Чехия «запретила» «Росатом». Законом

Чехия не просто отказала российской госкорпорации в тендере, а запретила учавствовать в нем на законодательном уровне. «Росатому» теперь только и остается, что взывать к совести иностранного государства и кусать локти. Семь миллиардов долларов сделали компании ручкой.

Ближе к делу.

27 сентября 2021 года в СМИ появилась информация о законе, который подписал президент Чехии Милош Земан. Документ полностью исключает участие российских и китайских фирм в строительстве нового энергоблока АЭС «Дукованы». Ранее законопроект одобрили две палаты чешского парламента.

О законе

Пакет состоит из восьми документов, в которых определяют условия строительства нового блока атомной станции. Отдельное внимание уделяют гарантиям безопасности в законе о низком уровне углеродных выбросов.

Документ разрешает использовать для достройки АЭС «Дукованы» только технологии стран, подписавших соглашение о госзакупках. Россия и Китай не в их числе. Более того, согласно закону, запрещено допускать компании не из списка стран-участниц даже до обслуживания нового энергоблока. То есть обложили со всех сторон. К тендеру теперь даже в на хромой кобыле субподрядчика не подъедешь. В общем, пролетает «Росатом» с China General Nuclear Power (вторая по величине атомная корпорация в КНР). Тендер теперь достанется одному из трех претендентов: французской EDF, американской Westinghouse или южнокорейской KHNP.

Соглашение о госзакупках

В 1996 году Европейское Сообщество подписало многостороннее соглашение о госзакупках в рамках Всемирной торговой организации. Документ расширяет возможности для международной конкуренции, но прямого действия не имеет.

Россия постаралась привести свое законодательство в соотвествии с этим соглашением, но к числу стран-участниц так и не присоединилась. Ходят слухи, чтобы не потерять преимущество при госзакупках для отечественных производителей.

С чего все началось

18 апреля 2021 года правительство Чехии отказало российской госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». А буквально за день до этого Прага со скандалом выслала 18 российских дипломатов, объявив тех не то шпионами, не то сотрудниками спецслужб.

Тогда же премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил: «У нас есть все основания подозревать российские спецслужбы в причастности ко взрыву склада с боеприпасами на востоке страны, в селе Врбетице, в октябре 2014 года. В тот день погибли два человека». МИД России с обвинениями не согласился и увидел в происходящем происки Запада. И в свою очередь за «подобные фокусы» обьявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов (подробнее в Чехия с позором выгнала «Росатом»).

Российская госкорпорация призывала чехов одуматься: «Исключение нас из тендера является нерыночным, политически ангажированным решением. <…> Отстраняя нас, чешские власти исключают в первую очередь свою национальную промышленность».

Но призывы не помогли. 17 мая поползли слухи о том, что власти Чехии готовят секретный документ. Чтобы исключить из достройки АЭС компаний, которые представляют стратегическую угрозу национальной безопасности. Якобы в документе речь как раз шла о России и Китае. Было ли такое на самом деле, утверждать не беремся. Одно ясно точно, какие-то документы действительно существовали. Закон принимают не одним днем, на это требуется время.

БАБР с самого начала предполагал тотальный запрет на строительство нового блока «Росатомом». Это был лишь вопрос времени. Мы связались с представителями госкомпании, но они отказались комментировать ситуацию. Оно и понятно, корпорация еще не успела прийти в себя, «оплакать» потерянные деньги и возможность «прорубить окно» в Европу. Ничего в закромах осталась Балтийская АЭС.

Если есть, что добавить по теме, не стесняйтесь. БАБРу важно ваше мнение.

Справка:

В марте 2021 года Elektrarna Dukovany II (входит в чешскую энергокомпанию CEZ Group) получила разрешение на строительство новой АЭС в Дукованы (речь идет о двух энергоблоках на станции мощностью 1200 мегавольт). После чего объявила конкурс на подрядчика.

О строительстве атомной станции заговорили в конце 2016 года. «Росатом» еще тогда изъявлял желание учавствовать. Даже пакеты документов отправлял, чтобы раньше пролезть, вне конкурса, так сказать. Ведь деньги-то на реализацию проекта дают не малые - почти семь миллиардов долларов, а строительство начнется только в далеком 2029 году.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=219417

Bytes: 5063 / 4411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1363

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5890

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4954

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6152

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7950

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7109

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4799

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7781

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6247

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6033

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6170

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9212

18.03.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Шаврин Константин

Кайнова Валентина

Дубков Александр

Потапов Владимир

Цыденов Александр

Слепнев Борис

Гуртовой Юрий

Лис Любовь

Жарий Дмитрий