Михаил Делягин

© Комсомольская правда

Экономика и бизнесРоссия

8933

09.08.2021, 15:56

Тихая ядерная бомбардировка. Почему государство против экономического ПВО?

Доктор экономических наук, научный директор Института проблем глобализации об экономической войне между Россией и Западом.

Ни для кого не секрет – война с США уже идет. Правда ведем ее не мы, снаряды не рвутся, люди не гибнут, но по степени разрушительности экономическая война ничуть не уступает обычной. Есть в нем и свой аналог ядерного оружия – иначе и не назовешь западные санкции против российских компаний. Это не преувеличение, судите сами. Как и в случае ядерного взрыва – страдает, в основном, мирное население, а за самим ударом следуют долгие годы восстановления опустошенных городов и рекультивации радиоактивного следа. Даже если санкции снимают, а по сути – лишь ослабляют, оставляя все рычаги давления (единственный пример – «Русал» и En+ Олега Дерипаски), последствия будут тянуться еще долгие годы И еще одно – и сброс ядерной бомбы и введение санкций – решение чисто политическое. Стоит ли добавлять, что и то и другое придумали в США?

Обсуждать санкции у нас не любят и боятся – эта тема указывает на уязвимость в нашем экономическом ПВО. Если внезапно окажется, что санкции работают – значит за годы стабильности нам так и не удалось создать по-настоящему крепкого экономического суверенитета. В торговой войне, как выясняется, мы не конкуренты сверхдержавам, а шутки про Россию-бензоколонию перестают быть такими уж смешными.

Да, Дерипаска был выбран мишенью, и это был показательный расстрел. На его примере было убедительно показано, что настоящие хозяева положения сидят в Вашингтоне, и легким росчерком пера могут перекрыть кислород любому. Целая отрасль промышленности была поставлена на край пропасти, а вместе с ней и энергообеспечение Сибири. Кто будет делать базовый объем мегаватт, если производство стоит?

Один аспект проблемы санкций – это долларовые расчеты. Бог капитализма – зеленая купюра – остается таковым даже в 2021 году. Скажу больше - все экономики мира, включая мощный Китай, следуют регламентам Минфина США. У всех была возможность убедиться на опыте Дерипаски, санкции США – это не страшилка для детского сада. Санкции США - это когда разворачивают корабли с сырьем и продукцией, останавливая их на полпути. Санкции – это когда клиенты отказываются иметь с тобой дело, а поставщики и подрядчики бегут как от огня. От этого можно было бы спастись, будь в России внутренний рынок, но, увы, мы предпочли вступить в ВТО, а дырки в собственных штанах залатать заплатками из бравых криков госпропаганды, согласно которой санкции не страшны. Может быть, говорящим головам из телевизора они и не страшны, но тут вот ведь какое дело. Как бы сильно не любил заводчанин Родину – патриотизм не в силах заменить потерю 2/3 объема работы. Семьи нужно кормить.

Спустя три года после введения санкций уже можно подводить их разрушительные итоги. Хочется спросить, а кто-нибудь из тех кому «санкции не страшны» - хоть раз имел дело с серьезными международными рынками? Может быть, эти люди знают кто заменит утраченные контракты и поставки, за которые приходилось годами конкурировать с тем же Китаем? Может быть, хотя бы подскажут, где теперь брать деньги с учетом того, что мировые финансовые институты закрыли все двери? Десятки российских компаний находятся в технологической изоляции. Развивающиеся во всем мире инновации обходят Россию стороной и чем дольше это длится – тем сильнее будет отставание.

Тот же «Русал», купивший индульгенцию от санкций ценой смены состава акционеров, до сих пор не может вернуться на прежние рыночные позиции. И неизвестно, вернется ли вообще.

Чисто по-человечески нельзя не оценить то, что сделал в моменте Олег Дерипаска. Его вынудили выйти из состава акционеров, и он согласился, понимая, что за его плечами боле полумиллиона ртов, которые надо кормить. Немало повлияла и позиция ЕС – политика политикой, но качественный алюминий нужен. Остановка «Русала» угрожала всем, однако действовать нужно было без промедления. Даже полгода санкционного режима привели к потере 7.5 млрд,долл. инвестиционных средств.

Было у этой истории и любопытное продолжение – Дерипаска подал в суд против Минфина США. Очень показательный процесс с заранее предрешенным результатом – но какие же корки отмачивало зарубежное правосудие – уровень доказательной базы оказался настолько смешным, что теперь всему миру понятно – санкции были политическим заказом. Дерипаска создал «Русал», который стал лидером мирового алюмпрома, а его автозавод «ГАЗ» начинал становиться серьезным конкурентом западным компаниям. Это то, чего США никак не могли допустить.

С «ГАЗом», кстати, все еще интереснее. Отдельный вид ядерной бомбы – с часовым механизмом. Санкции Шредингера – то есть они как бы есть, но их введение все время откладывают. Для всего мирового сообщества очевидно, что ГАЗ просто пытаются тихо задушить. При этом банкротство самого предприятия – скорее разменная монета. Основная идея в том, чтобы в корне уничтожить саму мысль о том, что Россия может создать качественный автопром. Брайан О`Тул, консультант OFAC (подразделение Минфина, которое и отвечает за санкции), говорил прямо: «Доведение Группы ГАЗ до банкротства является не самым неблагоприятным исходом, ведь, в конце концов, санкции вводятся для причинения ущерба».

А ведь мы могли собирать «Мерседесы». У «ГАЗ» до 2019 года был совместный проект с «Даймлером» - на заводе делали компоненты для кузова, а на Ярославском моторном заводе законсервировано производство моторов «мерседесов». Приостановлены коллаборации с «Фольксвагеном», который хотел локализовать в России производство коммерческих автомобилей. Не осталось ничего – в прошлом году ГАЗ неоднократно приостанавливал работу и переходил на 4-дневку. Про внешние рынки говорить не приходится – до санкций ГАЗ работал с 40 странами мира, а теперь экспорт упал вдвое. Даже несмотря на наличие временных лицензий, покупатели прямо говорят – слишком зависят от США чтобы включаться в санкционную цепочку.

Тем не менее, заводы живут. ГАЗ продолжает выпускать новые продукты, там создали новое поколение автомобилей на цифровой платформе ГАЗель NN. В кризисный период, вызванный санкциями, Олег Дерипаска не только не остановил ни одной соцпрограммы, но и запустил новые программы поддержки сотрудников. Но если специалистов худо-бедно удается сохранить, то технологическая пропасть, о которой я писал выше, становится все шире. В досанкционный период на заводе пытались применять технократические модели по образцам ведущих мировых автопроизводителей. В дни открытых дверей на ГАЗе было не протолкнутся (кто был – тот в курсе). Этим автопромом реально хотелось гордиться. Нельзя дать иностранным конкурентам и их либеральной обслуге в российской власти разрушить все это.

Руководству России нельзя больше закрывать глаза на санкции. Отрицать их разрушительное воздействие – все равно что отрицать коронавирус. Можно сколько угодно строить конспирологические теории, но рано или поздно ты заразишься – так можно доотрицаться и до реанимации. Пора признать – по нам ударили ядерной бомбой. Ущерб – колоссален. Радиация по-прежнему отравляет действительность. Нам нужно свое ПВО. Действенные, эффективные меры, которые не только защитят российский бизнес от международных угроз, но и обеспечат рост его конкурентоспособность как внутри страны, так и на зарубежных рынках.

Михаил Делягин

© Комсомольская правда

Экономика и бизнесРоссия

8933

09.08.2021, 15:56

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=217366

bytes: 7348 / 7271

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Рост цен не помог: лесное хозяйство остается убыточным

Несмотря на беспрецедентный рост цен на основные виды лесной продукции, лесное хозяйство остается убыточной для федерального бюджета России отраслью экономики.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

2112

30.11.2021

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

10136

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

11773

24.11.2021

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

13586

23.11.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

17015

23.11.2021

Роснано: массированный распил бюджета

22 ноября возобновились рыночные торги облигациями «Роснано», остановленные 19 ноября по предписанию ЦБ. Госкомпания «Роснано», которой ранее управлял Анатолий Чубайс, оказалась на грани дефолта. Остановка торгов не спасла инвесторов от потерь.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10478

23.11.2021

«Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает расширять границы вони. На этот раз под Новосибирском. «Сибагро» обещает увеличить объемы производства в 1,5 раза. Жителям города пора запасаться противогазами? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

18381

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12817

19.11.2021

Нет ручек - нет конфетки: «Транснефть» отказалась платить за разлив

КТК и «Транснефть» решили судиться. Отвечать за разлив топлива под Новороссийском никто из них не хочет. Равно как и расставаться с честно «отжатыми» деньгами. Теперь Росприроднадзору придется попотеть, чтобы призвать к ответственности хотя бы кого-то из них. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияРоссия

8535

19.11.2021

«Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку

«Росатом» планомерно превращает страну в ядерный могильник. За деньги и в обход закона. Чтобы «успокоить» людей, госкорпорация ссылается на скандальный доклад экологов 2020 года.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

13216

18.11.2021

Россию ждет падение цен на древесину, но это ненадолго

Рынок пиломатериалов уже очень давно ждет стабилизации цен на древесину, и эксперты предрекают скорое падение стоимости на 20% от нынешней. Подешевеют материалы – станет дешевле и строительство деревянных домов, что не может не радовать потребителей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3979

16.11.2021

«Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает устраивать «пенные вечеринки». Из свиного и куриного навоза. На этот раз владелец «Сибагро» решил не мелочиться и сразу провести «трубу» поближе к озеру. Если «гадить», то масштабно.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияТомск Россия

10937

16.11.2021

Лица Сибири

Гармаев Баир

Савельев Алексей

Ильичев Виктор

Есиповский Игорь

Межевич Валентин

Тарабан Наталья

Харитонов Виктор

Шагдарова Индира

Смоляк Ирина

Чекулаев Евгений