Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия

27080

27.02.2022, 02:39

Теперь нужно помочь начать производство

В связи с известными событиями становится очевидно, что экономическая политика должна быть решительно повернута в сторону бурного развития внутреннего производства. Это так, хотя бы потому что впереди многие годы, если не десятилетия, весьма жестких санкций. В переводе на общепонятный, санкции означают нежелание торговать. То есть западные страны будут покупать у нас то, что им необходимо, в первую очередь нефть и газ, но будут стараться не продавать нам то, что нам необходимо.

В таких условиях вся политика типа: «Да чего нам самим делать? Мы же купим на Западе!», которая проводилась в течение последних десятилетий, теперь стоит на грани краха.

Есть еще два аргумента в пользу производящей экономической политики. Во-первых, настоящее богатство создается массовым производством: вещей, товаров, услуг, нематериальных ценностей. Во-вторых, от производства в решающей степени зависит способность воевать. Военная сила определяется возможностями произвести столько самого разнообразного оружия и боеприпасов, сколько потребуется.

В отличие от многих стран, которые испытывают большой недостаток в территории, в сырьевых и энергетических ресурсах, в России с этим проблем никаких нет. Даже напротив, у нас есть большой избыток совершенно неиспользуемых ресурсов. К примеру, только в болотах содержится порядка 91 трлн кубометров метана, что больше, чем имеющихся на начало 2021 года запасов природного газа. Иными словами, ультимативных преград к развитию крупномасштабного производства у нас не просматривается.

Основные преграды – это устройство собственного же хозяйства, точнее, ее регулирующих и управляющих органов. Преград две.

Во-первых, отсутствие доступа к ресурсам. Чтобы начать производство, кое-что нужно. Как минимум земля, подключение к электроэнергии, воде, газу. Получить все это для начинающего промышленника – это задача почти невыполнимая, во всяком случае, сопряженная с огромными трудностями. Без места, где можно начать производство, ну вот хоть станок поставить, любые инновационные идеи и изобретения останутся лишь прекраснодушными мечтами.

Но главнее этого отсутствие доступа к финансовым ресурсам. Если есть деньги, то все бюрократические проблемы можно разрешить. Если денег нет, то вообще ничего не получится. Для тех, кто хотел бы начать производство, даже не очень понятно, куда идти и у кого попросить денег. ВТБ предлагает кредит для малого и среднего бизнеса под 8%. Наверное, это неплохо для тех, кто уже создал дело, у кого есть выручка и прибыль. Можно взять для пополнения оборотного капитала. Ставка самая низкая, но и она тяжела. Формально в 2021 году рентабельность бизнеса была 12,5%. Но с учетом инфляции в 8,4%, рентабельность в неизменных ценах снижается до 4,1%. В таких условиях кредит под 8% является шагом к банкротству.

Для вновь создаваемого производства, у которого нет продаж, выручки и, соответственно, прибыльности, взять кредит под 8% - это просто не взлететь.

Во-вторых, новое производство, начав производить, должно сразу начать продавать свою продукцию. И вот тут у нас стоит высокий и толстый забор из всякого: ГОСТ, ТУ, лицензирования, разрешения и прочего, и прочего в таком же духе.

Надо понимать, что всякое новое производство далеко не сразу добивается высокого качества продукции. Пока процесс производства будет налажен, пока будут исправлены все изъяны, пока будут налажены поставки сырья нужного качества и так далее, качество продукции будет резко колебаться и может существенно отличаться от стандартного. ГОСТ и ТУ, качество и стандартизация – это здорово, но для новых производств эти жесткие и трудноисполнимые поначалу стандарты являются удавкой, которая не позволяет продать продукцию, провернуть хозяйственный цикл предприятия и сделать его работающим. Нет сбыта – нет предприятия.

У нас же напряженная борьба с контрафактной продукцией. Между тем, объем производства и реализации непродовольственной контрафактной продукции в России оценивается в 5,2 трлн рублей. Это приличная сумма. Так, в первом полугодии 2019 года обрабатывающая промышленность отгрузила продукции на 20,4 трлн рублей, то есть в годовом исчислении 80,8 трлн рублей. Таким образом, объем контрафакта составляет 6,2% к общему объему продукции обрабатывающей промышленности.

Отсюда два вопроса. Первый. Что, сектор, занимающий 6% общего объема производства, так опасен, что его надо непременно раздавить? Второй. Не выходит ли так, что под видом борьбы с контрафактом, мы просто топчем ростки новых производств? Лично я склоняюсь к тому, что в наших запретительно-заградительных условиях это единственная возможность начать производство с некоторыми надеждами стать настоящим промышленником.

Что можно сделать? Открыть доступ к ресурсам, необходимым для начала производства. Во-первых, строить промпарки, где можно прости прийти и арендовать цех. Во-вторых, землю под строительство производств можно раздавать в рамках программы «Промышленный гектар». В-третьих, крупные банки все же должны инвестировать в новые производства, для чего иметь фонды, на которые покупаются доли в капитале вновь создающихся предприятиях или просто выдаются промышленнику под определенные условия, не процентные. В-четвертых, нужно разрешить по определенным условиям продавать продукцию, так скажем, «негарантированного качества», которую покупатель берет на свой страх и риск.

Надо помочь начать производство и вовлечь в него всех, кто хотел бы, а также и тех, кто об этом сейчас не думает. Китай именно так и стал экономической сверхдержавой, разрешив всем производить и продавать.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия

27080

27.02.2022, 02:39

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=225504

bytes: 5616 / 5551

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

4027

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

5613

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

12826

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5322

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

9143

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11155

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

10511

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9476

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9436

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

25228

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14707

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

18380

07.03.2024

Лица Сибири

Фомин Андрей

Нотман Константин

Кутергина Елена

Бичевина Галина

Носенко Ольга

Алексеева Эмма

Мухамедьяров Рустам

Шантуров Анатолий

Зименков Николай

Артюхов Алексей