От самого юного гроссмейстера до старейшего чемпиона. Борису Спасскому – 85!

В своё время он стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат, принципиально отказывался вступать в КПСС, выступал в защиту опального Корчного и других диссидентов и открыто критиковал действия Спорткомитета страны, а сегодня является старейшим из живущих чемпионов мира и пишет книги не о своих победах, а о своих поражениях.

30 января 85-летний юбилей отмечает выдающийся советский, французский и российский шахматист, десятый чемпион мира по шахматам, почётный президент Российской шахматной федерации, заслуженный мастер спорта СССР, гроссмейстер Борис Спасский.

Родился будущий чемпион мира 30 января 1937 года в Ленинграде. Шахматами начал заниматься в девятилетнем возрасте в кружке Дворца пионеров. Спустя год он стал самым юным перворазрядником страны, а в 11 лет выиграл всесоюзное первенство ДСО «Трудовые резервы» и юношеский чемпионат Ленинграда.

Карьера одарённого юноши развивалась стремительно. В 18‑летнем возрасте Борис Спасский первым из советских шахматистов выиграл чемпионат мира среди юношей, прошёл отбор в турнир претендентов на звание чемпиона мира среди взрослых и выполнил норму гроссмейстера, став самым молодым на тот момент гроссмейстером в истории шахмат. В 1961 году 24‑летний шахматист стал чемпионом Советского Союза.

Венок «из лаврушки» чемпиона мира по шахматам, который он, по собственному признанию, отдал «жене на супы», Борис Спасский получил в 1969 году, обыграв в 23 партиях действующего чемпиона Тиграна Петросяна. В 1972 году в легендарном «матче столетия» Спасский уступил звание чемпиона американцу Роберту Фишеру.

Борис Спасский против Бобби Фишера, 1972 год

Отношения с советской властью у Бориса Спасского складывались непросто, окончательно испортившись после поражения от Фишера в принципиальнейшем для советов и американцев матче. По словам самого гроссмейстера, он никогда не интересовался политикой и не выступал против СССР, а просто независимо и смело высказывался по «неудобным» вопросам, демонстративно отказывался подписывать письма с осуждением коллег, принципиально не вступал в партию, критиковал работу Спорткомитета и стремился к свободе в выборе турниров, в которых хотел участвовать.

В 1976 году Борис Спасский эмигрировал во Францию, однако ещё семь лет после этого продолжал выступать под советским флагом. В 1984 году он дебютировал на шахматной олимпиаде в составе сборной Франции, разумеется, за первой доской.

Борис Спасский даёт сеанс одновременной игры в Нью‑Йорке, 1974 год

В последний раз в официальном международном турнире гроссмейстер Спасский участвовал в 2000 году в Париже. После завершения карьеры он вернулся в Россию, очень много внимания уделял популяризации и развитию шахматного движения, открыл собственную шахматную школу в городе Сатке Челябинской области, в течение двух лет был главным редактором газеты «Шахматная неделя».

Последние десять лет юбиляр живёт в Москве в скромной квартире близ Рязанского проспекта. В 2018 году он был избран почётным президентом Федерации шахмат России.

Фото: Global Look Press, Getty Images

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=224278

Bytes: 3506 / 3060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3770 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6358

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5904

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7356

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7200

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8743

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2131

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2347

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5614

25.01.2025

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

11441

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28805

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14425

26.01.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

30464

12.12.2022

Лица Сибири

Крупенев Анатолий

Аргучинцев Валерий

Гусенкова Евгения

Широглазов Андрей

Меделянов Андрей

Рейнет Николай

Таевский Борис

Егорычев Александр

Алтарева Валерия

Матвийчук Виталий