Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

8409

19.08.2021, 15:16

Больше налогов, меньше стимулов: к чему приведет повышение финансовой нагрузки для металлургических компаний?

В 2021 году финансовая нагрузка на металлургический сектор серьезно возросла: с 1 августа введены экспортные пошлины на продукцию, а в конце года для металлургических компаний будет повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Эксперты неоднозначно оценивают повышение налоговой нагрузки в секторе: по их мнению, введение новых пошлин и налогов со стороны государства может привести к снижению доходов металлургических компаний, уменьшению налогов на прибыль в бюджеты различных уровней, замедлению развития инфраструктуры в регионах и снижению социальной активности бизнеса.

Разговоры о повышении налоговой нагрузки для металлургического сектора ведутся еще с 2018 года, однако серьезные шаги в этом направлении государство стало принимать в период пандемии. В мае 2021 года первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлурги «нахлобучили государство» на 100 миллиардов рублей. После этого в короткие сроки было принято решение временно повысить экспортную пошлину на металл, за счет чего планируется собрать 160 миллиардов рублей. При этом еще в 2018 году Белоусов будучи помощником президента предлагал изъять у 14 предприятий 500 миллиардов рублей сверхприбыли и потратить эти деньги на финансирование майских указов президента. Практически сразу же после заявления девять публичных компаний из «списка Белоусова» потеряли в стоимости 400 млрд рублей.

Тогда компании смогли договориться, и повышения налоговой нагрузки не последовало. В обмен на договоренности компании дали обещание активнее инвестировать в инфраструктуру и свои обязательства выполняют: например, «Северсталь» проводит образовательные лекции, поддерживает региональные музеи и театры, создает инфраструктуру для детей с особенностями развития. «Новатэк» инвестирует в ремонт соцучреждений в регионах, занимается экологичной утилизацией отходов и помогает малообеспеченным семьям. Компания En+ Group строит детские сады и спортивные площадки в регионах присутствия, учреждает стипендии для студентов, а также планирует перевод головного офиса в Иркутск, что привлечет в город высокопрофессиональных специалистов и будет способствовать развитию инфраструктуры города. Несмотря на все эти усилия бизнеса новые налоги все же были введены.

По мнению экспертов, налоги лишь на время решат проблемы с дополнительными доходами в бюджет страны, в то же время усиленная налоговая нагрузка снизит конкурентоспособность металлургических компаний на внешних рынках, замедлит развитие инфраструктуры в регионах и приведет к уменьшению налогов на прибыль в бюджеты различных уровней.

«Стимулы для инвестирования в развитие бизнеса у компаний снижаются, поскольку апсайд потенциал для доходов ограничен за счет постоянно меняющихся правил, в то время как потери бизнеса при неблагоприятной конъюнктуре никто компенсировать не собирается», — отметил аналитик КСП Капитал Михаил Беспалов. (Цитата — «Эксперт»

«В первую очередь, государству необходимо отказаться от „продразверстки“ и изъятия сверхдоходов. Нужно думать не о решении сиюминутных проблем, а совместно с бизнесом разработать программы модернизации отрасли и законодательно обязать компании вкладывать сверхприбыли в развитие. Поддержка бизнеса в конкуренции на глобальных рынках, в средне-и долгосрочной перспективе, даст свои плоды, включая увеличение налоговых платежей платежей, сохранение рабочих мест и высококлассных трудовых коллективов», — считает завкафедрой конкурентного права РАНХиГС и начальник управления по борьбе с картелями ФАС РФ в 2013-2021 годах Андрей Тенишев).

Напомним, становление российского металлургического сектора проходило в непростые времена: многие предприятия находились в упадке, отрасль испытывала и кадровый голод, требовалась масштабная модернизация производства. Эту нагрузку полностью взял на себя бизнес. Довольно наглядно это видно на примере алюминиевой отрасли. В 2000 году главные алюминиевые активы страны объединились в компанию «Русский алюминий» («Русал»), а в 2007 году активы «Русского алюминия», «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» и швейцарского сырьевого трейдера Glencore слились в одну компанию. Основатель En+ Group и «Русала» Олег Дерипаска понимал, что для управления бизнесом таких компаний нужны люди нового типа, с пониманием того, как устроены рынки. И такую команду еще надо было собрать. Объединение происходило во всех направлениях металлургии. Так, к 2006 году черная металлургия была консолидирована между компаниями «Северсталь», «ЕвразГрупп», НЛМК, ММК, «Металлоинвест» и «Мечел».

Из-за пандемии металлургические компании также столкнулись с трудностями, однако не остановили производства, сохранили рабочие места для тысяч россиян и инвестировали собственные средства в поддержку медицины, внеся свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Компании передавали оборудование, медикаменты, продукты социальным и медицинским учреждениям. Например, En+ в общей сложности направила порядка семь млрд рублей на борьбу с коронавирусной инфекцией, построила шесть медицинских центров в регионах присутствия.

Кроме того, предприятия En+, «Северстали», ММК, НЛМК во время пандемии обеспечивали своих сотрудников средствами индивидуальной защиты, предлагали медицинские консультации, связанные с коронавирусом, а в последствии запустили программы по добровольной вакцинации сотрудников. Неся такую большую социальную нагрузку многие компании показали стабильные финансовые результаты, которые некоторым показались слишком хорошими.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

8409

19.08.2021, 15:16

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=217808

bytes: 5813 / 5456

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

9658

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

11130

24.11.2021

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

12871

23.11.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

16353

23.11.2021

Роснано: массированный распил бюджета

22 ноября возобновились рыночные торги облигациями «Роснано», остановленные 19 ноября по предписанию ЦБ. Госкомпания «Роснано», которой ранее управлял Анатолий Чубайс, оказалась на грани дефолта. Остановка торгов не спасла инвесторов от потерь.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10034

23.11.2021

«Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает расширять границы вони. На этот раз под Новосибирском. «Сибагро» обещает увеличить объемы производства в 1,5 раза. Жителям города пора запасаться противогазами? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

17919

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12576

19.11.2021

Нет ручек - нет конфетки: «Транснефть» отказалась платить за разлив

КТК и «Транснефть» решили судиться. Отвечать за разлив топлива под Новороссийском никто из них не хочет. Равно как и расставаться с честно «отжатыми» деньгами. Теперь Росприроднадзору придется попотеть, чтобы призвать к ответственности хотя бы кого-то из них. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияРоссия

8354

19.11.2021

«Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку

«Росатом» планомерно превращает страну в ядерный могильник. За деньги и в обход закона. Чтобы «успокоить» людей, госкорпорация ссылается на скандальный доклад экологов 2020 года.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

13056

18.11.2021

Россию ждет падение цен на древесину, но это ненадолго

Рынок пиломатериалов уже очень давно ждет стабилизации цен на древесину, и эксперты предрекают скорое падение стоимости на 20% от нынешней. Подешевеют материалы – станет дешевле и строительство деревянных домов, что не может не радовать потребителей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3866

16.11.2021

«Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает устраивать «пенные вечеринки». Из свиного и куриного навоза. На этот раз владелец «Сибагро» решил не мелочиться и сразу провести «трубу» поближе к озеру. Если «гадить», то масштабно.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияТомск Россия

10797

16.11.2021

Власти готовы остановить экспорт российского леса

Правительство России с первого января 2022 года ограничит вывоз грубо обработанных влажных пиломатериалов толщиной более десяти сантиметров. – Именно в таком виде из страны вывозят замаскированный кругляк – грубо отесанные бревна, – заявил Виктор Евтухов, замминистра промышленности и торговли.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4243

15.11.2021

Лица Сибири

Корытный Леонид

Голышев Валентин

Наговицын Вячеслав Владимирович

Дячук Руслан

Мордуева Татьяна

Халецкий Федор

Миллер Алексей

Саханов Зоригто

Сорокина Наталья

Соболь Алексей