Апогей цинизма и лицемерия, или Как «друзья МХАТа» решили судьбу МХАТа

Кто столько блеска проявил
В искусстве лгать и лицемерить,
Тому дозволено не верить,
Хотя б он правду говорил.
Лопе де Вега

Честно говоря, мы не хотели лезть в грязные склоки, волнами разливающиеся вокруг Московского художественного академического театра имени М. Горького последние 2,5 года, прошедшие после назначения художественным руководителем Эдуарда Боякова. Однако ситуация достигла такого уровня цинизма и лицемерия, что молчать уже невозможно.

Эдуард Бояков

Не будем оценивать «мудрость» экс‑министра культуры Владимира Мединского в данном назначении, некрасивую ситуацию с предыдущим руководителем театра, народной артисткой СССР и полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» Татьяной Дорониной, назначенной президентом театра, а по сути, полностью отстранённой от руководства, скандалы с увольнениями актёров и переводом служащих театра на краткосрочные контракты, провальные премьеры и прочие недоразумения. Всё это уже в прошлом.

В настоящем – очередной хайп Боякова и компании с приглашением на роль Беллы Шанталь в спектакле «Чудесный грузин» Ольги Бузовой, вызвавший массовое возмущение театральной общественности, и письмо Татьяны Дорониной на имя президента Путина. Вот лишь несколько фраз из этого трогательного документа, в котором Доронина, обратите внимание, просит не за себя, а за театр:

«Дорогой Владимир Владимирович!.. Очень хочется верить, что Вы меня услышите… Если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в Театре в качестве руководителя – от нашего горьковского МХАТа не останется даже воспоминаний…»

«Я тридцать два года пыталась построить репертуар, и удалось гармонично и со знанием традиций соединить Горького, Чехова, Достоевского, Булгакова, то есть лучших из лучших. Публика аплодировала, смеялась и плакала…»

«Помогите, дорогой Владимир Владимирович, если не назначить срочно нового директора, не пригласить талантливого худрука, любящих русскую литературу и подлинный реалистический, по Станиславскому сыгранный спектакль, – всё поглотит хулиганский, извращённый, пошлый развлекательный эстрадно-цирковой балаган…»

«Прошу очень, я не знаю, сколько мне осталось…»

Татьяна Доронина и Владимир Путин на награждении актрисы и режиссёра орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2019 году. Тогда устная просьба вмешаться в ситуацию вокруг МХАТа не возымела успеха. Впрочем, как и письмо два года спустя

И вот тут началось самое интересное. Письмо великой Дорониной изначально было обречено на провал, и творческие проблемы МХАТа здесь абсолютно ни при чём. То, что нынешний худрук Бояков в недавнем прошлом «переобулся» и теперь всячески поддерживает руководство страны, это полбеды.

Главная же беда в том, что его большой друг Захар Прилепин, 2,5 года назад занявший пост заместителя художественного руководителя МХАТа, в конце февраля текущего года стал сопредседателем и членом Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», которая призвана под личиной оппозиции сыграть важную роль в кремлёвской игре под названием «Выборы в Государственную думу – 2021».

Беспартийная же 87-летняя Доронина, увы, не актуальна в сегодняшней политической повестке.

Страница руководства МХАТа на официальном сайте театра

В общем, трогать Прилепина и его друзей сейчас нельзя. Но и отреагировать было необходимо. Поэтому, как сообщил советник президента по культуре Владимир Толстой, письмо Дорониной отправили «на оценку учредителя театра» в Министерство культуры. Там, в свою очередь, решили «разрулить конфликт» при помощи Общественного совета.

Очень удобная схема. Путин не запачкался, министр Любимова ни при чём, а Общественный совет – настолько обтекаемая структура, что конкретного виновника и не найти. В результате подлость есть, а того, кто её совершил, как бы и нет.

Точка в вопросе была поставлена 15 июля, когда во МХАТе по инициативе директора театра Олега Михайлова, плывущего в одной лодке с Бояковым и Прилепиным, прошла встреча руководства МХАТа с группой общественного контроля Общественного совета при культурном ведомстве. Без участия актёров и, разумеется, Татьяны Дорониной.

Результатом стала резолюция, в которой говорится, что

«Репертуарная политика театра соответствует целям национального развития в части создания условий для воспитания гармонично развитой личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».

Вот так, ни больше ни меньше. Кроме того, по мнению советников, МХАТ Горького должен быть «всемерно поддержан государством», а критические замечания в его адрес нужно «принимать с благодарностью» как «движущую силу творческого процесса».

Общественный совет решает судьбу МХАТа

Отдельно по теме высказался председатель Общественного совета при Министерстве культуры Михаил Юрьевич Лермонтов, отметивший, что «в деятельности театра заметна позитивная тенденция следования национальным целям».

Чем выдающимся для российской культуры отметился Михаил Лермонтов, кроме того, что он полный тёзка, однофамилец и, по его словам, прямой потомок великого русского поэта? Правильно, ничем. Сварщик по образованию, умудрившийся в 2006 году защитить докторскую диссертацию по культурологии и пролезть в советники министра культуры страны, работая при этом генеральным директором концерна «Росэнергоатом».

Тема диссертации, кстати, заслуживает отдельного упоминания: «Управление культурой как макроконтентной системой в условиях информационной глобализации». В общем, как ни крути, главный эксперт по театру и вопросам репертуарной политики.

Кто ещё высказал своё авторитетное мнение в ходе исторической встречи?

  • Александр Агеев. Доктор экономических наук и генеральный директор Института экономических стратегий. Член «Клуба друзей МХАТ».

    Считает, что творчество – это свобода, а МХАТ – преображающий и возвышающий театр.

  • Святослав Рыбас. Горный механик по образованию. Профессор Ядерного университета, принятый в члены Союза писателей за серию политических биографий, изданных в серии «Жизнь замечательных людей». Член «Клуба друзей МХАТ».

    Заявил, что поддерживает МХАТ на все действия, которые тот ведёт.

  • Александр Швейдель. Заместитель председателя Общественного совета. Выпускник Ленинградского инженерно-строительного института, Высшей партийной школы и Академии народного хозяйства при Совете министров СССР. Учредитель и генеральный директор ООО «Континент», специализирующегося на продаже продуктов ведущих российских страховых компаний. В конце 2020 года отметился предложением в рамках борьбы с пандемией застраховать все театральные коллективы и всех посетителей театров вместо того, чтобы ограничивать число зрителей на спектаклях. Член «Клуба друзей МХАТ».

    Убеждён, что все постановки МХАТа несут доброе, светлое и прекрасное, и всячески поддерживает репертуарную политику нового руководства.

  • Алёна Сычёва. Член Общественного совета. Киновед и продюсер анимационного кино. Связана с нынешним руководствам МХАТа по проекту «Открытые сцены», в рамках которого функционирует её авторский киноклуб «Неформат». Член «Клуба друзей МХАТ».

    Поддерживает Боякова в политике разноплановости репертуара и рада, что в театре кипит жизнь и идут процессы.

Авторитетные имена в театральном мире, не правда ли? Тем не менее именно эти, с позволения сказать, люди и решили судьбу МХАТа в угоду Администрации президента.

Стыдно? Не то слово. Противно? Очень. Цинично и лицемерно? Более чем.

Письменная резолюция группы контроля Общественного совета (читай – друзей Боякова) направлена в Министерство культуры. В том, что она будет принята за основу и пойдёт дальше по вертикали в качестве отчёта перед президентом и ответа обществу, сомнений нет. Расходимся.

Фото: Алексей Майшев / Известия, mxat-teatr.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=216626

Bytes: 8301 / 7749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7859

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

9818

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18141

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15073

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

7971

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17389

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

9845

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

30434

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

11754

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15068

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

11305

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

23869

15.08.2025

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Чимэдийн Сайханбилэг

Пшонко Елена

Кириллов Юрий

Екимовский Олег

Торопов Михаил

Баловнев Алексей

Голованов Александр

Хорошева Ирина

Попов Максим