Госдура-2021. Коммунисты сливают выборы?

Престарелая клика во главе с дряхлеющим Геннадием Андреевичем Зюгановым вряд ли способна составить реальную конкуренцию «Единой России». Увы и ах.

Наш портал много писал о давлении на кандидатов от КПРФ и жестком закручивании гаек в регионах, где лидеры коммунистов подвергаются гонениям, вплоть до заключения под стражу. Однако трусливое и неубедительное поведение компартии объясняется не только давлением сверху, но и серьезной дезорганизацией внизу, на земле, в тех самых регионах.

Это процесс начался давно, еще в середине нулевых, однако переломной точкой здесь можно считать события зимы-весны 2021 года, когда стало понятно, что КПРФ больше не является реально оппозиционной силой, даже в ее, оппозиции, системном оформлении. Коммунисты не поддержали массовое уличное движение после ареста Навального и не осудили последовавшие за этим политические репрессии. Редкие исключения — вроде иркутских коммунистов под руководством опального Сергея Левченко — не в счет. Это исключение, которое только подтверждает правило.

В контексте:

Коммунистов сотрут с карты?

Съезд КПРФ: Зюганова в Мавзолей, Левченко — на свалку

КПРФ все? Партийцы бегут от «поехавшего» Зюганова

В условиях политического кризиса окружение Зюганова продемонстрировало лояльность и даже некоторую бесстыдную подобострастность, обличая уличные демонстрации в терминах 70-х годов и отдавая должное тоталитарному ресентименту. Эффект от разворота к глухой реакции не заставил себя ждать: из консервативной, но все-таки оппозиционной партии, реально оппонирующей «Единой России» во многих регионах, коммунисты стремительно переродились в «красных» охранителей режима, чья риторика зачастую звучит даже более махрово, чем высказывания самых отъявленных генералов «партии Совбеза».

Как итог, коммунисты оказались не способны вести адекватную предвыборную кампанию. Сказывается очевидный «договорняк» между Администрацией президента и ЦК КПРФ, а кроме того — отток квалифицированных кадров из региональных отделений и утрата поддержки со стороны городской, наиболее креативной и активной части избирателей, напуганной и разочарованной откровенно соглашательской позицией «дорогих товарищей». Модной социал-демократической партии из КПРФ не получилось, а каста сторонников проекта «Сталин + хоругви» никогда не была особенно многочисленной, с тенденцией на быструю убыль — демография и коронавирус не дадут соврать.

Попытки как-то оживить агитацию лозунгами в духе «Мы отменим пенсионную реформу» выглядят неубедительно. Средний российский избиратель апатичен и наивен, но даже он понимает — КПРФ не в той кондиции, чтобы что-то там отменять и на что-то влиять. С другой стороны есть набившая оскомину «Единая Россия» — эта перекрашенная итерация КППС — от которой ничего путного не ждут, но которая, вдохновленная пинком Верховного, «щедро» раздает по десять тысяч рублей на пенсионера, и с точки зрения общего брендинга выглядит намного опрятнее КПРФ.

В таких стартовых условиях коммунисты вряд ли способны что-то противопоставить «партии власти». Для этого у них нет желания и должного ресурса. Скажем больше — позиции «красных» столь неубедительны, что их вполне могли бы обойти адепты Жириновского: последние, впрочем, не ведут вообще никакой кампании, резонно опасаясь оттяпать голоса у «Единой России». Выборы в Госдуму, таким образом, превращаются в мало интересный конкурс электоральной математики, где все сводится к вопросу, какое именно большинство получат «медведи»: конституционное или обычное, на постном масле.

БАБР продолжает скучать без развития событий.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=218118

bytes: 3942 / 3610

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Шутенков - худший мэр в России

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за октябрь - ноябрь 2021 года.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

6738

01.12.2021

Прогулявшие депутаты: Госдума не приняла закон о бесплатной заготовке гражданами сухостоя

25 ноября Государственная Дума отклонила при рассмотрении в первом чтении и отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя («усохших, стоящих на корню деревьев»).

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

5615

29.11.2021

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Повод довольно интересный – на лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он предложил запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты.

Максим Бакулев

ПолитикаСкандалыРоссия

9717

28.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

9058

25.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: «Если не хочешь, то не ешь кашу».

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

8808

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8195

24.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

16069

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал — в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

24949

22.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13048

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13703

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13107

17.11.2021

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

12443

15.11.2021

Лица Сибири

Морс Артем

Левченко Андрей

Афанасьев Александр

Капитонов (Козлов) Андрей

Шахов Николай

Неупокоев Петр

Булакин Николай

Гомбоев Сергей

Бутюгов Андрей

Кузнецов Сергей