Мифическая Бурятия: на прародине монголов нашли древнейшее захоронение

В Бурятии археологи нашли древнейшее захоронение Юго-Восточного Саяна, которое может принадлежать культуре бронзового века. Покойного похоронили на поверхности земли, а рядом положили разноцветные камни. Эти и другие загадочные сооружения обнаружили в ходе экспедиции «Эргэне-Кун».

В Оксфордском университете уже работают над частью останков.

В период с 1 по 15 июля 2021 года на могильнике «Шарза-3» прошли археологические раскопки в рамках масштабной экспедиции-фестиваля «Эргэне-Кун». Могильник расположен на левом берегу Оки в местности Номто-Гол.

16 августа пресс-служба ИРНИТУ поделилась результатами прошедшей работы.

Главным достижением археологов стало обнаружение древнейшего погребения человека в Юго-Восточном Саяне позднего бронзового века. Покойного окружала выкладка камней, а рядом с грудью положили красный и желтый камни. По словам ученых, они могли иметь религиозный смысл.

Артур Харинский – профессор ИрНИТУ и руководитель экспедиции «Эргэне-Кун» прокомментировал увиденное:

«Интересно, что скелет обращён головой на юго-восток. Погребальный обряд отличается от известных к настоящему времени в Прибайкалье. Мы можем утверждать, что это самое раннее погребение в Юго-Восточном Саяне, датированное периодом бронзового века. Аналогичные захоронения, но с ориентировкой тела на северо-запад, археологи находили на севере Хубсугула в Монголии. Вероятно, в древности существовали культурные контакты между жителями Горной Оки и Прихубсугулья».

Найденные останки настолько плохо сохранились, что определить пол погребенного уже не удастся. Однако благодаря радиоуглеродному анализу можно установить точный возраст костей. Для этого их направили канадскому ученому в Оксфордский университет.

Во время экспедиции археологи нашли еще несколько ритуальных сооружений с неизвестным предназначением. Есть вероятность, что они были созданы в память об умерших или являются могилами для погибших или пропащих без вести людей. Считается, что такие символические могилы – кенотафоры помогали душе погребенного обрести покой.

Также хорошо сохранившаяся кольцеобразная выкладка из камней вокруг одного из курганов указывает на пребывание в этой местности европеоидного населения. Подобные каменные херексуры распространены в западной и центральной части Монголии.

Стоит отметить, что в центре курганов располагается село Саяны. Такое соседство с населенным пунктом привело к тому, что часть каменных сооружений утратилась – жители села использовали их для хозяйственных нужд.

Экспедиция является совместной инициативой Иркутского политехнического университета, Российского исторического общества, Иркутского областного краеведческого музея, а также Института монголоведения, буддологии и тибетологии. Цель данного мероприятия – популяризация истории, культуры и географии Бурятии.

«Эргэне-Кун» или «Эргунэ-Кун» – мифическая местность в верховьях реки Ока, в которой согласно легендам монгольские потомки укрывались от врагов. Историки убеждены, что эта территория является прародиной монголов.

Труднодоступные земли «Эргэне-Кун» исследованы лишь частично, и никаких сведений о том, кто здесь проживал до XVII века, нет. Именно это вызвало интерес у ученых и желание подробнее изучить местность. Археологические раскопки вошли в первый этап «Эргэне-Кун».

Фестиваль объединил около 50 ученых, педагогов и школьников со всей России – от Владивостока до Санкт-Петербурга. Всего во время раскопок было обнаружено 34 захоронения.

«Эргэне-Кун» продлился до 26 июля, за это время прошло знакомство с кухней окинских бурят, были проведены экскурсии по местным достопримечательностям и установлены памятники в честь основателей Сибири.

Фотографии предоставлены пресс-службой ИРНИТУ

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=217730

bytes: 4160 / 3708

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 891 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

1875

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

1760

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

16534

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24207

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29454

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13021

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11307

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52032

03.09.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

39838

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6004

06.04.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

72655

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6111

17.03.2023

Лица Сибири

Емелина (Лунковская) Екатерина

Полонин Андрей

Кудинов Олег

Носовко Валерий

Красноштанов Дмитрий

Ашуркова Юлия

Капитонов (Козлов) Андрей

Терпугова Елена

Гольдфарб Станислав

Салко Дмитрий