Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия

14951

30.07.2021, 02:16

Кузбасская заскорузлость ума

Если подумать, это явление экстраординарное. Кемеровская область сидит поверх огромных запасов газа и при этом жалуется на бедность и набирает долги. Правда, экстраординарность тут негативная, а не позитивная.

Тема эта началась на «Сибирском экономисте» при рассмотрении Стратегии развития кластера по переработке угля и техногенных отходов, недавно принятой Администрацией Кемеровской области. Но она меня не отпускала, и я решил рассмотреть ее с более широкой точки зрения.

Стратегия как стратегия, хорошо знакомое и привычное чтиво, в меру содержательное. Но все же, двадцать с лишком лет, отданных изучению истории народного хозяйства СССР и Германии, не прошли даром. В подобных документах самое интересное как правило стоит не на первом месте. Наконец, дочитал я до раздела 2.4.1 «Добыча и переработка газа (метана) из угольных пластов». Шахтный газ, используется 40 лет, выбросы… И странная фраза: «Ресурсная база метана угольных бассейнов России составляет 83 700 млрд куб.м.». 83,7 трлн кубов, то есть.

Глаз зацепился за эту странную цифру. Что мешало составителям документа сказать, сколько этого угольного метана в Кузбассе? Они ведь стратегию для региона создают, а не всей России. При желании узнать нетрудно. Нашел презентацию ООО «Газпром добыча Кузнецк», которая занималась проектом добычи угольного метана. Там была оценка запасов по Кузбассу.

И сколько же в Кузбассе угольного метана? Да так, сущая безделица, каких-то 13,1 трлн кубометров.

И вот в этом месте проявилось то, что я вынес в заголовок статьи – кузбасская заскорузлость ума. Это же просто катастрофа, когда стратегию развития ключевых отраслей экономики Кемеровской области составляют люди, не знающие, много или мало имеется у них ресурсов, не умеющие сравнить.

Если бы Кузбасс в мировом табели держателей запасов природного газа, составленном British Petroleum, учитывался отдельно от России, то он бы занимал пятое место в мире, после Туркменистана (24,7 трлн кубов) и перед США (12,9 трлн кубов). Кузбасские запасы угольного метана составляют примерно 65% от запасов Ямала и прилегающего шельфа – 20,4 трлн кубов. Всех запасов природного газа в России учтено на 2019 год 38 трлн кубометров (без угольного метана).

Иными словами, это огромные ресурсы. Более чем пол-Ямала, и не где-то далеко, в Арктике, а в хорошо обжитом и освоенном районе Южной Сибири. Если добывать по 100 млрд кубометров в год, то этих запасов хватит на 130 лет. Это такой ресурс, использование которого может резко изменить экономику Кузбасса, и всей Южной Сибири, да и может сделать существенную добавку в экономику России в целом.

Ну что тут можно сказать после этого о стратегии, принятой в Кемеровской области? Слона-то они и не приметили. Ну да, где же им заметить потенциал угольного метана, если основное внимание региональных властей направлено на то, где бы занять, чтобы подлатать дефицитный областной бюджет. Заняли они много, на 1 января 2021 года долг региона составил 61,8 млрд рублей.

Трудно подобрать определение для этого феноменального положения, оставаясь в рамках печатных приличий. Такие, с позволения сказать «экономисты» будут бедны, даже если будут сидеть верхом на золоте, платине и алмазах.

Почему они такие? Потому что видят перед собой только уголь, а метан рассматривают как помеху в добыче. Все разговоры об угольном метане только в контексте дегазации шахт. Однако, уголь в Кузбассе добывается до 600 метров, тогда как основные запасы угольного метана лежат ниже, между 600 и 1800 метрами – 10,6 трлн кубометров. То есть, ниже шахт. Уголь с таких глубоких пластов может когда и будет добываться, но не при нашей жизни. Поэтому угольный метан надо рассматривать как самостоятельное полезное ископаемое и добывать его как обычный природный газ.

Приведенная оценка – расчетная, полученная путем умножения геологических запасов угля на среднюю по бассейну газоносность. Газа может быть больше, поскольку могут быть пласты угля глубже 1800 метров. Также, ввиду сложной геологии Кузбасса, на больших глубинах могут быть коллекторы газа. В общем, требуется нормальная сейсмическая геологоразведка на газ. Тем более, что в Кузбассе, неплохо изученном геологами, сразу можно выбрать наиболее перспективные площади.

Добывать газ из угольных пластов, может, и посложнее будет. Но бурение приносит нам побочно новые данные о геологии бассейна и готовит почву для освоения глубоких пластов.

Что с добытым газом делать? Во-первых, сама Южная Сибирь может потребить порядка 50 млрд кубометров в год, а этот высвободившийся объем «Газпром» может отправить на экспорт или на сжижение в Арктике. Во-вторых, экспорт в Китай, который довольно близко. Вполне можно запроектировать газопровод из южного Кузбасса, через Хакасию, Туву и Монголию в Китай, на соединение с магистральными газопроводами Китая, мощностью 20-30 млрд кубометров в год. Китайские товарищи уже набили руку в строительстве газопроводов в пустынях и соорудят трубу за 2-3 года. Иными словами, если не сидеть, сложа руки, то можно в течение примерно пятилетки превратить Кузбасс в крупный регион по добыче и экспорту газа. С соответствующими результатами для областного бюджета.

Про угольный метан и его огромные запасы было известно давно, несколько десятилетий. Это насколько надо быть заскорузлыми в умах, чтобы столько времени упускать такие экономическое возможности? С такими «специалистами» никаких врагов не надо; отечественные, региональные кадры все сделают сами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия

14951

30.07.2021, 02:16

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=216963

bytes: 5606 / 5448

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Минпромторг объявил о стабилизации цен на пиломатериалы

В России «в целом стабилизировались» цены на пиломатериалы, заявили в министерстве промышленности и торговли, комментируя данные Росстата о недельной динамике потребительских цен.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

919

17.09.2021

Царь горы: «Транснефть» нацелилась на пункты сдачи топлива

Госкорпорация рассчитывает заполучить все пункты сдачи-приема нефти. Чтобы контролировать качество топлива, разумеется. А не отмывать деньги, как кто-то мог подумать. Токарев уже направил обращение премьеру Мишустину, тот в свою очередь - Новаку, а Новак - в Минэнерго.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия

7165

15.09.2021

Росатом и Хиагда экономят на всем: низкие зарплаты и несъедобные обеды вынуждают сотрудников увольняться

Сотрудники «Хиагды» продолжают жаловаться на компанию. Мизерные зарплаты за опасный труд, которые оцениваются ниже, чем работа официантов – все, что может предложить дочерняя компания госкорпорации «Росатом».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Бурятия

6493

14.09.2021

Захват свиного рынка продолжается: Тютюшев выкупил «Щигры главпродукт»

«Свинина всевластия». Тютюшев с упорством носорога продолжается бороться за «трон», вернее звание «главного производителя свинины в России». Звучит гордо и величественно, а главное тешит самолюбие. Зловонный король продолжает множить комбинаты, купленные с молотка.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

10428

14.09.2021

Копейка рубль бережет: томский свиновод сбивает цену «Рефтинской»?

Торги по продаже птицефабрики не состоялись: покупателей не нашлось. Экономный господин Тютюшев решил дождаться снижения цены. А что, если и покупать собственноручно обанкроченное предприятие, то с молотка. 9 сентября аукцион по продаже АО «Птицефабрика «Рефтинская» признали недействительным.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

11112

11.09.2021

Госдура-2021. Как 10 тысяч от доброго Царя скушала инфляция

Высокая инфляция стремительно уничтожает пенсии и зарплаты россиян. Предвыборный выплаты от государства могут немного замедлить обнищание, но не остановить его.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

9837

09.09.2021

Подковерная возня «Транснефти»: «настучать» на соперника

«Транснефть» продолжает выяснять отношения с «Роснефтью». По Сети уже гуляют фото с нового разлива топлива. Естественно, анонимные. Запечатлел их некто, решивший «случайно» полетать над тундрой.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияРоссия

11520

09.09.2021

Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Разве что ленивый не обсуждал совершенно завиральную идею Сергея Шойгу построить в Сибири новые города, которые станут экономическими и научно-промышленными центрами. Да ещё и столицу страны сюда перенести. Общество от таких сказочных заявлений опешило. Требовались объяснения и разъяснения.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11196

08.09.2021

Бизнес «по-тютюшевски»: обанкротить и купить

У птицефабрики «Рефтинская» «неожиданно» выросли долги. Задолженность компании увеличилась почти до 142 миллионов рублей. И вот что странно, сумма обязательств выросла аккурат перед торгами. О чем идет речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

12877

07.09.2021

ВЭФ-2021: новые соглашения и планы правительства Бурятии

Со 2 по 4 сентября во Владивостоке продолжается Восточный экономический форум. В нём принимает участие делегация Бурятии под руководством главы республики Алексея Цыденова.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Россия

5862

03.09.2021

Дальневосточный провал: реформирование лесной отрасли терпит крах

Власти отказались от идеи создания госкорпорации по экспорту леса на Дальнем Востоке, которая получила бы исключительное право на вывоз круглого леса после введения запрета с первого января 2022 года. Одумались?

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6603

03.09.2021

Как Wildberries пошёл по антинародной дорожке

Каким вектором развития идёт интернет-магазин Wildberries? Складывается впечатление, что идёт он по недружелюбному клиентам пути. Антиклиентские выходки интернет-ритейлера стали нормой — магазин раз за разом ставит прибыль выше потребностей покупателей и злоупотребляет своим положением на рынке.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

9484

01.09.2021

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Юрасов Денис

Цыбикмитов Зоригто

Винокуров Михаил

Шапочкин Александр

Левченко (Соловьева) Наталья

Егорова Лариса

Латынина Светлана

Ханхалаев Евгений

Жемчужников Алексей