Арина Ларина

© Babr24.com

 Источник: expert.ru

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

18577

02.11.2021, 09:35

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Министр обороны России Серей Шойгу предложил построить в Сибири новые города, чтобы сделать их отраслевыми экономическими и научно-промышленными центрами. Согласно его идее, нужно построить 3-5 городов с населением 300–500 тыс., а лучше — до 1 млн человек. Шойгу предположил, что центры могут быть построены в районе Канска и Лесосибирска, а также между Братском и Красноярском.

«Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны», — отметил он в интервью РБК, добавив, что эти города станут «полюсами притяжения как для населения всей России, так для соотечественников, находящихся в странах СНГ и дальнем зарубежье».

Вернуть былую привлекательность

Эксперт в сфере инфраструктурных систем и политолог Ринат Резванов призывает обратиться к тем реалиям, с которыми сегодня сталкивается восток страны. Они таковы, что та же благодатная с позиции природно-климатических условий Абакано-Минусинская котловина переживает существенный отток городского населения. И это одна из причин, почему на данную территорию обратили внимание в рамках проекта реурбанизации территорий Сибири, уверен эксперт.

По данным Резванова, численность населения в регионе за последнее десятилетие сократилась в пределах от 4% в Минусинске до более чем 9% в Саяногорске при том, что ранее Минусинск был одним из стремительно растущих городских центров (с 1979-го по 1989-й его население увеличилось на треть), на который возлагались большие надежды по созданию довольно крупного электротехнического центра. Сегодня, конечно, ни о каком статусе электротехнической и микроэлектронной столицы Сибири в отношении Минусинска говорить даже не приходится, добавляет эксперт.

«Прозвучавшее со стороны Сергея Шойгу предложение — несомненно, контрциклическое, направленное на изменение демографического и экономического статуса важнейших регионов. И это отнюдь не обратившаяся вспять управленческая политика. В Абакано-Минусинской котловине есть Абакан — единственный город, вполне способный стать центром полноценной региональной агломерации, причём не только с индустриальной и сервисной спецификой, но и агропромышленной. Меры качественного управления вполне способны создать новые отрасли производства в регионе, начиная от сельского туризма, и заканчивая интеграцией в цепочки добавленной стоимости экспортных устойчивых производств», — уверен Ринат Резванов.

Развитие Сибири – необходимость, убежден сенатор и политик Андрей Чернышев. Природные ресурсы, уникальное транзитное положение между Европой и Азией, геополитическая важность региона — об этом всегда много говорилось, но до конкретных планов и действий, как в случае с Дальним Востоком или Арктической зоной, доходило редко, замечает эксперт.

«Очень важно, что сейчас на столь высоком уровне не просто поставлен вопрос – есть конкретные предложения о том, как нам развивать Сибирь. В первую очередь, речь идет об Ангаро-Енисейском макрорегионе, который включает в себя пять субъектов федерации. Огромные площади, огромные богатства, но валовый региональный продукт почти в 4 раза меньше, чем в Москве. Конечно, это говорит о том, что потенциал территории пока не раскрыт», — подчеркивает Чернышев.

Эксперт также обращает внимание на тот факт, что предложение Сергея Шойгу о строительстве новых городов и производств опирается еще на советские планы. Речь в них шла и о дальнейшем развитии молодых сибирских городов. К примеру, Усть-Илимск должен был вырасти до 250-300 тыс. человек, и сейчас, как полагает Чернышев, к этим планам также стоит вернуться.

«К тому же, что тот же Усть-Илимск или Братск сейчас уже становятся точками роста, не в последнюю очередь благодаря крупным предприятиям, которые активно вкладывают деньги не только в модернизацию производства, но и в социальную сферу. Хотел бы в качестве примера отметить политику компании En+, в частности, строительство трех инфекционных госпиталей в Иркутской области и развитие проекта миниполисов – качественного жилья для сотрудников. Опираясь на подобные уже существующие инициативы, уверен, мы действительно можем замахнуться на новые масштабные проекты в Сибири», — делится своим мнением эксперт.

Что скажут сибиряки

Обычные жители Сибири в курсе инициативы Сергея Шойгу, активно высказываются по этому поводу и даже стараются ей как-то поспособствовать.

«Я считаю, что в целом это неплохая идея: любое масштабное строительство — это своего рода инвестиции в экономику, загрузка предприятий и новые рабочие места. Возможно рядом с Канском и Лесосибирском нет смысла строить отдельный город, просто сделать новый район в уже имеющемся городе, это будет более экономически целесообразно, но к примеру в Красноярске с его экологическими проблемами дополнительные градообразующие промышленные предприятия уже не построишь, поэтому и возникает необходимость в новых городах в Сибири, где очень много полезных ископаемых», — прокомментировал идею IT-специалист Виталий Целуев.

Участник проектов в области металлургии и нефтяного оборудования из Сибири Сергей Гуськов обращает внимание на тот факт, что сейчас в России наблюдается перекос в развитии городов в сторону Москвы и Санкт-Петербурга, что приводит к тому, что в этих регионах сосредоточена внушительная часть населения России.

«Считаю инициативу Сергея Кожугетовича очень правильной, тут важно зажечь массы собственным примером. Думаю, было бы правильно создать в центре России аналог Вашингтона и перенести туда Федеральные министерства, Государственную Думу и прочие административные органы, а Москву отставить чисто деловым центром, как Нью Йорк в США. Тогда можно точно быть уверенным, что в новом городе будут условия жизни (дороги, аэропорты, медицинские клиники и прочее) не хуже московских», — полагает собеседник журнала «Эксперт».

Бизнесмен из Красноярского края, генеральный директор центра «Мой бизнес» Александр Граматунов смотрит на предложение со своей, предпринимательской точки зрения. Он также предлагает представить, что будет если столицу России перенести в Сибирь — он уверен, что в таком случае малый и средний бизнес на территории ожидает быстрый и мощный рост, существенно изменятся миграционные потоки, и плотность населения сибирских городов начнет стремительно расти. Следовательно, кратно вырастет число потребителей товаров и услуг, которые предлагает МСБ, а рост рынка сбыта спровоцирует и рост числа предпринимателей. Откроются огромные перспективы и возможности для промышленных и экспортно-ориентированных предприятий, Сибирь станет инвестиционно-привлекательной территорией. Граматунов считает, что в идеале нужно стремиться именно к этому.

Глава правления Сибирского Кино-Индустриального Фонда «55 Параллель» Олег Коледов также полностью поддерживает идеи Шойгу. Собеседник журнала «Эксперт» активно продвигает и реализует свою культурно-деловую инициативу по созданию на территории Енисейской Сибири нового уникального экономического кластера с фокусом на киноиндустрию.

«Генеральный замысел развития этой территории заключается в том, чтобы объединить креативные индустрии с помощью создания и развития киноиндустрии, как драйвера развития всех остальных креативных индустрий и туризма. Объединяя креативные индустрии с помощью реализации проектов киноиндустрии, мы получим синергетический эффект», — уверен Олег Коледов.

Инициатива министра обороны интересует не только взрослых, но и молодежь. К примеру, студентка из Омска Алина Макаренко предложила уделить внимание учебным заведениям в новых городах и предложить студентам современные учебные программы, чтобы они не уезжали за образованием в столицу.

«Я читала об этих предложениях в интернете, в целом они мне нравятся. Правда, мне бы очень хотелось, чтобы новые города строили с участием хороших архитекторов и дизайнеров. Мне кажется, новые поселения будут еще полезнее с точки зрения экономики, если будут привлекать много туристов. Думаю, даже многие москвичи с удовольствием бы посмотрели на новые, футуристичные города или как минимум ездили бы туда ради фотографий для соцсетей», — также поделилась своим мнением студентка из Тюмени Александра Беляева.

Арина Ларина

© Babr24.com

 Источник: expert.ru

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

18577

02.11.2021, 09:35

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=220732

bytes: 8480 / 8347

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Арина Ларина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

5118

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

6483

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

13553

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5712

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

9541

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11557

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

10927

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9541

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9819

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

25626

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

15095

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

18589

07.03.2024

Лица Сибири

Личичан Олег

Мингалеев Фарит

Дорош Сергей

Синявская Валентина

Новиков Александр

Васильев Владимир

Шагин Владимир

Кушкин Павел

Лаврова Анна

Макаров Алексей