Нейросеть научилась подражать поэтам

Литературный критик и поэт Олег Демидов поделился в Facebook «новонайденными» стихами Эдуарда Лимонова и стихами некоего Виктора Кривошеева. Читатели ничего не заметили, хвалили, ставили лайки. Чуть позже он признался, что они, стихи, сгенерированы нейросетью Яндекса «Балабоба». Будущее наступило?

«Выкладывал на днях новонайденные стихотворения Эдуарда Лимонова и открытые впервые стихотворения Владимира Кривошеева. Так вот, всё это мой небольшой розыгрыш. Видно, что тексты нашли отклик. И это плохо. Плохо потому, что читатели приняли тексты, сгенерированные нейросетью «Балабоба» (спасибо, Яндекс!). Я закинул туда несколько стихотворений раннего Лимонова – и вышел ранний Лимонов. Похож, правда? Закинул туда тексты Бориса Рыжего – и получилось нечто похожее: решил сделать «Владимира Кривошеева». Экспериментировал с разными поэтиками. В принципе при должной сноровке (и будущих возможностях нейросетей (прогресс же не стоит на месте!)) можно писать километрами. Вопрос – кому это нужно?» – пишет Демидов.

Говорить о том, кто такой Эдуард Лимонов, думаем, излишне. Что касается Бориса Рыжего – это замечательный уральский поэт, покончивший с собой в возрасте 26 лет в 2001 году. При жизни он не знал народной любви, был известен только в литературных кругах – о нём высоко отзывались такие мэтры, как Александр Кушнер, Евгений Рейн, Евгений Евтушенко. После смерти Борис Борисович снискал неслыханную для нынешнего версификатора славу. В группе его творчества во ВКонтакте прочти 43 тысячи подписчиков, в Facebook – около 12 тысяч подписчиков. Стихи Рыжего поют, на них снимают клипы.

Итак, «ранний Лимонов», созданный нейросетью:

поют в кустах кузнечики
и пахнет мёдом с молоком
и хочется до вечности
увидеть твой окоп
в каком-то вечном странствии
в какой-то вечной пустоте
я не найду пристанища
и затеряюсь в той стране
где всё идёт по кругу
всё повторяется опять
и в этом есть наука
которая как [падшая женщина – прим. ред.]
не плачь, не беспокойся
всё будет хорошо
лишь только ты не бойся
лишь только ты и всё
придёт твоё спасение
и будет благодать
ты только верь в прощение
и будешь процветать
а я пойду и лягу
прилягу на траву
и буду петь я пташкой
тебе свою мечту
ты только не волнуйся
когда придёт рассвет
оставь свои печали
ведь лучше их уж нет

А вот стихи несуществующего Виктора Кривошеева, созданные на основе поэзии Рыжего:

И этот сад… и этот дом, и сад,
где музыка играет и вино,
всё хорошо, но я не виноват,
что время наше, как и жизнь, одно.
На свете нет и не было друзей
бессмысленней и преданней, чем мы.
И не было любви красивей и нежней,
чем та, что нам дарила эти сны.
Мне просто жаль, что время не вернуть,
ушло, осталось лишь на склоне лета,
когда с друзьями можно так вот в путь,
о прошлом вспомнить, покричать про это…
Мы все тогда клялись – не умирать,
и быть бессмертными, как эти строки.
Но смерть пришла, и нам не совладать
с её звенящим и неумолимым роком.

Поразительно. Мы самонадеянно полагали, что искусственный интеллект никогда не сможет создавать оригинальные произведения. Лишь человек «могёт». Да, на данном этапе это выглядит несколько коряво (особенно в первом случае), но прогресс не стоит на месте. Пройдёт пять-десять лет и нейросеть научиться сочинять стихи, близкие к гениальным. И что тогда? Умение выражать мысли/чувства в столбик и в рифму окончательно обесценится? К том же развитие ИИ заденет не только поэзию. В Телеграм уже появились боты, генерирующие изображения по ключевым словам. Например, ruDALL-E Malevich.

Страшно, друзья. Демидов говорит, мол, вывод простой: важны не только тексты, но и человек, их написавший. То есть читать Лимонова, зная его биографию (андеграунд, эмиграция в Америку, жизнь во Франции, возвращение на родину, создание «Национал-большевистской партии», участие в вооружённых конфликтах, тюрьма и прочее) – одно, не зная – совсем другое.

И да, и нет. У того же Кушнера – совсем непримечательный жизненный путь, зато какие стихи. Правда, и ему в обозримом будущем не выдержать конкуренции с нейросетью. Увы и ах!

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=222784

Bytes: 4479 / 4020

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1333 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

10147

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14070

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

8959

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16247

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

13029

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21179

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

17455

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

9891

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19434

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

11634

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

32422

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

13474

22.08.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Чайка Юрий

Белобородов Владимир

Иванов Антон

Торгунаков Геннадий

Иванов Анатолий

Власенко Михаил

Парамонова Вера

Борисов Игорь

Швайкин Андрей