

С 1 апреля семьи с низким доходом и детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно смогут получать новое пособие. Речь идёт как о полных семьях, так и об одиноких родителях.

Основные правила новой выплаты аналогичны тем, что сейчас назначаются на детей от 3 до 7 лет. В частности, среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в регионе. Учитываются доходы за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до обращения. Имущество семьи должно быть не более установленного перечня.

Кредитные каникулы

Право на новые кредитные каникулы имеют граждане, а также малый и средний бизнес, заключившие договоры до 1 марта 2022 года. Каникулы касаются в том числе ипотечных кредитов.  

Подать заявление в банк о предоставлении кредитных каникул можно в период с 8 марта по 30 сентября 2022 года. Одним из главных критериев для получения отсрочки по платежам является снижение доходов на 30% и более, что потребуется подтвердить документально. Вторым ключевым условием стала максимальная сумма банковского займа: для физлиц — 300 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей — 350 тысяч рублей; по кредитным картам — 100 тысяч рублей; по автокредитам — 700 тысяч рублей; по ипотечным кредитам — 3 миллиона рублей для регионов России.

В случае соблюдения условий, заёмщик вправе рассчитывать на отсрочку сроком до шести месяцев или на уменьшение суммы кредитных платежей. При этом получить кредитные каникулы смогут и те заемщики, которые использовали аналогичное право в период эпидемии COVID-19.

Социалка

На совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов президент Владимир Путин объявил, что все социальные выплаты, пенсии, зарплаты работников бюджетной сферы, а также минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум будут повышены в ближайшее время.

Размеры повышения в ближайшее время будут прорабатываться правительством.

Планку налога на роскошь для автомобилей изменили

Минимальный порог стоимости легкового автомобиля, на который распространяется «налог на роскошь», повысили с 3 миллионов до 10 миллионов рублей. В свете ахового повышения цен на автомобили решение верное. Таким образом власти снизили число тех, кому придётся платить повышенный транспортный налог. 

Для промышленников

Внимание уделили строительной отрасли. Для строителей введут упрощённый вариант согласования документации и получения участков под строительство.

Туроператорам обнулят НДС на строящуюся инфраструктуру, а на уже действующие отели введут льготный НДС на период до конца июня 2027 года.

Аграрии получат льготные кредиты на общую сумму 25 миллиардов рублей.

Что касается фармацевтической отрасли. Упрощён порядок закупки лекарств, ряд лекарств временно запрещено вывозить с территории России. Кроме того, правительство теперь имеет право корректировать требования к лицензированию фармацевтической деятельности.

Лицензии и разрешительные документы продлили

Подписано постановление об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также об их упрощенном получении или переоформлении. Мера затронет более 120 видов разрешений в разных отраслях промышленности. Всего будет автоматически продлено действие или переоформлено в упрощенном порядке более 2,5 миллиона разрешений.

Госдумой одобрены первый и второй пакеты антикризисных мер. На очереди — третий.

Читайте также:

Под санкциями: размышляем о национализации и спасаем сбережения

Исход брендов и продовольственный ажиотаж. Это временно?

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=226335

Bytes: 4457 / 4147

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

2795

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

3893

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10224

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7670

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13139

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10966

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10087

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4956

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15358

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12977

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14350

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12307

24.10.2025

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Доржиев Бальжинима

Леньшина Ирина

Черевко Михаил

Шмидт Александр

Ундерберг Кристина

Стоянов Вячеслав

Шахматов Александр

Аксаментов Геннадий

Будашкаева Светлана