Фактор Грудинина: договорняк или зачистка?

Скандальное снятие с выборов в Госдуму бывшего кандидата в президенты от КПРФ можно трактовать двояко.

Некоторые политологи усматривают здесь хитрую игру ЦК с кураторами Администрации президента: теоретически снятие Грудинина с выборов увеличивает политическую капитализацию компартии в глазах ее электората, аккумулирует вокруг коммунистов дополнительные протестные голоса и повышает популярность самого Павла Николаевича, с далеким прицелом на президентские выборы 2024 годы, где товарищ Грудинин, по мысли экспертов, может составить реальную конкуренцию Главному кандидату.

Однако все эти хитрые комбинации хорошо бы смотрелись в 2010 году, или даже в 2015-м, но точно не в 2021-м. Сейчас у системы другие правила. Жесткие, однозначные, не допускающие разночтений. Или ты с нами, или ты против нас. 100% лояльность, 100% предсказуемость, 100% управляемость. Ни под один из этих «100» КПРФ в ее нынешнем виде не подходит.

Разгромив несистемную оппозицию, властно-административная машина, завязанная на АП и силовой блок, вполне предсказуемо переключилась на фрондеров из числа системных. Это началось не сегодня и закончится не завтра. Можно по разному относиться к КПРФ, но объективная данность сегодняшнего дня заключается в том, что «красные» стягивают на себя недовольных избирателей (число коих постоянно ширится) и могут лишить «Единую Россию» победы по спискам на выборах 19 сентября. Если партия власти наберет меньше 50% по списку, это станет мощнейшим ударом по стабильности всей системы, декларирующей свою якобы всенародную поддержку.

В описанных реалиях куда логичней предположить, что устранение с выборов Грудинина — это именно устранение, зачистка, а вовсе не договорная комбинация между АП и Зюгановым.

Следующий шаг на этом пути — вымарывание из списков КПРФ всех хоть сколько-нибудь ярких и открыто-оппозиционных кандидатов. Прежде всего здесь называют лидера московских коммунистов Валерия Рашкина и экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, однако в реальности кампания подавления и запугивания может быть горазда шире. Уже сейчас о давлении и попытках снятия с выборов заявляют десятки представителей КПРФ в регионах.

Ранее БАБР писал, что в кремлевских кулуарах получил хождение и другой, еще более радикальный сценарий, предполагающий снятие с выборов не отдельных кандидатов, а всего списка КПРФ разом. Удаление Грудинина в этом контексте можно рассматривать как своеобразный пробный шар, зондирование почвы на предмет возможных протестов. Если сторонники КПРФ (и остатки оппозиции в целом) проглотят это очевидно политически-мотивированное решение ЦИКа, — жди беды.

В контексте:

Госдура-2021. Коммунистов сотрут с карты?

В целом же кампания по выборам депутатов Госдумы восьмого созыва на глазах превращается в что-то принципиально отличное от понятия выборов как таковых. Закручивание гаек на всех уровнях уже привело к зримой трансформации политического режима в России — для российского парламента это может означать возвращение к однопартийной (по факту) конфигурации, где условно левые (СР, КПРФ) будут условно оппонировать условным же центристам и правым (ЕР, ЛДПР). Ключевое слово здесь — условно. Опереточная дума для опереточной республики.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=216869

Bytes: 3503 / 3298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9109

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

18528

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15830

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

16525

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17537

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12240

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15791

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

23673

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9927

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19271

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23153

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

29090

29.11.2024

Лица Сибири

Михалков Никита

Моисеев Роман

Снарский Александр

Гулгенов Алдар

Князев Александр

Оланов Андрей

Носков Петр

Васильев Михаил

Маякова Наталия

Медведев Михаил