Назад к ФЗУ, или Профессионалитет как средство отупления нации

Власти современной России не заинтересованы в образованных гражданах, предпочитая им «работающее стадо». Чем‑либо другим объяснить инициативу Министерства просвещения при всём желании не получается.

10 августа в эфире телеканала «Россия 24» глава ведомства Сергей Кравцов рассказал о внедрении с сентября 2022 года программы «Профессионалитет», которая охватит 150 тысяч студентов средне-специальных учебных заведений. Главная идея – срок обучения сокращается с четырёх до двух лет за счёт «интенсификации и практической направленности» обучения с выдачей диплома того же, как и ранее, образца.

«Это будет тот же диплом о среднем профессиональном образовании, здесь никаких изменений не произойдет», – заявил Кравцов.

Объясняем на пальцах. После школы молодёжь будут готовить сразу к свиданию со станком, сократив время на «ненужные» общеобразовательные предметы. В идеале – непосредственно в рамках практики на предприятии.

Разумеется, подаётся это всё под благоприятным соусом «практикоориентированности» и «синхронизации программ с запросами рынка труда», на деле же означает сокращение общеобразовательных предметов с тем, чтобы выпускники-девятиклассники без «лишних» знаний как можно быстрее встали к станку, не задумываясь о смысле жизни, справедливости общественного устройства и его политической составляющей.

Доучивать же их будут «корпоративные университеты» на базе предприятий, которых, разумеется, будут беспокоить исключительно профессиональные навыки юных сотрудников без лирических отступлений на литературу, историю, географию и прочие нежности.

Министр просвещения Кравцов

Довольны с точки зрения Минпросвета должны быть все. И родители, дети которых станут самостоятельными на два года раньше. И сами дети, чей «период взросления» ускорится на те же два года. И работодатели, в чьи компании рабочая сила потечёт с удвоенной скоростью. И, наконец, руководители государства, чьё население будет чуть ли не сразу после средней школы отправляться на производство, не забивая мозги ненужными мыслями и знаниями.

Если взглянуть широко, то становится очевидным, что руководство страны в своём стремлении к экономии и отуплению нации возвращается в тридцатые годы прошлого столетия.

ФЗУ (Фабрично-заводское ученичество) – низший тип профессионально-технической школы в СССР. Действовал с 1918 по 1940 год. Обучение проходило на базе 7‑летней школы в течение 1,5‑2 лет, cрок которого был сокращён за счёт общеобразовательных предметов.

В 1940 году ФЗУ были реорганизованы в ремесленные училища, а затем – в профессионально-технические училища (ПТУ).

ФЗУ

Готовность к участию в программе Минпросвета подтвердили в Российском союзе промышленников и предпринимателей и в общественной организации «Деловая Россия». В авантюре по возвращению в безграмотные сороковые, по словам министра Кравцова, задействованы Росатом, РЖД, Русагро, Сибура и другие компании, действующие «на благо Родины».

Кстати, важный момент. О возможности поступления в вуз выпускника «Профессионалитета» министр умалчивает. Понятно, кстати, почему – «Профессионалитет» не предусматривает наличия высшего образования у кого бы то ни было.

Профессиональное учительское сообщество, не осознающее пока истинных целей руководителей государства, но видящее перспективы подобных нововведений, мягко говоря, от происходящего не в восторге. Вот лишь несколько комментариев по поводу инициативы Минпросвета из авторитетной группы «Проблемы образования и науки» в Facebook:

Светлана Смирнова: Кто это всё выдумывает и в каком состоянии?

Елена Климова: Суррогат. Будущие поколения пытаются оставить без полноценного среднего образования. Сокращение образовательных предметов – нарушение Конституции РФ.

Елена Полукарикова: А как же перспектива обучения в вузе в дальнейшем?

Ирина Кезина: Интенсификация программы для выпускников 9 класса в указанных отраслях без ущерба для качества?..

Ирина Суркова: Как сказал мой дорогой шеф, государство не для того деньги в образование вкладывает, чтобы они потом в вуз шли.

Нина Новицкая: Этот министр запомнится неологизмом.

Татьяна Охотникова: Митрофанушка нервно курит в сторонке…

Ксения Степанищева: Ну ФЗУ же…

Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=217789

bytes: 4656 / 4215

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3195 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

10625

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

5090

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

21354

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

19421

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

20164

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

27523

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

4622

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

32049

15.12.2022

Как работает система "высшего оглупления"?

Несколько очерков о том, какие у нас бывают некачественные умы, в основном на примере востоковедения, ставят уже вопрос: откуда у нас такие берутся? Это важный вопрос, поскольку некачественные умы в сложившейся обстановке становятся опасными и для государства, и для общества, то есть всех нас.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеНаука и технологииОбществоРоссия

20783

12.12.2022

Патриотизм вместо истории. «Молодая гвардия» возвращается в школы

Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», исключённый из обязательной школьной программы в России в 1993 году, вернётся в неё спустя 30 лет.

Филипп Марков

ОбразованиеКультураРоссия

22155

09.11.2022

Как учат истории российские школьные учебники

На встрече секретарей советов безопасности стран СНГ секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что США финансируют учебники и учебные курсы для стран СНГ, в которых дают искаженное понимание истории Советского Союза и роли России в развитии бывших советских республик.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОфициозПолитикаРоссия

23774

03.11.2022

Мягкая сила или жесткая слабость? Скандал вокруг монголо-российской школы

Совместная монголо-российская школа № 3 продолжает оставаться источником скандалов. Министр образования и науки Монголии Лувсанцэрэнгийн Энх-Амгалан потребовал от посла России в Монголии Искандера Азизова не вмешиваться во внутренние дела их страны.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСкандалыМонголия Россия

21367

12.10.2022

Лица Сибири

Кез Элеонора

Семенов Вадим

Ружников Игорь

Леви Кирилл

Скворцов Вадим

Голков Александр

Горюнов Константин

Лескин Владимир

Шагин Андрей

Воронцов Максим