Корова, Зебра и Сберкот. «Союзмультфильм» теряет адекватность

Руководство «Союзмультфильма» к 85‑летию студии совместно с мессенджером Viber провело опрос о любимых мультфильмах и мультипликационных героях россиян, тем самым подложив себе большую юбилейную свинью. Впрочем, в самой киностудии либо этого не осознали, либо по сложившейся традиции сделали вид, что всё прекрасно.

Мультфильмы наш народ любит. Согласно опросу, их постоянно и с удовольствием смотрит 93 % населения. Правда, большинство из них (67 %) предпочитают советскую классику, а не то, что выпускает студия сегодня. Из новых же сериалов «Союзмультфильма» самым известным признано «Простоквашино», его хотя бы раз посмотрели 85 % опрошенных.

В «Союзмультфильме» тут же поспешили заявить, что россияне «с интересом смотрят новые фильмы киностудии». На самом деле интерес к продолжению «Простоквашино» был вызван огромной популярностью первых трёх серий, снятых Владимиром Поповым в 1978, 1980 и 1984 годах, и скандальной шумихой вокруг современной версии. На сегодняшний день «Союзмультфильм» наклепал уже 52 серии нового «Простоквашино», и если бы у пользователей Viber спросили, видели ли они хотя бы десятую, не говоря уже о 52‑й, поводов для оптимизма заметно поубавилось бы.

У других проектов студии результаты более адекватные. О том, кто такая «Оранжевая корова», знают 28 % опрошенных, о «Зебре в клеточку» слышали 21 % респондентов.

«Зебра в клеточку». Анимация от «Союзмультфильма», 21 век

Разумеется, ни Корова, ни Зебра не попали в список десяти любимых персонажей россиян. Попали туда старые добрые Винни‑Пух, Волк и Заяц из «Ну, погоди!», Котёнок по имени Гав и Ёжик в тумане, Попугай Кеша, Чебурашка, Карлсон и Маугли. Возглавил же топ‑10 Кот Матроскин, за которого проголосовало 23 % опрошенных.

В «Союзмультфильме», конечно, тут же сделали вывод, что Матроскин обязан своей популярностью именно современным сериям «Простоквашино». С другой стороны, что им оставалось делать?

«Благодаря мультсериалу «Простоквашино» герой продолжает свою экранную жизнь, раскрываясь новыми гранями и завоёвывая новых поклонников», – цитирует пресс‑служба студии своего генерального директора Юлию Осетинскую.

Впрочем, руководство легендарной киностудии может сколько угодно тянуть одеяло на себя, а заодно и субсидии из бюджета, но народ не обманешь.

Лучше всех отношение россиян к современному творчеству «Союзмультфильма» и результатам опроса сформулировала Анастасия Путилина, оставив комментарий на странице студии ВКонтакте:

«Новые серии о Простоквашино нереально проигрывают первоначальным. И в плане содержания, и в плане озвучивания. Никакие ваши оранжевые коровы, зебры в клеточку или в полоску никто не будет смотреть через год, не то что через 30 лет. Все, кто умел делать настоящие мультфильмы, ушли, а те, кто сейчас их стряпает, ушедшим в подмётки не годятся. За редким исключением. Не обольщайтесь».

Чтобы убедиться в полной неконкурентоспособности «Союзмультфильма», достаточно посмотреть на анимационных лидеров российского кинопроката. В первой двадцатке по сборам в текущем году американские «Душа» и «Лука» от Pixar, «Райя и последний дракон» от Walt Disney, «Том и Джерри» от Metro‑Goldwyn‑Mayer. На двадцатом месте – лучший российский мультфильм «Конь Юлий и большие скачки», снятый студией «Мельница» совместно с кинокомпаниями «СТВ» и Columbia Pictures, то есть не имеющий к «Союзмультфильму» никакого отношения.

Но председателя правления студии Юлиану Слащёву вряд ли волнуют новые проекты и их успехи. Ведь можно прекрасно паразитировать на советском наследии, создать со Сбером ООО «Союзмультфильм», отдав 80 % банку, загнать «золотую коллекцию» на платную платформу Premier и утешать общественность скорым выпуском сериала про Сберкота.

«Это уже существующий символ Сбербанка, очень креативно разработанный и живущий в развитии благодаря творческим людям в Сбербанке, и это то, что мы планируем делать», – заявила Слащёва в интервью РБК в июле прошлого года.

Что ж, если Сберкот, по мнению главы «Союзмультфильма», именно тот персонаж, который позволит конкурировать с зарубежными студиями и со временем вытеснит с пьедестала популярности Матроскина, – в добрый путь.

Фото: kinorium.соm

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=216282

Bytes: 4493 / 4191

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3890 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

6842

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14481

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

11601

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19693

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

16191

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

8875

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18429

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

10719

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31420

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

12566

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16038

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

12165

19.08.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Рябикин Александр

Чубаров Виктор

Дорохин Юрий

Ружников Дмитрий

Причко Олег

Баловнев Алексей

Корняков Михаил

Беспалов Дмитрий

Каньков Олег