Цены на пиломатериалы снизились за рубежом, а в России – нет

Цены на пиломатериалы в России в ближайшее время могут пойти вниз. Во всяком случае, так уверяют федеральные власти и крупные лесопромышленники.

Так, по мнению первого вице-президента ассоциации «Русский лес» Павла Карнауха, рост цен на пиломатериалы стал общемировым трендом, а сам тренд возник по причине восстановления экономики, начавшимся после длительного «ковидного» застоя: изменилась структура спроса и потребления со стороны конечного потребителя, а также были нарушены цепочки поставок, что не могло не привести к негативным последствиям.

Возросшая заинтересованность потребителей в строительстве и ремонте жилья стала причиной возникшего на рынке строительных материалов дефицита. Коснулась эта проблема и продукции из древесины, в связи с чем ее цена значительно выросла. При этом, считает Карнаух, нельзя сказать, что отрасль от этого «выиграла».

– На наш взгляд, мнение о том, что в данной ситуации производители древесной продукции оказались в исключительно выигрышном положении, не является однозначным. Нужно учитывать, что у производителей пиломатериалов, древесных плит и прочей продукции ЛПК существенно выросли операционные затраты на производство готовой продукции, в том числе расходы на лесосырье, комплектующие, транспорт, логистику, – жалуется эксперт.

Однако, как только нарушенные ранее цепочки поставок и баланс спроса и предложения начали восстанавливаться, отмечает представитель ассоциации «Русский лес», цены на сырьевые товары и стройматериалы начали балансировать и даже снижаться по большинству видов продукции.

Согласно данным, предоставленным ассоциацией «Русский лес», стоимость пиломатериалов в США с июня текущего года снизились на 50%. Кроме того, цены в августе-сентябре на рынках Китая, Кореи, ЕС, Индии и Египта снизились в отдельных случаях на $100 за кубометр.

При этом в РФ и странах ближнего зарубежья, как отмечает Карнаух, подходит к концу активный строительный сезон. По мнению первого вице-президента ассоциации «Русский лес», это должно скорректировать цены на древесину в сторону понижения.

Подобный оптимизм излучают и власти. Так, министерство промышленности и торговли России ждет снижения цен на пиломатериалы в ближайшее время. Об этом в середине сентября заявил глава ведомства Денис Мантуров. По его словам, скоро цена должна вернуться в «нормальное русло».

– Сейчас тенденция, особенно на мировых рынках, сильно взвинтила цены, но с другой стороны дала шанс нашим производителям воспользоваться такой конъюнктурной возможностью и экспортировать свою продукцию, – заявил министр.

В контексте:

Напомним, что в мае текущего года в РФ, по данным Росстата, потребительские цены на пиломатериалы выросли на 14% по сравнению с предыдущим месяцем, в июне – на 18%, и в июле – на 12%. Только в августе они сократились, да и то лишь на полпроцента, установившись на рекордном за последние 20 лет уровне.

Таким образом, за первые восемь месяцев 2021 года пиломатериалы стали обходиться россиянам дороже на 75% по сравнению с концом 2020 года, а за последние двенадцать месяцев их цена и вовсе удвоилась.

Гринпис: как остановить рост цен на пиломатериалы

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=219402

Bytes: 3316 / 3160

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7211

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

7501

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

9608

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10350

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13223

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36926

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11184

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

13807

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

15796

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13181

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

12933

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

13086

03.04.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Хрупин Сергей

Орноев Владимир

Пензина Елена

Кадыров Рамзан

Сечин Игорь

Вержуцкий, Борис

Маковоз Олег

Берлина Татьяна

Баданов Юрий