Что изменится с февраля

Актуальные нововведения, которые начнут действовать с февраля 2022 года, — в традиционной подборке БАБРа.

Индексация пенсий

Пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют выше уровня инфляции, на 8,6%. Пенсионеры также получат доплату за январь в виде разницы между индексацией, которая произошла в начале года (на 5,9%), и 8,6%, потому как закон имеет обратную силу.

Индексация маткапитала

С 1 февраля материнский капитал и ряд других пособий проиндексируют на 8,4%. Размер материнского капитала на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей, на второго ребенка — 693,1 тысячи рублей (в случае, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка). Размер доплаты при рождении второго ребенка, если семья получала материнский капитал при рождении первого ребенка, составит 168,6 тысячи рублей.

Отныне размер маткапитала будет ежегодно пересматриваться исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год — то есть в соответствии с фактической, а не прогнозируемой инфляцией, как раньше.

«Пушкинскую карту» распространили на метро

С февраля молодёжь сможет покупать на средства «Пушкинской карты» билеты в кино, что, конечно, очень круто. Не все школьники и студенты любят театры, музеи и прочие высококультурные заведения. Но, как всегда, есть одно «но», которое заметно охлаждает позитив от новости. Сходить по «Пушкинской карте» удастся только на фильмы отечественного производства, снятые при поддержке Минкульта.

На походы в кино можно будет потратить не больше 2 тысяч рублей из общего лимита карты в 5 тысяч рублей. Напомним, «Пушкинская карта» предоставляется россиянам в возрасте от 14 до 22 лет как возможность посещать культурные мероприятия и учреждения за счёт государства. 

В очередь за «Арктическим гектаром»

С 1 февраля любой россиянин может безвозмездно получить гектар арктической земли. Ранее землю в приоритетном порядке предоставляли местным жителям.

По правилам участия в программе, в течение одного года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде использования земли, через три года в течение трех месяцев задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока в течение полугода подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду, подтвердив ее использование.

Речь идёт о шести регионах: Мурманской области, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Карелии, Республике Коми и Архангельской области. Заявка может быть подана одним человеком или коллективно (до десяти человек).

Пожизненное заключение для педофилов

Сексуальное насилие над несовершеннолетними, совершенное повторно, либо в отношении двух и более несовершеннолетних, либо если оно было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, будет наказываться пожизненным лишением свободы.

Законодательные изменения внесены в статьи Уголовного кодекса 131 «Изнасилование» и 132 «Насильственные действия сексуального характера». Притом новые меры распространяются на преступления против половой неприкосновенности всех несовершеннолетних, а не только не достигших 14 лет, как это установлено в законе в настоящее время.

Выстраданная норма закона. Новая волна обсуждений пожизненного наказания для педофилов поднялась в начале января после душераздирающего убийства в Костроме пятилетней девочки. Законодательные нормы проводили по всем инстанциям в ускоренном темпе, потому как общественное мнение было раскалено.

Медотводы поставят на контроль

После каждого случая введения антиковидной вакцины или обнаружения медицинского противопоказания к вакцинации сведения будут вноситься в специальный информационный ресурс.

Таким образом с 1 февраля вводится контроль за предоставлением медицинских отводов от вакцинации.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=224407

Bytes: 3936 / 3781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1080

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3163

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1271

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4330

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3406

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3378

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12416

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9094

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2460

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17138

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4241

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18951

29.12.2024

Лица Сибири

Лаврова Анна

Кондрашов Виктор

Басманов Борис

Усов Леонид

Креско Павел

Алдаров Кузьма

Маценко Жанна

Серов Борис

Каминский Александр

Лапиньш Илмар