Выбраковка! Неправильный мёд от неправильных пчёл

Пчелиный мёд считается невероятно полезным продуктом, несмотря на то что витамины и микроэлементы содержатся в нём в весьма незначительном количестве, процент содержания углеводов зашкаливает, а лечебные свойства держатся на весьма слабой научной базе.

Тем не менее принято считать, что мёд богат антиоксидантами, оказывает антибактериальное действие, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет регенерацию тканей, стимулирует внутренние органы, умеренно снижает артериальное давление и оказывает тонизирующее воздействие на организм. Ну и в любом случае он полезнее сахара, с этим уж точно никто спорить не будет. Хотя бы потому, что глюкоза и фруктоза содержатся в нём в натуральном виде и легко усваиваются организмом.

Вместе с тем мёд – один из наиболее фальсифицируемых продуктов.

Главная проблема в том, что подделать мёд легко, а вот достоверно определить его натуральность по внешнему виду и даже вкусу практически невозможно. Единственное, на что могут ориентироваться покупатели, – это характерный медовый аромат, отсутствие которого должно как минимум насторожить. Но подобная возможность есть лишь на ярмарках, куда, кстати, даже ароматный «Алтайский» и «Башкирский» мёд, как правило, привозится из Китая. В магазинах же вы сможете проверить аромат, только совершив покупку и открыв банку.

Для получения быстрой прибыли производители мёда применяют различные ухищрения: подкармливают пчёл сахарным сиропом, выкачивают из сот недозрелый и жидкий мёд, используют приёмы его искусственного осушения, добавляют сахар, сироп или патоку. И это в лучшем случае. В худшем вы можете отдать немалые деньги за смесь глюкозы, фруктозы, сахарозы и воды с искусственными ароматизаторами и красителями, сдобренную антибиотиками.

В лабораторных условиях вывести на чистую воду фальсификат не составляет труда, чем и занялись эксперты Росконтроля.

«Мёд имеет уникальный состав углеводов, который позволяет его идентифицировать. В цветочном мёде сахарозы должно быть не более 5 %. Содержание глюкозы в натуральном мёде меньше содержания фруктозы. Если мёд был фальсифицирован добавлением сахара, глюкозо-фруктозного сиропа или мальтозной патоки (в том числе методом прикорма пчёл сахаром), то это выявит анализ углеводов», – рассказала главный специалист экспертного центра Союза Потребителей Ирина Аркатова.

Для проверки на качество и безопасность в лаборатории Росконтроля были отправлены образцы цветочного мёда семи торговых марок трёх российских производителей: «Медовый край», «Дедушкин улей», «Матушка пчела» и «Иванова пасека» (ООО «Медовый дом»), «Медовая долина» и «Цветочное разнотравье» (ООО «Медовая долина»), «Просто!» (ООО «Прополис»).

Участники проверки

В подтверждение вышесказанного, к вкусу, цвету и консистенции образцов у дегустаторов претензий не возникло, и определить подделку по этим параметрам у них не получилось. А вот аромат удовлетворил экспертов лишь в трёх случаях, натуральным же мёдом в итоге были признаны только два образца из семи. При этом все изготовители заявили на этикетках, что их мёд изготовлен по ГОСТу.

Результаты органолептической проверки

Один из главных показателей безопасности мёда, применяемых для выявления его фальсификатов, – массовая доля оксиметилфурфурола, промежуточного продукта химического разложения сахаров, который образуется при обработке пчёл от болезней, хранении и нагревании мёда. Его повышенное содержание свидетельствует о нарушении технологического процесса переработки или длительном хранении продукта.

Серьёзное превышение нормы по этому показателю выявлено у мёда «Просто!» – 37,2 мг/кг при норме по ГОСТу не более 25 мг/кг. У остальных образцов массовая доля оксиметилфурфурола колеблется в диапазоне от 5,6 («Цветочное разнотравье») до 10,5 («Иванова пасека») мг/кг.

В образцах «Медовый край» и «Дедушкин улей» обнаружено остаточное количество метаболита нитрофурана. Мелочь, как говорится, а неприятно.

Нитрофураны – группа лекарственных препаратов антимикробного действия, используемая в сельском хозяйстве в лечебно-профилактических целях. При попадании в организм человека нитрофураны нарушают водно-солевой баланс, подавляют активность ферментов, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, негативно влияют на функцию и анатомическое строение тканей печени. Токсическое действие проявляется снижением аппетита и тошнотой, в некоторых случаях может развиться аллергическая реакция.

Результаты проверки на безопасность

Ещё два важных показателя качества мёда – массовая доля пролина и диастазное число. Чем они выше, тем натуральнее, зрелее и полезнее мёд.

После определения массовой доли пролина, а также изучения состава сахаров эксперты Росконтроля пришли к выводу о несоответствии требованиям стандарта и ненатуральности происхождения образцов «Медовый край», «Дедушкин улей», «Матушка пчела», «Иванова пасека» и «Просто!». Низкая массовая доля пролина, соотношение массовых долей фруктозы к глюкозе, высокая массовая доля мальтозы и присутствие высокомолекулярных олигосахаридов красноречиво свидетельствуют, что при производстве мёда этих торговых марок использовались глюкозно-фруктозный сироп и мальтозная патока.

Мёд «Просто!» вдобавок ко всем своим проблемам ещё и продемонстрировал несоответствие требованиям стандарта по диастазному числу.

Результаты проверки на качество

Таким образом, лишь мёд от ООО «Медовая долина» (ТМ «Цветочное разнотравье» и «Медовая долина») является натуральным, соответствует всем требованиям и имеет хорошие органолептические свойства. Из двух лидеров эксперты выделили мёд «Цветочное разнотравье», который имеет более разнообразный пыльцевой состав, более высокое содержание пролина и большее значение диастазного числа.

Остальные образцы, участвовавшие проверке, пополнили Чёрный список Росконтроля. Они не соответствуют наименованию «натуральный мёд», признаны фальсификатом и к покупке не рекомендуются. Мёд «Просто!», кроме прочего, признан продуктом, опасным для здоровья.

Итоговый рейтинг по итогам всех испытаний весьма лаконичен:

1 место. «Цветочное разнотравье» – 87 баллов при натуральности 100 %.

2 место. «Медовая долина» – 82 балла при натуральности 100 %.

«Медовый край» – Чёрный список.

«Дедушкин улей» – Чёрный список.

«Матушка пчела»&nsp;– Чёрный список.

«Иванова пасека» – Чёрный список.

«Просто!» – Чёрный список.

Фото и инфографика: roscontrol.соm

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=218323

bytes: 7396 / 6397

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 377 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Выбраковка! Неправильный мёд от неправильных пчёл

Пчелиный мёд считается невероятно полезным продуктом, несмотря на то что витамины и микроэлементы содержатся в нём в весьма незначительном количестве, процент содержания углеводов зашкаливает, а лечебные свойства держатся на весьма слабой научной базе.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

16478

31.08.2021

Выбраковка! Раздражающий загар: рейтинг солнцезащитных кремов

Негативное воздействие инфракрасных лучей и ультрафиолетового излучения на состояние кожи и общее здоровье человека уже не нуждается в доказательствах.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

25790

30.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

21075

27.07.2021

Прокуратура направила в суд дело о насилии в отношении госинспектора Красикова

Генпрокуратура России направила на судебное разбирательство уголовное дело о незаконной охоте в Алтачейском заказнике, находящемся на территории Бурятии, и применении насилия в отношении представителя власти – инспектора Сергея Красикова.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

13769

12.07.2021

Влад Марусов отсудил 1,7 миллиона рублей за обвинения в убийстве и пытки. Минфин будет оспаривать решение

Кировский районный суд Иркутска 8 июля присудил Владиславу Марусову 1,7 миллиона рублей компенсации за моральный и физический ущерб, полученный им за время уголовного преследования по обвинению в убийстве.

Екатерина Степанидзе

РасследованияОбществоПолитикаИркутск Россия

21275

08.07.2021

Казанский расстрел: кошмар великой страны

«Казанский Колумбайн», жестокий расстрел бывшим учеником своих учителей и однокашников, был поразительно быстро забыт обществом и коллегами-журналистами.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбществоРоссия

23516

07.07.2021

Крах вакцинации в России. Причины и следствия

Россию накрыла третья волна пандемии на фоне крайне низких темпов вакцинации. Власть в истерике, народ тихо ропщет. Эффективность мировых вакцин от коронавируса — вопрос дискуссионный, особенно в части передачи вируса через людей, уже сделавших прививку.

Леонид Федоров

РасследованияЗдоровьеРоссия

40692

21.06.2021

Неугодных – вон. Почему хотят «убрать» директора ИНЦ Константина Апарцина

Президиум ИНЦ СО РАН вновь выразил директору центра Константину Апарцину недоверие. За то, что задаёт много вопросов. Новость о повторном выражении недоверия директору ИНЦ Константину Апарцину вызвала волну недоумения, вопросов и пересудов.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

25910

15.06.2021

Не делайте из нас извергов!

Тема навеяна статьей. «Новая газета», номер за 31 мая 2021 года, статья спецкора Вячеслава Половинко, название которой говорит само за себя: «Ашаршылык. 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?».

Дмитрий Верхотуров

РасследованияИсторияОбществоРоссия Туркестан

23984

07.06.2021

Инсайд. Зачем нужна «Росгеология»?

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев попросил Минприроды проверить АО «Росгеология» на сдерживание частной геологоразведки. «У меня такое ощущение, что она стала отдельным субъектом права, который не то чтобы выполняет стоящие перед государством задачи.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия

13337

04.06.2021

Известный журналист Андрей Караулов против иркутских журналистов: перспектива уголовного дела

Первый день лета 2021 года стал для информационного агентства «Специальный репортер», без преувеличения, днем всероссийской славы. Внимание на деятельность скромных иркутских коллег обратил не кто-то, а сам мэтр отечественной журналистики – Андрей Караулов.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск Красноярск Россия

46988

04.06.2021

Бег по кругу беззакония. Победит ли прокурор Ханько мафию Татьяны Казаковой?

Президент России Владимир Путин назначил 17 февраля на ближайшие 5 лет нового прокурора Иркутской области - государственного советника юстиции 3-го класса 56-летнего хабаровчанина Андрея Викторовича Ханько. Вслед за ним на должность прокурора г.

Артём Воробьев

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

33754

26.05.2021

Лица Сибири

Карих Юрий

Резников Григорий

Соболь Алексей

Зарубин Аркадий

Балыбердин Борис

Менг Александр

Калмыков Степан

Бобков Игорь

Серышев Анатолий

Юрасова Татьяна